Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Подготовка к празднованию 90-летия луганской милиции

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Подготовка к празднованию 90-летия луганской милиции
Имени знаменитого земляка


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Подготовка к празднованию  90-летия луганской милиции
К праздничным и юбилейным датам охотно вспоминают выдающихся уроженцев Луганщины и тех, чья судьба связана с нашим краем. Генерала армии, министра Внутренних дел СССР с 1966 по 1983 гг. Николая Щелокова обычно обходят молчанием. Хотя многие помнят его.
В рамках подготовки празднования 90-летия луганской милиции в городе Алмазная открыт дом-музей министра МВД СССР, генерала армии Николая Щелокова.


На митинге, посвященном этому событию, начальник УМВД Украины в Луганской области генерал-майор Анатолий Науменко отметил, что отныне улица, на которой открыт дом-музей, будет носить имя этого человека. Он сделал слишком много для органов внутренних дел, для страны, чтобы малая родина предала его имя забвению.
— Накануне девяностолетия милиции Луганщины мы собрались в городе, где родился и вырос генерал армии Щелоков, чтобы отдать дань памяти Николаю Анисимовичу не только как одному из руководителей государства, но и как нашему знаменитому земляку. По моему глубокому убеждению, нельзя стать настоящим гражданином и патриотом, если не знаешь историю родного края, не помнишь людей, посвятивших свою жизнь служению Отчизне. Ради этого создан музей, где каждый может больше узнать о нашем легендарном земляке.
— Став министром, Щелоков усовершенствовал систему МВД, от штабной и до оперативной работы, — продолжил генерал Науменко. — При нем были созданы академия и ряд высших учебных заведений МВД СССР, работа милиции была переведена на научную основу и приобрела системный характер. При министре Щелокове существенно выросла зарплата сотрудников органов внутренних дел, была введена новая форма одежды, началось эффективное строительство жилья, улучшилась оснащенность подразделений автотранспортом, специальной техникой, средствами связи. К сожалению, не все восприняли деятельность министра с одобрением. У него было много влиятельных противников, в том числе и в партийных и государственных органах. В своем дневнике Николай Анисимович отметил: «Среди нас, к сожалению, есть люди, которые тушат огни, которые мы зажигаем». Генерал армии Щелоков был волевым человеком. После отставки он держался мужественно, ни перед кем не заискивая, и ушел из жизни как настоящий офицер.
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Подготовка к празднованию  90-летия луганской милиции
На митинге, посвященном открытию дома-музея, выступили алмазнянский городской голова Виктор Шумилин, бывший начальник управления внутренних дел Луганской области генерал-майор Григорий Ветров.
Два месяца назад здесь, на улице Барнаульской (которая теперь будет носить имя Николая Щелокова), был заброшенный нежилой дом. В течение короткого времени сотрудники управления отреставрировали дом, окружили его новой оградой. Сын Николая Щелокова Игорь Щелоков передал музею личные вещи отца — мундир генерала армии с боевыми наградами.
После митинга перед дворцом культуры города Алмазная состоялась демонстрация приемов рукопашного боя, служебной техники органов внутренних дел.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
На снимках: во время открытия музея Н.А.Щелокова.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: