Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема дня: ни порядка ни власти

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема дня: ни порядка ни власти
Так что же будет раньше: парламент или коалиция?


Странная ситуация какая-то получается: вроде бы все за скорейшее наведение порядка в стране и спокойную работу всех ветвей власти, а на деле — ни порядка, ни власти.


Официальные итоги досрочных парламентских выборов пока не опубликованы в печати, а потому никто не может назвать точную дату начала работы парламента и формирования коалиции в прицепе с Кабинетом Министров. В воздухе витает лишь определенно-неопределенное типа «первая декада ноября». Хочется верить, что хотя бы этого года.
Пребывая в минувший вторник в Харькове, Президент Виктор Ющенко высказался за скорейшее создание демократической коалиции и формирование качественно новых взаимоотношений между большинством и меньшинством в стенах парламента. Он заявил буквально следующее: «Я бы хотел, чтобы вопрос создания демократической коалиции шел более высокими темпами». Виктор Ющенко также отметил, что, по его мнению, сложившийся в парламенте расклад сил дает уникальный шанс для диалога между политическими силами.
«Я убежден, если Бог хотел послать Украине обстоятельства, при которых политические силы имели бы возможность сесть за стол и взять на себя ответственность за политическую стабильность прежде всего в украинском парламенте, он бы лучшего случая и лучших раскладов голосования не дал бы. Это уникальное обстоятельство, чтобы мы вышли из этих переговоров в новом качестве», — заявил глава государства.
В связи с этим Ющенко сказал, что ожидает нового качества взаимоотношений между большинством и меньшинством в украинском парламенте, что, по его словам, могло бы произойти впервые в Украине. «Это означает, что впервые оппозиции может быть представлено право не только участвовать в формировании повестки дня парламента, но и принимать самое тщательное участие в формировании украинских государственных решений», — сказал он.
При этом Виктор Ющенко напомнил о словах французского генерала Шарля де Голя, который заявлял, что уважает оппозицию, поскольку она также представляет часть Франции. «При мудрой политической власти даже оппоненты становятся иногда партнерами. Если мы говорим о на-циональных приоритетах, о том, что может объединять», — отметил Президент. Он также выразил надежду, что демократическая коалиция будет сформирована в первой декаде ноября.
В то же время можно услышать и другие мнения. В частности, отдельные члены Партии регионов предполагают, что работа Верховной Рады шестого созыва возможна и без формирования коалиции. Регионал Тарас Чорновил заявил, что Партия регионов не намерена голосовать за избрание Вячеслава Кириленко на должность спикера Рады и за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьера. А лидер партии Виктор Янукович заявил, что в настоящее время нет форс-мажорных обстоятельств, из-за которых новоизбранные народные депутаты от Партии регионов могут не прийти на открытие первой сессии Рады шестого созыва и отказаться от принесения депутатской присяги. Более того, в минувший вторник кандидаты в нардепы от ПР на своем собрании создали рабочую группу по подготовке к проведению первого пленарного заседания Рады 6 созыва. (К сведению. На этом же собрании будущих депутатов Партии регионов в ее состав было принято 15 человек, включенных в список кандидатов в народные депутаты от Партии регионов как беспартийные. В их числе Инна Богословская, Юрий Бойко, Сергей Кивалов, Александр Волков).
А пока идет виртуальное формирование коалиции, Кабинет Министров работает в обычном режиме. Вчера состоялось очередное заседание правительства. Премьер-министр Виктор Янукович поручил первому вице-премьер-министру, министру финансов Николаю Азарову подготовить пакет неотложных законопроектов для рассмотрения новой Верховной Радой.
Среди приоритетных он считает законопроекты, направленные на реализацию государственных программ по развитию экономики, повышению уровня благосостояния граждан, реформированию отраслей экономики, судебной системы и правоохранительных органов. Виктор Янукович выразил уверенность, что в поддержку реализации таких программ найдется больше сторонников, чем оппонентов. Премьер поручил включить в группу по подготовке неотложных законопроектов представителей секретариата Кабмина, Министерства иностранных дел и Министерства экономики.
В то же время вчерашнее заседание Кабмина назвать спокойным никак нельзя, поскольку проходило оно в довольно напряженной обстановке. А виной тому плохая работа правительства по стабилизации цен на рынке продовольствия страны, в чем упрекнул своих подчиненных Премьер-министр Виктор Янукович. Он отметил, что правительство приняло ряд постановлений в этом направлении, однако они выполняются на недостаточном уровне.
«Я внимательно смотрю, как наши решения выполняются. Меня не совсем удовлетворяет работа Министерства экономики в этом направлении. Я не вижу активности», — сказал Виктор Янукович, обращаясь к министру экономики Анатолию Кинаху.
Досталось и вице-премьер-министру Виктору Слауте и министру АПК Юрию Мельнику. Обращаясь к ним, глава правительства сказал, что не наблюдается активности и с их стороны. В связи с этим Виктор Янукович попросил первого вице-премьер-министра — министра финансов Николая Азарова подвести итоги работы за неделю в направлении стабилизации цен и сделать выводы. «Я не понимаю, почему наше сырье импортерами завозится в Украину по цене ниже, чем она есть в Украине. Почему это так? Что нужно сделать, Анатолий Кириллович?» — в свойственной ему манере задал вопрос Виктор Янукович.
«То же подсолнечное масло, что это за проблемы? Что, стыд потеряли уже наши экспортеры так называемые или совесть? Давайте примем решение, мы ж с вами договаривались. Если они объявили войну нашим потребителям, нашим гражданам, давайте закроем экспорт наглухо, и все, если они не понимают этого», — заявил премьер, подчеркнув, что не видит оснований для повышения цены «не то что в разы, а даже на проценты» на растительное масло.
Виктор Янукович поручил профильным министрам навести порядок в области ценообразования. Обращаясь к Виктору Слауте, глава правительства подчеркнул, что аграрный блок должен предвидеть ситуацию на рынке продовольствия и своевременно принимать меры.
В ответ на заявления премьера Кинах и Азаров сообщили, что в принципе результат работы по стабилизации ситуации на рынке продовольствия позитивный, однако снижение цены, которое наблюдается, «нас не устраивает». На что Виктор Янукович ответил, что за результативность работы никто никаких орденов и медалей давать не будет.
Премьер-министр Виктор Янукович поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко и вице-премьеру, курирующему агропромышленный комплекс, Виктору Слауте обеспечить стабильные цены на топливо для аграриев для завершения осенне-полевых работ.
Министру регионального развития и строительства Владимиру Яцубе Премьер-министр поручил внести предложения по подготовке к зиме объектов незавершенного строительства.
По материалам информагентств.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: