Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тридцать авторов и более семидесяти полотен были представлены луганчанам...

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тридцать авторов и более семидесяти полотен были представлены луганчанам...
Порция эстетической и философской информации


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тридцать авторов и более семидесяти полотен были представлены луганчанам...
Сегодня музеи идут на различные уловки, чтобы привлечь в свои залы избалованную зрелищами и пресыщенную новшествами публику. Принцип аттракциона, который увлекает и ведет зрителя и, в конце концов, побуждает его вместе с развлечением «заглотить» положенную порцию эстетической и философской информации, оказывается теперь одним из самых эффективных.
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тридцать авторов и более семидесяти полотен были представлены луганчанам...
Правда, луганские музеи не спешат «опускаться» до подобных приемов. Отсюда проведение выставок по старой, испытанной схеме, на открытиях которых скучают, пожалуй, все.
Приятным исключением стала экспозиция произведений художников Луганщины
из частной коллекции Виталия Чужбы, организованная областным
художественным музеем в Галерее искусств.
Существует мнение, что коллекционеры подменяют художников: дескать,
хочешь, чтобы твой подопечный вошел в историю, заплати, сколько нужно —
и ты обладатель картин классика. А хотел ли того автор? Думается, в
историю, так или иначе, попадает всякий взявший в руки кисть, перо или
фотоаппарат.
Не бывает самовыражения без внутреннего присутствия аудитории, как
можно более широкой. Искусство «для себя» является искусством «про
себя». А коллекционеры лишь превращают авторское высказывание в
общепринятый (хоть не всегда общедоступный) артефакт.



Тридцать авторов и более семидесяти полотен были представлены луганчанам. Кстати, до этого не приходилось видеть ни одной выставки живописи из частных коллекций земляков. Для Виталия Чужбы современное искусство (contemporary art) не бизнес, это — хобби. В течение трех-пяти лет он собирал работы, наполненные идеей. Авторство, техника исполнения картин не имели значения. Возможно, поэтому в экспозиции нет работ некоторых наших маститых художников. Ее цель — показать историю развития живописи на Луганщине с 50-х годов прошлого столетия до настоящего времени. Хотя, конечно, это субъективный взгляд коллекционера на развитие. Он выступил и в роли гида, представляя картины и свое видение. Здесь же присутствовали многие авторы. Совпадало ли их мнение с мнением гида? Когда между художником и коллекционером возникал диалог, посетители затаивали дыхание, чтобы ничего не упустить в разговоре. Стать свидетелем такого «живого» общения — настоящая удача! А Виталий Анатольевич уже переходил к следующей части выставки и знакомил со следующим автором.
Виктор Скубак не видел свою картину «Юность» больше тридцати лет. На выставке состоялось свидание художника со своим творением. Сегодня полотно нуждается в реставрации, но коллекционер не решается за нее взяться. Так, может быть, ему в этом поможет сам автор?
Занимаясь антиквариатом с 1989 года, Виталий Чужба долгое время ошибался, отказываясь от работ современников. Но однажды ему предложили купить две интересные работы Александра Казенова «Инструкция по эксплуатации мозгов» и «Этот город». По сути, они и стали отправной точкой в коллекционировании полотен именно современной живописи. Тогда и началось серьезное изучение им этого направления в искусстве.
— Сегодня приобрести картину кого-то из великих живописцев, классиков невозможно, — поясняет Виталий Анатольевич. — За нее нужно выложить баснословную сумму. Не исключена опасность покупки замечательной подделки: современные технологии шагнули далеко вперед в данной области. Вот почему современное искус-ство более доступно коллекционерам. Да и многие известные собиратели делали это направление основным в своих фондах. Достаточно вспомнить того же Третьякова. Через годы его коллекция стала просто бесценной.
По роду своей деятельности Виталию Анатольевичу часто приходится бывать за границей, и там он неизменно посещает музеи, галереи, знакомится с коллекционерами. Есть возможность сравнить процесс взаимодействия собирателей и творцов у них и у нас. Увы, сравнение не в нашу пользу. Коллекционер сетует на то, что за некоторые работы луганские художники просят чересчур большие деньги. Но во всем мире существует практика понижения цены в том случае, если коллекционер намерен в дальнейшем выставляться. До нас, наверное, мировые тенденции еще не дошли. И в то же время он благодарен всем, кто готов к диалогу.
Самое сложное в коллекционировании, по словам Виталия Чужбы, — деньги, которые необходимо зарабатывать. А потом урезать свои потребности, отрывать от себя и семьи ради искусства. «Это инвестиция в то, что нравится». Коллекционеры не говорят о количестве собранного, ведь число постоянно меняется. Что-то перестает нравиться («вырос» для восприятия «взахлеб»), и работа охотно продается для того, чтобы на вырученные деньги приобрести более интересное полотно на данном жизненном отрезке.
Будучи президентом Луганского отделения «Французского альянса», Виталий Анатольевич планирует обмен выставками художников в рамках 50-летия побратимства между Луганском и французским городом Сент-Этьеном. Подготовительная работа ведется уже сейчас.
— Одной из своих целей я вижу организацию такого музея или даже фонда, который будет заниматься всем — отбором, покупкой работ, а также спонсированием, продвижением молодых художников, работающих в contemporary art. И если бы представилась возможность организовать еще одну выставку, то она была бы посвящена именно этому направлению, — отметил коллекционер.
Что ж, первая выставка наших коллекционеров оказалась удачной. Свою порцию эстетической и философской информации получили даже те, кто заглянул в Галерею искусств случайно.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимках: на выставке; экспонаты коллекции.
Фото Анатолия АЛИШЕВСКОГО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: