Сегодня

Госдума отклонила законопроект о переименовании Тутаева

Госдума отклонила законопроект о переименовании Тутаева
Госдума отклонила законопроект о переименовании Тутаева
Государственная Дума отклонила законопроект о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск
В свое время, несколько раз писал об этой истории. Местные депутаты наплевав на мнение людей, решили самовольно переименовать город. Народ встал на дыбы, проводил митинги, писал во все инстанции и жаловался в прессу.
В итоге, переименование застопорилось, а потом и местный губернатор подключился, предложив решить этот вопрос через официальный опрос жителей города. По итогам опроса выяснилось, что большинство жителей были против переименования, что привело к окончательной остановке процесса переименования как на местах, так и в Государственной Думе, куда был внесен соответствующий законопроект. Сегодня в этой истории была поставлена точка. Люди, боровшиеся за сохранение названия своего города победили.

Общественное движение «ЗА ТУТАЕВ» благодарит всех тех тутаевцев, кто на протяжении трех с половиной лет добивался возвращения жителям города права самим решать какое имя носить городу.
За это время было проведено несколько десятков гражданских акций, собрано более 7 тысяч подписей под обращениями адресованными депутатам различного уровня, губернатору, Президенту.
В результате, благодаря гражданской активности тутаевцев и солидарности жителей других городов, удалось не только остановить процедуру чиновничьего переименования города в обход мнения жителей (8 декабря 2016 года Совет Госдумы отложил рассмотрение во втором чтении законопроекта "О переименовании"), но и добиться проведения 10 сентября 2017 года общегородского опроса, на котором и сторонникам Тутаева и сторонникам Романово-Борисоглебска было предоставлено право самим высказаться какое имя носить городу - большинство тутаевцев (63 %) высказалось против переименования города.
Сегодняшнее решение депутатов Государственной Думы также является общей заслугой жителей нашего города.
«принятие рассматриваемого законопроекта во втором чтении, с учетом результатов дополнительного выявления мнения населения о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск от 10 сентября 2017 года, по мнению Комитета, представляется нецелесообразным» - заявил сегодня в Думе докладчик по вопросу - Николай Харитонов.
В итоге, 354 депутата (из 394) проголосовали за отклонение законопроекта «О переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск».
В Тутаеве всегда мирно уживались старина древнего города и мощь новой индустриальной застройки. Жители, и родившиеся в Тутаеве, и приехавшие на стройку моторного гиганта из разных уголков Советского Союза с большим вниманием и уважением относятся к разным историческим периодам нашей малой Родины.

https://za-tutaev.livejournal.... - цинк

В общем, тутаевцы молодцы, два года борьбы дали вполне ясный результат.

Стоит отметить, что сейчас в Ульяновске разворачивается схожая история с переменованием площади Ленина в Соборную самовольным решением местных властей, при этом опросы показывают, что до 80% жителей Ульяновска против этого. Классическая история как насрать на мнение населения в стиле "я так хочу".
Видимо поэтому и стараются такие вопросы решать кулуарно, дабы не сталкиваться с реальным мнением населения, которое зачастую имеет совсем иное мнение насчет того как должен называть город, улица или станция метро.
Повторюсь, такие вопросы надо решать через местные референдумы и опросы, привязанные к тем или иным выборам для экономии средств, дабы учитывать мнение жителей, а не только узкой группы желающих что-то переименовать. Борис Рожин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: