Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Депутаты облсовета обсуждали стратегию развития села

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Депутаты облсовета обсуждали стратегию развития села
Стратегия, призванная изменить судьбу села


Депутаты областного совета на шестнадцатой сессии обсуждали «Стратегию развития села Луганской области на период 2007 — 2015 годов». В итоге этот документ был принят. В чем же его новизна и какое значение он будет иметь для региона?
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Депутаты облсовета обсуждали стратегию развития села
Следует обязательно отметить, что Стратегия опирается на концепцию Комплексной программы поддержки развития украинского села на 2006 — 2015 годы, одобренной Кабинетом Министров Украины. Период действия этой программы был предложен на Всеукраин-ском съезде крестьян, который состоялся в ноябре 2006 года. Вместе с тем ситуация в этом секторе экономики остается достаточно сложной и неадекватной его роли. Аграрный сектор еще не выведен из кризисной ситуации. Низкая эффективность сельскохозяйственного производства не обеспечивает даже простого воспроизводства.



Самыми острыми проблемами на селе остаются отсутствие мотивации к труду, безработица, разрушение социальной инфраструктуры, углубление демографического кризиса и вымирание сел.
Если коротко резюмировать, то Стратегия сводится к следующему. Решить в будущем вопросы дальнейшего развития села путем создания лишь технологических программ для той или иной отрасли (растениеводство, животноводство и т.д.) невозможно. Необходим комплексный подход к решению назревших проблем как аграрной производственной сферы, так и сельских жителей. Другими словами: нельзя возродить и развить то же животноводство без наличия свободных рук в конкретном населенном пункте, в основном опора должна быть на молодых людей. То есть проблемы экономики и социальной сферы увязываются и разрешаются одновременно.
В нашей области до настоящего времени не существовало программного документа относительно развития села, который определял бы комплекс и систему взаимосвязанных задач и мер, направленных на решение неотложных проблем развития аграрного сектора и сельских территорий.
На заседаниях постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села эти вопросы поднимались не раз. Члены комиссии первыми среди своих коллег и одобрили Стратегию, приняв до этого непосредственное участие в ее разработке. Председатель комиссии Валентина ТКАЧЕНКО по просьбе редакции комментирует сегодня концепцию, основные цели и задачи, а также пути реализации Стратегии
— Сегодняшние реалии таковы: село гибнет. Можно завезти из других областей и из-за границы продукцию сельского хозяйства. Это нетрудно сделать. Но сегодня вклад агропромышленного комплекса области в бюджет весьма существенный — 9 —11 процентов, а вместе с переработкой — более одиннадцати процентов. Для сравнения: угольная промышленность Луганщины обеспечивает 18 процентов поступлений. Как видим, АПК имеет неплохой потенциал. И при правильной стратегии его развития уже в ближайшие годы можно довести его вклад до двадцати и более процентов.
При разработке Стратегии во главу угла поставлен житель села. Ученые и практики выяснили, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы он нормально работал, воспитывал детей, чтобы село молодело. То есть вектор движения будет направлен от социальной базы к производству.
Молодость человеку дается один раз, и он хочет прожить ее не хуже, чем в городе. А где ему проводить свой досуг? Работники большинства сельских клубов профессионально выполняют свои обязанности, но кто придет осенью-зимой в холодный клуб? А руководители сельскохозяйственных предприятий при этом сетуют: приехал в село специалист, но не надолго задержался. Не задерживаются не только специалисты, но и рядовые работники, живущие постоянно в селе. Сегодня XXI век, а впечатление такое, что мы находимся в начале века двадцатого. Значит, назрела необходимость срочно менять отношение к социальной сфере села…
Строка из Стратегии:
28 тысяч крестьян, которые в 2006 году работали в аграрном производстве, ежемесячно в среднем получали по 576 гривень, что в 2,1 раза меньше, чем в промышленности. С ухудшением инфраструктуры села это приводит к миграции в города, сокращению штатных работников до 58 процентов в сравнении с 2001 годом…
Основным способом закрепления работников на селе определено повышение доли заработной платы в структуре себестоимости с 14 (2006 г.) до 40 — 50 процентов в 2015 году…

Мы, экономисты, давно говорим о необходимости интенсивного развития сельскохозяйственного производства. Но многое из достигнутого в этом важном направлении, по различным причинам, утрачено. Поэтому Стратегия и предполагает внедрение самых передовых технологий и получение максимального результата в АПК при минимальных затратах.
Но что получается сегодня. Те, кто взял в обработку земельные паи крестьян, стараются вложить поменьше, в том числе и трудовых ресурсов. Поэтому и развивается в основном только растениеводство. Но не стоит забывать о том, что именно животноводство вовлекает в трудовой процесс гораздо большее количество людей, особенно женщин.
Нельзя не коснуться и проведенной реформы сельского хозяйства. Единственным ее положительным моментом я называю то, что крестьяне стали собственниками земельных наделов. В остальном же она велась без учета экономической теории. В ней есть такое понятие: реформа должна осуществляться с учетом экономических и исторических предпосылок. Их игнорирование ведет к торможению реформирования, а может нанести и вред, который будет сказываться на протяжении десятилетий. Почему фермерство в Украине не «пошло»? Потому что исторически так сложилось, что у нас преобладал коллективный труд, и крестьяне являлись лишь арендаторами, а не собственниками земли. Но они еще не полностью осознали это. И нет экономического механизма, чтобы помочь им в этом.
Поэтому и нам не перешагнуть через экономические законы, например, через закон концентрации и централизации производства. И крупные сельхозпредприятия уже создаются. В них развивается и животноводство. Мелкие же хозяйства просто не выдержат конкуренции.
В крупных хозяйствах есть возможность применять новейшую высокопроизводительную технику, современные технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур, и на этой основе поднимать потенциал производства в селе, улучшать социальную инфраструктуру.
Возникал и возникает вопрос: где взять средства на внедрение в жизнь положений Стратегии? Поэтому она предполагает инвестицию 1,3 миллиарда гривень ежегодно частных средств самих сельских товаропроизводителей, населения, предпринимателей, государства и 3,4 миллиона гривень из областного бюджета, выделенных на этот год. И при этом не будет никакого администрирования, будет задействован лишь экономический механизм…
Строка из Стратегии:
Из 1,3 млн. га пашни в области 67 проц. эродировано... Средний балл бонитета не превышает 40 проц. Основа оптимизации использования земли состоит в переводе до 2015 года 220 тыс. га деградированной пашни из активной обработки в сенокосы и пастбища, а также под залесение…
За средства сельхозпредприятий и господдержки, финансового лизинга до 2009 года предусматривается довести ежегодный объем закупки техники до норматива (190 млн. грн.)…
— Необходимо вести речь и о государственном заказе на продукцию сельского хозяйства. Во всех развитых странах госзаказ существует, и там знают, сколько и чего необходимо произвести. У нас же действуют иногда так: чем больше — тем лучше. Поверьте, это не всегда так…
Строка из Стратегии:
Для получения ежегодно 1,1 — 1,3 млн. тонн зерна оптимизировать структуру посевных площадей в сторону расширения посевов озимой пшеницы на 27 проц. в сравнении с 2006 годом (224 тыс. га), кукурузы на зерно — на 17 проц. при одновременном сокращении площадей под подсолнечником и яровым ячменем…
— Стратегия предусматривает внедрение социальных стандартов на селе. Кроме достойного заработка можно говорить и о других аспектах жизни. Как сегодня сельскому жителю попасть в районный или областной центр, если асфальтовые дороги пришли в негодность, а автобусное сообщение ведется не со всеми населенными пунктами? Куда молодым семьям отдавать детей на воспитание, учебу, если до-школьные учреждения в большинстве своем закрыты давно, а школы прекращают существование?
Можно все это отнести на счет объективной демографической ситуации. Но не только. После реформирования агропромышленного комплекса социальная база на селе стала для товаропроизводителей лишней нагрузкой. А сельские советы беспомощны в этом отношении…
«Школьный автобус» есть не везде, где он необходим. А в селах сегодня по нескольку товаропроизводителей, и руководителю местного самоуправления приходится их уговаривать: кто что может дать на подвоз детей к школе? Государственная программа по этому направлению не выполнена. А детей ведь нужно возить сегодня.
У районного, сельского совета должны быть средства на решение социальных проблем. Я была во Франции, в сельском поселении — коммуне. Так здесь смогли открыть на собственные средства даже санаторий, благоустраивается территория села — работает фонтан, высажены цветы…
Строка из Стратегии:
Для решения социальных проблем необходимо:
— привести в 2007 году в надлежащее состояние 24 км дорог в 40 населенных пунктах;
— довести уровень газификации сел к 2015 году до 90 проц., для чего в период с 2007 по 2010 годы подвести газ к 335 селам;
— за девятилетний период открыть 53, а также перепрофилировать 154 ФАПа в амбулатории;
— завершить компьютеризацию сельских и поселковых школ;
— установить в половине райцентров цифровые АТС на 20 тыс. номеров, а также 24 сельских АТС.
— Есть еще одна проблема — правовая. Крестьянин сдал свой земельный, имущественный пай арендатору, и остается перед ним бесправным. Судиться за то, что тот не рассчитывается по паям? Судиться можно. Но при новых формах собственности и организации производства менталитет крестьян остался прежним. Да и как 70-летний старик поедет в суд, если до него ему просто не добраться по причинам, о которых сказано выше?
Это все системные проблемы. И Стратегия призвана их решать…
Поблагодарив Валентину Григорьевну за обстоятельный комментарий, от себя отметим. Наверное, не бывает таких планов, чтобы при их выполнении было все ровно и гладко. Невиданным благом для аграрного сектора области и сельских жителей стало бы ежегодное инвестирование сюда почти полутора миллиардов гривень — суммы почти фантастической, не говоря уже о государственной поддержке. Наверное, все зависит от стабильности в государстве, чтобы товаропроизводитель, засевая поля, открывая новые животноводческие фермы, знал наверняка: все это будет востребовано, превратится в миллионы и миллиарды оборотных, кредитных средств, и снова вернется в село на благо работающих там и их работодателей.
А если все не так сложится в государстве, как хотелось бы? Разве не переживали мы смену правительства Виктора Януковича, после которой область перестала получать из госбюджета то, что она была обязана получать?
В Стратегии есть обязательный для таких документов раздел: «Анализ факторов влияния на проблему и ресурсов для реализации региональной Стратегии (SWOT). Последняя буква в этой аббревиатуре обозначает понятие «опасности». Они определены так: неблагополучные погодные условия; недостаточная государственная поддержка; неблагоприятная ценовая ситуация на внутреннем и внешнем рынках аграрной продукции и ресурсов, необходимых для сельскохозяйственного производства. То, что я назвал выше, не входит в понятие «недостаточная господдержка». Достаточной она никогда не была и не будет. Речь идет о политической ситуации. Но ее, к сожалению, учитывать в такой программе не принято. А она может стать самой опасной преградой на пути реализации Стратегии. И остается только надеяться на то, чтобы этого не произошло.
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: