Сегодня

Продвижение ВСУ в районе Петровского

Продвижение ВСУ в районе Петровского
Продвижение ВСУ в районе Петровского
ВСУ заняли кусок "серой зоны" между Богдановкой и Петровским, продвинувшись примерно на 2 километра к Петровскому. Продвижение осуществлялось при интенсивной минометной поддержке.

Этот район находится к югу от Докучаевска, который как раз с юга находится в полуохвате ВСУ, которые явно рассчитывают усилить эту оперативную угрозу, путем продвижения позиций дальше на восток, а при случае - попробовать занять Петровское. Тот факт, что продвижение произошло в районе разведения сил сторон согласно минским договоренностям, удивлять не должно. Минские соглашения не работали, не работают и работать не будут. Жалобы на то, что Украина их не выполняет во внимание можно не принимать, как абсолютно бессмысленные.

Можно отметить, что вкупе с активностью ВСУ в районе Чигарей, новая стратегия ВСУ, которая была анонсирована в начале мая, связана с более активным занятием всех доступных "серых зон", что с одной стороны приводит к интенсификации позиционной войны, а с другой стороны позволяет ВСУ демонстрировать какие-то тактические успехи, для оправдания понесенных потерь.
1-й АК занят сугубо оборонительными мероприятими, что оставляет для ВСУ возможность прощупывать линию фронта на разных участках, выискивая возможности для продвижения. Там где получают по зубам и откатываются, активность сворачивают и переходят к другим "точкам интереса". В целом, ничего нового, но можно отметить более целеустремленный характер последний акций. И можно ожидать в ближайшие недели дальнейшей активизации действий ВСУ такого рода, что будет вести к общей интенсификации боевых действий.

PS. В Горловке сегодня погибла еще одна женщина.

Продвижение ВСУ в районе Петровского


Интенсивность обстрелов на Донецком и Горловском направлениях (особенно достается Гольмовскому) продолжает оставаться выше-среднего (82-120мм минометы, 122мм орудия), есть сообщения о применении РСЗО.
Само собой продолжаются бои и в районе Докучаевска.

линк https://colonelcassad.livejournal.com/4194351.html

Из последнего по Донбассу:

1. СБУ не пускает украинских журналистов для работы в Крыму и на Донбассе, пугая телеканалы лишением лицензии в случае получения аккредитации на неподконтрольных территориях ЛНР и ДНР, а также на российском полуострове. После демарша с РИА Новости Украина стали опасаться ответки

2. Еще один нашелся... Привлечение миротворческих сил ООН могло бы способствовать разрешению конфликта в Донбассе. Об этом в среду, 16 мая, заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

3. Аппарат Морозовой и МККК обеспечили продовольствием переселенцев и бывших пленных. Сто тридцать семь человек, в том числе вынужденные переселенцы и бывшие пленные получили продуктовые и гигиенические наборы. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

4. Оперативное командование ДНР опровергло сообщение украинского штаба операции объединенных сил (ООС) о рейде ВСУ в тыловые районы Республики.

5. Следственный комитет России возбудил четыре уголовных дела по фактам обстрелов гражданских объектов в Донбассе. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Для тех, кто хочет помочь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР в борьбе с укрокарателями:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 или Яндекс-кошелек 410012273300268
Полные реквизиты здесь, в том числе для юридических лиц здесь...

Сводный пост всех последних отчетов: https://centercigr.livejournal.com/104157.html

Вся текучка по Донбассу в телеграм канале https://t.me/WarDonbass (@WarDonbass)

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: