Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пресс-конференция Валерия Голенко

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пресс-конференция Валерия Голенко
Ради единства страны


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пресс-конференция Валерия Голенко
Регионы Украины весьма различны — исторически, ментально, культурно. Это многообразие — бесспорное богатство нашей страны. Естественно, при условии «мирного сосуществования» всех этих отличий, обогащения ими общей палитры жизни украинского общества. Однако есть вещи, с которыми трудно согласиться и принять которые невозможно. Для большинства депутатов Луганского областного совета такими фактами стали недавнее празднование на государственном уровне 65-летия ОУН-УПА и присвоение президентским указом звания Героя Украины Роману Шухевичу — «командиру фашистского батальона СС «Нахтигаль», как определил председатель облсовета Валерий Голенко на пресс-конференции, состоявшейся в телестудии Луганской областной государственной телерадиокомпании в пятницу, по окончании семнадцатой сессии облсовета.



— Это взбудоражило общество, вы-звало недоумение и возмущение у людей старшего поколения, особенно у фронтовиков, защищавших нашу Родину. Миллионы людей отдали жизни за победу в Великой Отечественной войне, и сегодня присвоение звания Героя Украины, собственно говоря, пособнику фашистов вызвало такую бурную реакцию. Мы, депутаты областного совета, посчитали своим долгом высказаться по этому поводу, заявить свою позицию. Мы посчитали, что не можем молчать в этой ситуации.
Подробно о ходе и решениях сессии «НГ» рассказала в прошлом номере, а из ответов Валерия Голенко на вопросы журналистов уместно было бы выделить следующие.
— Сегодня очень тревожна ситуация в нашей стране — нацизм в Украине поднимает голову. Если националисты, такие, как Тягнибок, открыто говорят о том, что Украина только для украинцев, если есть политические силы, которые бравируют тем, что защищают только украинцев, то это далеко не безобидные заявления. Присвоение звания Героя Украины фашисту — тоже шаг к нацизму, попытка перевернуть всю идеологию, всю историю нашего государства. Если фашисты сегодня становятся Героями Украины, то кто тогда ветераны Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни добились победы в мировой войне против гитлеровских захватчиков?
— Конечно, необходимо принимать меры к консолидации страны, консолидации общества, депутаты Луганского областного совета говорили об этом не раз. Но присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу — никак не шаг к консолидации. Он порождает в обществе сумятицу и раскол, что грозит и расколом нашего государства. И это делают люди, которые обвиняли большинство жителей юго-востока, Партию регионов, в частности, в том, что мы раскалываем страну, мы провоцируем это противостояние! Так где же логика? Депутаты областного совета в принятом заявлении призвали политические силы принять все меры к консолидации общества, не допускать таких резких шагов, которые вызывали бы бурный протест у огромной части населения нашей страны.
— Заседание сессии областного совета, ее решение — это то, что мы можем противопоставить возникающим опасным тенденциям. Мы действуем в рамках своих полномочий. Согласно законам о статусе депутатов местных советов, о местном самоуправлении, мы — представительская власть. Мы представляем интересы наших избирателей, жителей Луганщины. И подавляющее большинство жителей области, я уверен, так же, как и депутаты, считают, что потакание нацизму недопустимо, с ним нужно бороться. И если мы демократическая страна, о чем говорит в том числе и Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко, то он должен прислушаться к общественному мнению. Степень развитости страны, степень ее демократичности именно в том и заключается, чтобы слышать общественное мнение, чтобы общественное мнение могло заставить, если надо, и изменить политику в некоторых направлениях, а некоторые решения, может быть, даже отменить. Я считаю, что шаг, который сделали депутаты областного совета, в нужном направлении — формирования гражданского общества, в том, чтобы позиция людей была слышна. Но, к сожалению, мы имеем печальную историю. Нас не слышали в 2004 году, когда мы говорили, в том числе и на съезде в Северодонецке, что недопустима реализация сценария силового захвата власти. Но нас обвинили в сепаратизме, назвали съезд депутатов местных советов 17 регионов страны «северодонецким шабашем». Нас просто не хотели слышать.
На центральных каналах телевидения разве вы видели во время прези-дентских выборов наши митинги? Показывались митинги только другой стороны. Вот таким образом пытались искусственно манипулировать общественным мнением. Никто не хотел ни слышать, ни видеть, что происходит на юго-востоке Украины. Надеюсь, эти времена прошли, и сегодня нас все-таки услышат. Надеюсь, что нас поддержат коллеги-депутаты из других регионов Украины, и мы единым фронтом должны выступить против попыток возрождения нацизма в нашей стране.
На теме этого съезда участники пресс-конференции остановились довольно подробно. По мнению Валерия Голенко, он «был как холодный душ для тех горячих голов». Все обвинения его участников, в том числе и уголовные, в итоге лопнули, потому что «в резолюции съезда был призыв к Президенту, к Премьер-министру тогдашнему и Верховной Раде принять все меры, чтобы сохранить страну, не допустить ее распада. И это возымело свое действие».
— И еще в одном, — добавил Валерий Голенко, — я считаю, значение северодонецкого съезда. Он дал толчок развитию местного самоуправления и той политреформе, которая сегодня обсуждается в обществе, обсуждалась в парламенте прежнего созыва, будет, думаю, принята парламентом новоизбранным. Речь о реформе, которая даст регионам больше финансовой и организационной самостоятельности. Когда жители области смогут сами избирать исполнительную власть в регионе, а не делегировать это президенту, который назначает сюда своих представителей. Ведь не всегда эти назначения бывают удачными. И они практически всегда политически заангажированы. У нас, что, не пользовался доверием и авторитетом у людей губернатор Ефремов Александр Сергеевич, который семь лет возглавлял область? Но его же сняли с работы, он вынужден был уйти. Пришли другие люди. Они, что, были поддержаны населением? Или, может быть, выдвинуты депутатами областного совета, жителями области? Нет. И что хорошего произошло в результате? Один занимался популяризацией каких-то прожектов, другой приехал и четыре месяца совершал экскурсии по области. Разве была реализована какая-то программа, какие-то серьезные проблемы решены? Нет. А затем полгода вообще не было главы областной администрации. И сегодня не дают работать. Более чем полгода страна живет в кризисе, в противостоянии. Кому от этого лучше? А нынешний глава администрации одновременно получает совершенно противоположные команды из двух центров — из Кабинета Министров и Секретариата Президента. Разве это добавляет эффективности в работе?
По мнению председателя Луганского облсовета, многие проблемы в Украине могут быть решены как раз путем предоставления самостоятельности регионам и введения двух государственных языков — украинского и русского. В этом случае, считает Валерий Голенко, каждые последующие выборы то ли Президента, то ли парламента не будут восприниматься как борьба востока и запада: Галичина победит Донбасс или Донбасс Галичину? «От этих выборов не будут зависеть в регионах все структуры власти, многие чиновники, руководители предприятий, бизнес и так далее. Потому что при такой модели выборы в центральные органы власти не будут влиять на то, что сложилось в регионе. И никто не будет к нам приезжать и рассказывать, как надо любить Украину, на каком языке разговаривать…»
— Поэтому решение вопросов региональной самостоятельности и двуязычия сняли бы то напряжение, которое есть. И позволили бы сохранить страну. А сегодня она в опасности, на грани раскола, — подытожил свой ответ председатель Луганского областного совета.
Корр. «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: