Сегодня

О трагедии в Газе. Видят ли рядовые палестинцы и израильтяне друг в друге врага?

О трагедии в Газе. Видят ли рядовые палестинцы и израильтяне друг в друге врага?
О трагедии в Газе. Видят ли рядовые палестинцы и израильтяне друг в друге врага?
Палестинское министерство здравоохранения сообщает итоговые цифры погибших и пострадавших в ходе вчерашних самых настоящих боестолкновений с израильскими военнослужащими. Согласно этим сообщениям, погибших – 59 человек, раненых – 1987, из которых 26 находятся в крайне тяжёлом состоянии. Среди погибших – шесть несовершеннолетних, которые вплотную подходили к забору, отделяющему сектор Газа от территории Израиля. Несколько из них были застрелены, другие отравились использованными химическими веществами.

В Израиле заявляют, что все погибшие были либо активистами ХАМАС, либо теми, кто вышел на акцию протеста за деньги. Израильские СМИ приводят "прайс-лист": за выход на митинг к границе Израиля каждому были обещаны по 100 долларов, и 500 долларов – если человек получит ранение. Это существенные деньги для сектора Газа, где за чертой бедности проживает около трети населения (по самым скромным оценкам).

Несколько человек, как заявлено, скончались от отравления использованным Израилем газом. В израильском командовании ранее подтвердили тот факт, что против палестинских активистов был применён слезоточивый газ, распылённый с беспилотников. Если верить сообщениям о том, что активистам ХАМАС выплачивает денежные средства за участие в акции протеста и за получение ранений, то можно констатировать, что у многих митинговавших был «материальный стимул» буквально лезть на рожон и пытаться прорвать пограничные заграждения. В то же время обращает на себя внимание и тот факт, что израильское командование не сообщает ни об одной жертве среди военнослужащих армии обороны Израиля. Если их нет, то вполне очевидно, что применение силы, как выражаются в дипломатических кругах, носило непропорциональный характер.

Напомним, что территорию сектора Газа бомбили средства авиации Израиля, в ответ территория Израиля была обстреляна неуправляемыми снарядами.

На этом фоне приходит сообщение о том, что Турция отозвала своего посла из США в связи с массовыми убийствами палестинцев в секторе Газа, которые (убийства) Анкара уже назвала военным преступлением.

Во время открытие посольства США в Иерусалиме (а именно этот шаг и спровоцировал массовые выступления в Палестине) супруг Иванки Трамп Кушнер заявил буквально следующее:

"Когда мы оглянемся на этот день, то вспомним, что путь к миру начинался с сильной Америки, признающей правду!" Весь вопрос в том, с чего на самом деле начинается "дорога к миру". Если учесть, что мир, в понимании США, может быть как-то связан с постоянными вооружёнными стычками между Израилем и Палестиной, то вопрос ещё и в том, насколько такую позицию готовы разделять рядовые палестинцы и израильтяне. Видят ли он друг в друге врага? источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: