Сегодня

ГМО опасны, потому что непредсказуемы

0
 (голосов: 0)
ГМО опасны, потому что непредсказуемы ГМО опасны, потому что непредсказуемы

8 апреля - Международный день борьбы против распространения и исполь-зования генетически модифицированных продуктов и организмов

 

Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) - это ор-ганизм, в генетический аппарат которого искусственно вставлен ген или гены другого организма.

 

Экспериментальное создание ГМО началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генномодифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП стало набирать обороты.

 

Есть четыре общие причины, ставящие под сомнение оправданность создания и использования ГМО и ГМ продуктов в питании человека:

 

• Трансгенные организмы приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства.

 

• Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека.

 

• Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений. Сущест-вующие методы определения биобезопасности и возможного экономического ущерба недостаточны для оценки риска распространения ГМО и их продуктов.

 

• Нельзя считать достаточными исследования последствий потребления ГМ продук-тов на десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев. Опыт использования пестицидов в XX веке показывает, что рискованно верить данным по безопасности, предоставляемым даже самыми респектабельными ком-паниями.

 

Неблагоприятное воздействие ГМО на здоровье человека

Это, во-первых, распространение разных форм аллергии. В частности, подозре-вают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ соя, стали больше вызывать аллергию у детей. Опасность от употребления трансгенных продуктов и организмов выше, чем от химических соединений: они не распадаются, а принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать.

 

Во-вторых, распространение ГМО ведет и к сокращению разнообразия других сортов и пород. Это разнообразие - основа устойчивости сельского хозяйства.

 

В-третьих, гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее неопасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители. Кроме того, происходит переход традиционных вредителей на новые культуры.

 

Нельзя говорить со 100%-ной уверенностью о вреде всех трансгенных продук-тов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные).

 

Работы по созданию ГМО должны продолжаться, а эти продукты должны проверяться в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться. Не-контролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

 

Врач-методист ЛОЦЗ Галина Назарова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: