Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье: противостоять простуде можно...

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье: противостоять простуде можно...
Домашняя энциклопедия


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье: противостоять простуде можно...
Простудные заболевания заявляют о себе прежде всего «мокрым» носом. Острый насморк начинается с ощущения сухости, жжения в носу и носоглотке. Затрудняется носовое дыхание, появляется слезотечение, снижается обоняние. Следом — обильные ручьи из носа, недомогание, озноб, головная боль, повышается температура.


Простуда обычно сопровождается чиханием. Это защитный рефлекс организма, позволяющий очистить слизистую оболочку носа. Поэтому не следует подавлять естественное желание чихнуть. Более того, прочихаться надо как следует, чтобы максимально освободить полость носа. Кстати, кашель — это тоже необходимая защитная реакция не только на внедрившуюся инфекцию, но и на скопление излишней слизи.
Однако предупредить любое заболевание проще, чем его вылечить. Вот основные рекомендации для профилактики болезней верхних дыхательных путей.
* Остерегайтесь переохлаждения. Именно оно способствует ослаблению защитных сил организма, развитию инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа.
* Старайтесь держаться дальше от кашляющего или чихающего человека. Даже при разговоре вирусы и бактерии распространяются почти на метр, а при кашле и чихании — до 5 м. Простуженный может заразить 20 — 25 человек, находящихся рядом с ним. Чтобы обезопасить себя, отойдите от него в сторону или хотя бы повернитесь спиной и закройте рот и нос платком или шарфом.
* Не возите маленьких детей в транспорте во время эпидемии гриппа, а если этого нельзя избежать, берите их на руки. На высоте 60 см от пола (рост малыша) — самая высокая концентрация микробов.
* Если болен кто-то из членов семьи, постарайтесь его изолировать. Чаще проводите влажную уборку комнаты, где находится больной, проветривайте квартиру, облучайте помещение ультрафиолетовой лампой.
* Ухаживая за больным, надевайте марлевую маску и меняйте ее как минимум дважды в день. Но лучше приобрести в аптеке одноразовые маски.
* Для профилактики смазывайте полость носа оксалиновой мазью, полощите горло раствором пищевой соды. Она очищает слизистую оболочку, а вирусы, которые поселяются в верхних дыхательных путях, предпочитают кислую среду.
Укрепляйте свой иммунитет любыми способами. Один из них — массаж ушных раковин. Там расположено множество биологически активных точек, связанных с различными органами и частями тела. В сезон простуд особенно полезна ежедневная «ушная гимнастика».
* Загните уши вперед и крепко прижмите их ладонями к голове, затем с силой отпустите. Повторите 5 — 7 раз.
* Энергично растирайте уши вверх — вниз. Ушные раковины при этом располагаются между указательным и средним пальцами. Повторите 15 — 20 раз.
* Захватите мочки ушей указательным и большим пальцами и оттягивайте их вниз, одновременно производя круговые движения. Повторите 15 — 20 раз.
* Положите на уши ладони и выполняйте сначала растирающие, а затем поглаживающие движения. Повторите 10 — 15 раз.
* Большим и указательным пальцами захватите уши и энергично разотрите их внешнюю и внутреннюю поверхность. Повторите 15 — 20 раз.
* Наложите ладони на ушные раковины и делайте пружинистые движения, чтобы между ладонями и ушами образовывалась «воздушная подушка». Повторите 10 — 15 раз.
После массажа в ушах должно возникнуть чувство тепла и даже жар.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: