Сегодня

Когда квартира — вовсе не сказка!

0
 (голосов: 0)
Когда квартира — вовсе не сказка! Когда квартира — вовсе не сказка!

Недавно в Луганске состоялась торжественная выдача четырех ипотечных кредитов по Программе Президента Украины «Доступное жилье».

 

Это – одна из программ Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, который успешно работает в Луганской области с 1997 года. Кредитами под жилье уже обеспечены 1605 семей, 1446 из них получили квартиры. В нынешнем году под «Доступное жилье» в государственном бюджете заложено 300 миллионов гривень.

 

Те, кто получил кредиты сегодня – это будущие владельцы квартир в 22-этажном доме, который строится в центре Луганска. В день подписания договора за «круглым столом» собрались представители областной власти, «Укргазбанка», который выдал львиную долю кредитов по этой программе, застройщики и заемщики.

 

В прошлом году государственный Фонд содействия молодежному жилищному строительству отмечал свое пятнадцатилетие, в честь чего были проведены многочисленные мероприятия, связанные с популяризацией программ, существующих в Украине. Среди этих мероприятий – конкурс рисунков среди детей, родители которых получили жилье при содействии фонда. За все время, пока фонд существует и выполняет программу молодежного кредитования, в Украине таких семей набралось более тридцати тысяч. По итогам конкурса был издан календарь на 2013 год с рисунками победителей. Двое из двенадцати маленьких художников, чьи работы украсили календарь, - луганчане.

 

Но, несмотря на все усилия, популярность программы пока что невелика.

 

- Главная проблема, с которой мы столкнулись – это отсутствие у населения информации о фонде и его программах, - рассказывает заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Сергей Михеев. – Есть возможности, есть средства, но нет людей, которые хотели бы всем этим воспользоваться. Поэтому нужно распространять информацию всеми доступными методами, и в первую очередь через СМИ. Чтобы участвовать в «Доступном жилье», не нужно стоять в многолетней очереди – договор оформляется сразу, как только собраны все документы. Более того, поскольку эта программа областная, можно, живя в одном городе, получать квартиру в другом – если решили переехать. Если семья живет в общежитии, она также имеет право на такую поддержку.

 

Один из заемщиков - Александр Крупник, стоматолог. В декабре 2012 года он узнал о программе из газеты в январе начал собирать документы – а в марте уже подписал предварительный договор.

 

- Я не верил, что это возможно, но решил попробовать, - рассказывает Александр. – Мы живем в двухкомнатной квартире, у нас двое детей и мы решили расширяться, поэтому берем кредит на трехкомнатную квартиру. Посчитали по площади, что попадаем под эту программу. Подобных настолько выгодных условий я до этого не встречал. По договору мы будем выплачивать кредит 15 лет. Переплата, с учетом инфляции, маленькая – а точнее, сумма выйдет даже меньше.

 

В течение 2012 года за счет местного и государственного бюджетов жителям нашей области было предоставлено 39 кредитов на жилье. В прошлом году введены в эксплуатацию 9-этажный 45-квартирный дом на поселке Юбилейный и 4-этажный 24-квартирный дом в Северодонецке.

 

Сейчас ведутся строительно-монтажные работы по возведению четырех домов: двух в Северодонецке и двух в Луганске.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Фото Романа МАМЕДОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Онлайн расчет! Деньги под ПТС наличными. Быстрое оформление. Звоните
golfstreamcredit.ru
Все методы возврата долгов. Практические советы руководителю. Актуально
jurfact-msk.ru