Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Династии лутугинских талантов

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Династии лутугинских талантов
В наследство — любовь к искусству


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Династии лутугинских талантов
Не можешь не петь — пой, не можешь не танцевать — танцуй, не можешь не делиться этим с другими — выступай на сцене. Именно так поступают увлеченные искусством люди. Осознанно посвящают свою жизнь творчеству, по сути, бескорыстно дарят его слушателям, читателям, зрителям. Это судьба всех самодеятельных актеров, певцов, художников…
А еще «заражают» своим служением высокому родных и близких, бережно передают его по наследству. Оттого так много в городах и селах Луганщины талантливых семей-династий. В какой район ни приедешь — обязательно встретишь одну, а то и сразу несколько подобных семей. Причем не разыскивая их специально. Разговоришься с прохожим о житье-бытье — и выяснится случайно в беседе, что перед тобой настоящий народный умелец, который либо корзинки-шляпы плетет, либо картины пишет. Секретами своего мастерства он делится с детьми и не находит в этом ничего сверхъестественного. А уж местных артистов в каждом регионе знают в лицо. Без них не обходится ни один праздник.
Лутугинских артистов найти оказалось очень просто. Многие из них работают в музыкальной школе имени Тертычного, Лутугинской гимназии или районном Доме культуры. Здесь тоже есть династии.


Четыре года возглавляет музыкальную школу, воспитанники которой только в 2007 году завоевали пять призовых мест на областных и всеукраинских конкурсах, Елена Чаплыгина. Работает в этом учебном заведении больше двадцати лет. По образованию она пианистка, начинала концертмейстером-преподавателем. Сейчас — председатель райкома профсоюза работников культуры. Через три года школа готовится отметить полувековой юбилей. В ней есть детский оркестр народных инструментов из 20 ребят, которые почти профессионально играют на домре, балалайке, аккордеоне, баяне. Старшая группа хора, которым руководит Виктория Комиссар, неизменно занимает призовые места в областных смотрах-конкурсах. В их репертуаре — классика и украинские народные песни. Специфика хора — в постоянном обновлении и возвращении к нулевому отсчету. Ведь после седьмого класса дети покидают коллектив, и нужно растить новых птенцов-певцов. Такова участь всех коллективов всех учебных заведений. Конечно, не все выпускники связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой. И все же… В своем призвании Елена Аркадьевна никогда не разочаруется. Тем более что ее собственные дети с искусством расставаться не намерены.
Сын Владимир окончил музыкальную школу по классу баяна, выступал в казачьем ансамбле. Лутугинцы хорошо помнят его выступления в дуэте с Михаилом Солохиным. В 2004 году юноша поступил в ЛАВД и сразу был принят в известный ансамбль «Лугари». В составе ансамбля участвовал в различных конкурсах и фестивалях, где его отмечало жюри. И даже окончив вуз, он не оставил своего увлечения. Сегодня Владимир — инспектор по общественной безопасности Лутугинского районного отделения милиции, но по-прежнему радует земляков своим пением на всех праздничных мероприятиях.
Дочь Марина в этом году окончила музыкальную школу по классу вокала и поступила в колледж культуры и искусств. Возможно, ее увлечение станет любимой профессией. А пока мама думает о создании семейного ансамбля Чаплыгиных.

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Династии лутугинских талантов
В Успенском Доме культуры познакомились с представителями еще двух творческих семей. Татьяна Канева руководит народным вокальным ансамблем «Берегиня». Поет с младенчества, а вокальные данные передались по наследству от отца, который рано ушел из жизни. Училась игре на фортепиано в музыкальной школе, в училище. И, в общем, собиралась в дальнейшем аккомпанировать, но никак не петь. А судьба распорядилась иначе. Поиск, эксперимент, универсализм — постоянные спутники самодеятельности. Если играешь на музыкальном инструменте — значит, сможешь петь. Так Татьяна оказалась в числе солисток-вокалисток на одном из областных конкурсов-смотров. В ее репертуаре — эстрадные песни и романсы. В свое время она возглавляла художественную самодеятельность на заводе прокатных валков, где приходилось выступать в роли преподавателя-наставника.
Тогда и она «раскручивала» заводские таланты, открывала местные «звезды». Оказывается, интересно не только развивать свои творческие способности, но и отыскивать их в других. Но собственной дочерью Татьяна не занимается, боится необъективности в оценке ее способностей. Хотя, по словам мамы, девятилетняя дочь Настя начала петь еще в роддоме. На областном смотре-конкурсе «Золотий дударик» девочку заметили и пророчат ей большое будущее. Стало быть, можно говорить об еще одной певческой династии.

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Династии лутугинских талантов
Тридцать пять лет назад в Успенском ДК появился театральный коллектив, а уже через три года он стал народным. Тогда им руководил Иван Селезнев, что специально приезжал из Луганска. На смену ему пришел Владимир Баштовой, основательно осевший в этих краях после окончания Луганского культпросветучилища. Даже в сложные времена, когда культработники практически не получали зарплату, он оставался верен своей страсти. Работал в шахте, а в свободное время занимался постановкой спектаклей. И сейчас Владимир Иванович руководит народным театром по совместительству (основное место работы — завод прокатных валков). Три раза в неделю в Успенском клубе собираются на репетиции любители театрального искусства. В год коллектив делает по два-три новых спектакля. В последнее время «Ультрамарины» много экспериментируют, используют в постановках элементы оригинального жанра (жонглируют). Когда-то в составе самодеятельного театра было 25 человек, теперь количественный состав уменьшился. В последнем спектакле «Три Ивана» — сказке на современный лад — выступали около двадцати человек. В течение трех часов зрители находились под воздействием сценической магии, а готовились к премьере два месяца. Спектакль рассчитан на большую аудиторию, но, к сожалению, постановки данного театрального коллектива видели только жители Лутугинского района. Гастроли — дорогое удовольствие. Хотя показать «Ультрамаринам» есть что. Кроме уже упомянутой сказки, спектакли «Про Федота-стрельца» и «Генералы в юбках», которые хорошо принимают зрители.
Жена Баштового Елена — режиссер и хореограф театра эстрады «Колос». В его репертуаре — клипы эстрадных песен. Очень часто два театра выступают совместно, помогают друг другу в постановках. Семнадцатилетний сын Баштовых Николай пошел по стопам отца, любит театр и мечтает стать профессиональным актером. Но иногда, признается мама, не отказывается разучить пару хореографических «па». Танцевальные способности у него есть, а хореографический опыт в артистическом ремесле, конечно, не помешает.
Короткая поездка в Лутугинский район, безусловно, не может охватить все здешние талантливые семьи. И это прекрасно. Потому как есть повод приехать сюда еще и еще. Для общения с теми, кто способен передавать по наследству любовь к искусству, невзирая на материальные трудности и бытовую неустроенность.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
Лутугинский район.
На снимках: Елена ЧАПЛЫГИНА; Настя и Татьяна КАНЕВЫ; Елена и Николай БАШТОВЫЕ.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: