Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск: еще раз о цене и качестве продовольсьвенных товаров

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск: еще раз о цене и качестве продовольсьвенных товаров
Цены. Качество. А тут еще и ГМО…



Вопрос «О состоянии и мерах по улучшению качества выпускаемой продукции основных групп продовольственных товаров, соблюдению правил торговли и ценообразования» обсуждался на совещании, которое областная государственная администрация провела в «Луганскстандартметрологии». В нем приняли участие заместители городских голов и глав райгосадминистраций, курирующие эти направления работы, специалисты контролирующих служб.


Актуальность этой проблемы никто не ставил под сомнение. Цены на основные продукты питания начали расти еще в ходе подготовки к выборам в Верховную Раду, а после их окончания темпы роста стали просто неудержимыми. Обуздать их при действующей свободе ценообразования — дело непростое, но и защитить от торгового произвола малообеспеченные слои населения власть просто обязана.
Руководитель «Луганскстандартметрологии» Вячеслав Шахов, начальник управления по защите прав потребителей Николай Лукашик, начальник государственной инспекции по ценам в Луганской области Георгий Вискин, главный врач облСЭС Анатолий Докашенко рассказали о комплексе разноплановых мер, направленных на защиту здоровья потребителей от некачественных продуктов питания. Подчеркивалась роль торговли, которая является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения и одновременно самым доходным и стремительно растущим сегментом экономики. В то же время ненормальными являются многочисленные случаи в торговле, когда интересы потребителей отодвигаются на задний план в угоду получению наибольшей прибыли.
Сегодня в области торговую деятельность осуществляют около 13 тысяч субъектов розничной торговли, из которых более 80 процентов реализуют продукты питания. Их продают на 113 рынках области из 125 действующих. Достаточно велика роль и оптовой торговли в стабилизации ценовой ситуации на рынке. Оптовую торговлю, кроме крупных фирм, осуществляют также мелкие фирмы-посредники, малые предприятия, но многоразовая перепродажа товаров приводит к необоснованному росту цен. Как правило, названные оптовики не предоставляют своим клиентам комплекса сервисных услуг: не производят предпродажную подготовку товаров, входную проверку качества товаров. И как результат — отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.
Сегодняшние претензии со стороны потребителей в большинстве своем относятся к отсутствию надлежащего качества реализуемой продукции, а также к фальсифицированным, а значит, и не безопасным для здоровья продуктов питания. Субъекты хозяйствования продолжают нарушать правила торговли и обслуживания. Также имеют место случаи дестабилизации цен. Как это случилось, например, с подсолнечным маслом, когда его цена была резко повышена.
Контролирующие организации с начала года выявили в торговле 5071 вид различных нарушений. Это реализация товаров, которые не отвечают требованиям нормативных документов, продажа их без соответствующих сопроводительных документов, без полной информации об изготовителе, дате изготовления, сроке годности и так далее.
У производителей забракована и снята с реализации почти половина проверенной продукции. Не буду утомлять читателей цифрами сумм административных штрафов физических лиц, финансовых санкций, примененных к субъектам хозяйственной деятельности всех форм собственности, о временной приостановке реализации и продаже товаров, выполнения работ, о том, сколько передано в правоохранительные органы, органы госконтроля и надзора, местного самоуправления материалов для реагирования.
Забраковали же контролеры почти треть проверенных мясопродуктов, 37,9 процента рыбопродуктов, 23,9 — молокопродуктов, 27,1 процента макаронных изделий и круп, 30,6 — яиц куриных, 9 — хлебобулочных изделий, 20 — безалкогольных напитков, треть продуктов детского питания, соков и сокосодержащих напитков, чая, кофе, кондитерских изделий. Дельцы от торговли умудряются некачественным делать даже сахар.
Были сказаны и добрые слова в адрес тех, кто производит высококачественную продукцию. По многочисленным отзывам директоров предприятий розничной торговли надежными партнерами в поставках качественных продуктов являются ЗАО «Луганский мясокомбинат», «Перевальский мясоперерабатывающий завод», ОАО «Луганскмлын» и другие.
В то же время на стыке понятия «цена-качество» обнаружено, что рост цены не улучшает, а порой и ухудшает качество хлебопекарской продукции двух основных производителей хлеба в области.
Серьезным препятствием по установке заслона поступлению на рынки некачественных и фальсифицированных товаров является несовершенство законодательной базы. В частности, упрощенная форма налогообложения, дающая право предпринимателям не вести учет по приходным и расходным документам, а контролирующим органам в связи с этим — не допустить поступления на рынки тех или иных некачественных товаров.
С целью усиления контроля и взаимодействия в работе с правоохранительными, другими контролирующими органами и органами надзора, распоряжением председателя облгосадминистрации создан областной координационный совет для проведения и координации совместных проверок соблюдения законодательства по защите прав потребителей. В городах и районах также созданы координационные советы и рабочие группы. Ежемесячно организовываются комплексные проверки в городах и районах области с привлечением работников исполкомов городских советов и райгосадминистраций, депутатов, всех заинтересованных контролирующих органов и органов надзора на местах. Но пока, как видно из анализа, эффективность этой работы невысока.
Ряд вопросов, поднятых на совещании, из директивных оказались дискуссионными. Это касается, например, сертификации продукции и декларирования повышения цены. С одной стороны сертификация — дело добровольное, как признано в странах Европейского Союза, с другой — вряд ли украинское предприятие продаст за границу свой товар без соответствующей сертификации. Может, на зарубежном рынке нет товаров неизвестного происхождения, а у нас контрабанда как вид экономической, пусть и нелегальной, деятельности процветает.
Да и легальное производство пищевой продукции нередко превращает ее в нечто неудобоваримое. Так, в сметане, кефире молока почти нет, одни добавки. В сливочное масло добавляют растительные жиры вместо животных. А сколько в вареной колбасе может быть мяса? На совещании называлась такая цифра — десять процентов, остальное — добавки, к которым не привык организм жителя нашей территории.
И речь об этом идет не один год. Очевидно, существующая система контроля себя не всегда оправдывает, и необходимо искать новые средства укрощения все желающих поживиться за счет здоровья людей.
Поэтому Анатолий Докашенко и призвал обсуждать поставленную проблему с учетом двух факторов — жизни и здоровья.
Как известно, распоряжением главы ОГА установлен порядок декларирования цены на некоторые продукты питания: муку первого сорта, колбасы вареные, сметану, сыр, яйца. Недавно Кабинет Министров добавил в этот перечень и муку высшего сорта. Декларирование коснется тех, кто в течение месяца больше одного раза захочет повышать цену. На совещании некоторые присутствующие высказывали свое несогласие с документом:
— А если я хочу получить 200 процентов рентабельности?
— Устанавливайте, но только на дорогие виды продукции, — ответил оппоненту заместитель главы ОГА Владимир Кривуля.
Контроль за ценами теперь ведет и главное управление экономики ОГА. Его начальник Альберт Зинченко разъяснил, что они будут рассматривать каждое такое повышение и его целесообразность. И лишь после этого будет выдана или не выдана декларация.
А об одном, пожалуй, самом важном на сегодня для здоровья наших граждан, на совещании так и не было сказано. 1 ноября в Украине легализована продажа продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Поэтому все продукты с наличием в них ГМО в количестве более чем 0,9 процента должны продаваться лишь при наличии соответствующей маркировки. И лишь детское питание не должно содержать ГМО.
Следует заметить, что на сегодняшний день нет положения о контроле маркировки, нет инструкций по проведению проверок, недостаточно лабораторий, оборудованных для проведения анализов на наличие ГМО в продуктах. И нет никакой ответственности за
уклонение от этой процедуры…
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: