Сегодня

"Быть фашистом почетно": в соцсетях раскритиковали украинского консула

"Быть фашистом почетно": в соцсетях раскритиковали украинского консула
"Быть фашистом почетно": в соцсетях раскритиковали украинского консула
Фото: © Depositphotos / Bychykhin На Украине бурно обсуждают ситуацию с консулом Украины в Гамбурге Василием Марушинцом, отстраненным руководством МИД от службы за публикацию антисемитских записей в соцсетях, передает РИА Новости. На высказывания дипломата обратил внимание украинский блогер Анатолий Шарий. Так, на своей странице в фейсбуке Марушинец писал, что "быть фашистом — почетно", и показывал свою версию флага Украины со свастикой. За два дня видео Шария набрало более 500 тысяч просмотров. Ролик заметили во внешнеполитическом ведомстве, рассматривается вопрос об отзыве консула в ближайшее время. По словам директора Украинского еврейского совета Эдуарда Долинского, оскандалившийся дипломат давно увлекался идеологией националистов и даже увековечил память Бандеры и Шухевича в названиях улиц села, головой которого он был.
"Все так удивляются, что в МИДе консулом работает антисемит. Друзья, их там много. Просто не все такие дураки, как Марушинец. Мало того что они попадают туда. Так они еще там и размножаются. Папа Марушинец работает консулом в Гамбурге, а его дочь в консульстве Украины в Мюнхене", — отметил Долинский.
Белорусский писатель Сергей Климкович соглашается с тем, что в ситуации с дипломатом-националистом нет ничего удивительного.
"Змеиное кубло нацизма, ксенофобии, тупого легкомыслия, ну и подлого криводушия заодно — это теперь все ветви власти укрорейха", — написал Климкович в твиттере.
По словам блогера Максима Бужанского, разоблачение Марушинца появилось в "неподходящий момент" для Киева.
"Немножко неудобно, как раз в тот момент, когда наш МИД предупреждает весь мир о том, что Германия вознамерилась доминировать в Европе. Кому из МИДа верить, может спросить европейский обыватель? Замминистра, выводящей на чистую воду Меркель? Или консулу в Гамбурге, мечтающему уничтожить евреев, русских, а если повезет, то и поляков с венграми. Честно говоря, консул явно убедительнее министра", — пишет Бужанский.

Пользователи Сети считают, что блогеру удалось вскрыть серьезные проблемы внутри украинского внешнеполитического ведомства.
"Информационная бомба. Тут весь МИД гнать надо. Оправдания нет. Но, как всегда, будут врать и выкручиваться", — пишет пользователь imelchukov в комментариях к ролику Шария.
"Мне одному кажется, или Климкин, как министр европейской страны, после такого разоблачения должен подать в отставку? Ведь доказательства неопровержимы", — недоумевает Levichev.
"Очередное чисто арийское лицо родом с какой-нибудь Жмеринки и вдобавок патриот Украины, живущий в Гамбурге. От любви к родине, естественно", — саркастически замечает пользователь Игорь Контузоров.
Комментируя эту историю, израильский политолог Цви Ариэли предложил президенту Украины Петру Порошенко лично сгладить скандал.
"Неужели нацист, антисемит, ксенофоб и извращенец Василь Марушинец — консул Украины в Германии? Ущипните меня. Если так, то президент Порошенко должен публично покаяться за безумную кадровую политику", — написал Ариэли в фейсбуке.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: