Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Детской организации "Лугари" исполнилось 5 лет

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Детской организации "Лугари" исполнилось 5 лет
Сердца открыты для добра



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Детской организации "Лугари" исполнилось 5 лет
Когда пять лет назад принималось решение о создании в Луганской области новой детской общественной организации «Лугари», пожалуй, вряд ли кто мог предположить, что за короткий срок ей удастся добиться статуса самой массовой молодежной организации в Украине. Сегодня никого уже не удивишь сообщениями о различных акциях, проводимых «Лугарями», которые чуть ли не каждую неделю появляются на страницах газет. Организация действует, развивается, и наконец-то настало время отпраздновать ее первый маленький юбилей.




О мотивах, которыми руководствовались люди, стоявшие у истоков образования «Лугарей», рассказал Виктор Тихонов, народный депутат Украины, президент Луганского областного благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест».
— Мое поколение выросло тогда, когда воспитание детей было обязательным элементом государственной политики, — отметил Виктор Николаевич. — Малыши становились сначала октябрятами, затем пионерами. Но в молодой стране воспитание подрастающего поколения почему-то не сочли первоочередным делом. А уж на государственном уровне этим вопросом занимались от случая к случаю. Понимая, что дети не должны быть брошены на произвол судьбы, каждая область и каждый город пытались по-своему решить эту проблему. Пять лет назад Луган-ский областной совет и областная государственная администрация поддержали инициативу молодежи по созданию собственной организации. Мне приятно констатировать, что популярность «Лугарей» за эти годы возросла многократно.
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Детской организации "Лугари" исполнилось 5 лет
Сегодня численность этой организации достигла уже семи тысяч человек. Большинству ребят, считающих себя «лугарями», — от шести до семнадцати лет. Но есть в этой небольшой «армии» и взрослые люди. Некоторые руководят и помогают ребятам достучаться до сердец таких же взрослых, которые порой не воспринимают всерьез детей. Другие не мыслят своей жизни без волонтерского движения. Третьи — активные участники различных акций.
Сюда приходят по-разному. В основном школьники узнают об организации от своих друзей и, заинтересовавшись, сами заглядывают в ближайшее отделение «Лугарей». Как признаются многие из них, остались потому, что поняли: здесь каждый не только сможет найти применение своим талантам, но и получить знания и опыт, который, возможно, пригодится во взрослой жизни.
— Я уже пять лет являюсь волонтером, — рассказывает Оксана Дегтярева. — Все началось с того, что, когда я была редактором школьной газеты, услышала о формировании Ассоциации детской прессы. Естественно, это не могло не заинтересовать меня. Так и познакомилась с «Лугарями» поближе. И поняла, что больше не представляю своей жизни вне этой организации. «Лугари» — это здорово!
— Мое призвание — помогать людям, — сразу же заявил еще один из ребят Виталий Декал. — Конечно же, лагеря отдыха, всевозможные конкурсы и акции — это хорошо, но для меня важнее другое. Еще в восьмилетнем возрасте как-то раз увидел, как бабушка несла домой, наверное, килограмм десять картошки. И просто не смог пройти мимо. А когда пришел в областное отделение «Лугарей», то окончательно понял: здесь мне помогут реализовать все мои стремления.
С каждым днем членов детской организации становится все больше.
— Вы знаете, — говорит Елена Савченко, директор центра развития детского движения «Лугари», председатель этой общественной организации, — когда к нам первый раз приходит ребенок, то я практически со стопроцентной уверенностью могу сказать, что завтра он приведет к нам еще и своего друга. В каждом районе, в каждом городе нашей области есть отделение «Лугарей», которое объединяет единомышленников, тех ребят, которые ставят себе цели в жизни и стремятся их достичь.
Ребята этой веселой планеты шагают по девяти орбитам, девяти дорогам: «Дорога до Батьківщини», «Дорога роду», «Дорога до себе», «Дорога науки й освіти», «Дорога до майстерності», «Дорога здорового способу життя», «Дорога гармонії людини і природи», «Дорога краси», «Дорога друзів». Обязательное условие «в пути» — постоянное самосовершенствование, стремление к лучшему. Здесь уместен популярный девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!». А пообщавшись с некоторыми из ребят, убедилась, что для них действительно не пустой звук слова «Родина», «справедливость», «честь».
Доброй традицией стало здесь проведение различных фестивалей, интеллектуальных соревнований. О последних акциях «Лугарей» рассказала председатель организации:
— Значимое мероприятие, которое называлось «От сердца к сердцу» прошло в августе. На специальном слете присутствовали делегации из всех регионов Украины. Затем десять наших ребят поехали на Всеукраин-ский слет лидеров в «Артек». Благодаря этим акциям нам удалось подружиться с ребятами со всей страны, и в следующем году мы ждем в гости лидеров всех украинских молодежных организаций.
Как отметила Елена Савченко, несмотря на молодость, «Лугарям» уже есть чем гордиться. Во-первых, во всей Украине не найти настолько массовой детской организации. Во-вторых, беспрецедентный случай, когда организация подобного рода поддерживается и финансируется областным советом и областной государственной администрацией в рамках региональной программы по развитию детского движения. Кстати, именно благодаря программе ребята имеют возможность посещать школы лидеров, юных журналистов, школы политических дебатов и волонтеров. А мероприятия, которые «Лугари» проводят при активном содействии областной власти, давно уже у всех на слуху: «Золотой диктофон», «Юный пожарный», «Детский дебатный турнир», «Юридический футбол», «Мы — рядом». В этом году свое место среди них занял и фотоконкурс, в котором юные фотографы смогли продемонстрировать свои работы.
В следующем году «Лугари» примутся за осуществление еще одного интересного проекта — «Биржа труда». И, конечно же, продолжится работа по объединению и привлечению в организацию всех талантливых ребят.
Кстати, традиционно в конце года здесь проводится конкурс на самое лучшее региональное отделение. Оценивают их по рейтинговой системе. А для того, чтобы занять первое место, нужно быть не просто лучшими, а самыми лучшими. Здесь как нельзя более кстати оказался еще один сюрприз, который приготовил для организации фонд «Благовест». Огромный мягкий мишка с этого дня будет красоваться в отделении «Лугарей», объединяющем самых любознательных, самых активных, самых дружных ребят. Ведь медведь, как известно, символ упорства, силы и крепости духа. И новый мишка, конечно же, обязательно станет еще одним стимулом, который привнесет в отношения ребят дух соревнования и подвигнет их на добрые дела.
Виктория КОДАК.
На снимках: во время праздничного мероприятия.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: