Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вся страна в ожидании чуда

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вся страна в ожидании чуда
Ох уж эти политические ристалища!


Вся страна в ожидании «чуда» — начала работы Верховной Рады шестого созыва и регистрации народных депутатов. И, кажется, мы на пороге хотя бы одного свершения: вчера состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, по итогам которого 94 из 450 депутатов ВР были зарегистрированы и получили временные удостоверения нардепов. Может, стоит рассчитывать, что новый парламент таки соберется на свое первое заседание 15 или хотя бы 20 ноября, и начнет-таки нормально работать? Ведь всем уже так надоела эта неопределенность!


На вчерашнем заседании правительства Премьер-министр Виктор Янукович так и сказал, что в последнее время социально-экономических проблем в стране «накопилось еще больше, потому что они порождены, прежде всего, невозможностью работать в таких условиях, в которых последние полгода живет страна». Глава правительства считает необходимым это признать и учесть ошибки, допущенные «в целом политической системой государства». Он отметил, что сегодня общество и страна требуют стабильности.
— Всем надоели эти политические ристалища. Все политсилы в стране должны объединиться для решения насущных задач: принятие бюджета, вступление в ВТО, ускорение судебной и земельной реформ, преодоление инфляции и выравнивание экономических диспропорций, — высказал свое мнение премьер.
Он поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко в течение 7 — 10 дней завершить работу по переговорам о цене на импортный газ для Украины на 2008 год. «Это очень важный вопрос, и то, что он до сих пор не решен, сдерживает работу по принятию бюджета», — подчеркнул Виктор Янукович на открытии заседания Кабмина. — Мы все слышали выступление Президента Украины по этому вопросу, который назвал предлагаемую цену на газ неблагоприятной для Украины. Я поддерживаю такую оценку и считаю, что цена на газ не должна быть выше 150 — 160 долл. за 1 тысячу кубических метров. Этот вопрос надо решить, таким образом, с учетом цены транзита газа».
И пока одни занимаются решением насущных, жизненных проблем страны, другие только готовятся к этому, продолжая обвинять своих политических оппонентов в затягивании открытия сессии Верховной Рады шестого созыва с целью «помешать созданию в ней демократического большинства». Это из выступления одного из лидеров НУНС Юрия Луценко. При этом лидеры политсилы снова опровергали информацию о расхождениях внутри блока, назвав ее «затеями политических лузеров», и продолжили собирать подписи будущих депутатов под обязательствами по созданию коалиции демократических сил с БЮТ, с заверениями, что сегодня утром будут обнародованы все подписи участников блока НУНС.
То есть пропрезидентская сила продолжает демонстрировать горячее желание создать коалицию с БЮТ и прекратить дискуссию внутри партии. Так, на последнем заседании президиума «Нашей Украины» коллеги пытались убедить Юрия Еханурова (ранее он публично критиковал соглашение НУНС и БЮТ, в частности, пункты относительно возвращения вкладов Сбербанка СССР и отмены призыва с 2008 года) поддержать объединение с БЮТ. После дискуссии Ехануров таки подписал декларацию о намерениях, что войдет во фракцию и в коалицию с БЮТ, что означает голосование за премьера и спикера (коллеги Еханурова подписали документ еще три недели назад).
В итоге НУНС хочет получить от БЮТ детальный план возвращения вкладов, причем НУНС будет настаивать на том, чтобы не было инфляции. Что касается второго спорного момента, а именно отмены призыва с 2008 года, то в НУНС
признали, что выполнить это невозможно.
«Очевидно, что призыв не может быть остановлен в 2008 году, он уже объявлен. Окончательное решение тут за Президентом», — сказала Ксения Ляпина. Но как сообщил бютовец Андрей Шкиль, не выполнение этого пункта едва ли может стать причиной разрыва соглашения. «У нас уже есть коалиция с НУНС. Наше обещание было четким — отмена призыва, но мы понимаем, что решение принимает главнокомандующий и Президент. Мы можем поднять дискуссию, но не можем влиять на него», — отметил Шкиль. В дальнейшем этот вопрос рассмотрят эксперты, и, по словам Юрия Луценко, он будет решен «без привкуса авантюры или неподготовленности».
Но блок «Наша Украина - Народная самооборона» определился не только с коалицией, но уже выделил пятерых своих представителей (и на всякий случай назначил дублера-подстраховщика) для подготовки первого заседания новой Рады. В политсовете блока также сообщили, что фактически был достигнут компромисс по поводу введения императивного мандата, запрещающего инакомыслие во фракции и предусматривающего за отступление от генеральной линии фракции исключением из ее рядов с лишением депутатского мандата.
В НУНС приняли Соломоново решение — проголосовали за его введение, но на ограниченный срок. А точнее — до принятия нового закона о выборах народных депутатов. Каких-либо других форматов коалиции, кроме как с БЮТ, на политсовете НУНС не обсуждали и на тексте коалиционного соглашения особо не останавливались.
Но обсудили и единогласно приняли решение о создании рабочей группы по слиянию в одну партию (национал-демократического направления) всех девяти партий-участниц блока НУНС. Отчасти это можно расценивать как реакцию на слова главы Секретариата Президента Виктора Балоги, который допускает объединение в единую партию на основе блока НУНС путем слияния, присоединения или… самоликвидации входящих в него партий.
Как сообщил лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко, рабочая группа состоит из представителей «Нашей Украины», «Народной Самообороны» и «Украинской правицы». По его словам, эта группа будет заниматься разработкой нового устава партии и другими организационными моментами. «Мы приложим усилия, чтобы завершить процесс (создание новой партии) до нового года», — сказал Кириленко.
В свою очередь лидер НУНС Юрий Луценко сообщил, что блок будет инициировать внесение изменений в законодательство об образовании партий: с целью дать возможность партиям объединяться. Так как уже ясно, что одной из преград к объединению в единую партию является украинское законодательство, исключающее возможность объединения партий без ликвидации. «Какой политик, 15 лет проработавший в определенной организации, согласится, чтобы его организацию ликвидировали?» — поставил риторический вопрос Юрий Луценко и заметил, что изменение закона о политических партиях состоится в первые месяцы работы новоизбранной Верховной Рады.
При этом член политсовета НУНС лидер Украинской народной партии Юрий Костенко высказал некий скепсис по поводу решения политсовета НУНС о создании рабочей группы по слиянию. «Это далекая перспектива. Наша позиция — чтобы была создана идеологически национально-демократическая партия», — сказал он, добавив при этом, что политсовет НУНС не имеет такой компетенции — создавать единую партию. По убеждению Костенко — это прерогатива исключительно самих партий, входящих в блок, в частности, их съездов. Посему политик назвал принятое решение политсовета НУНС всего лишь координирующим, а не к исполнению.

По материалам информагентств.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: