Сегодня

Порошенко заявил, что минского формата соглашений не существует

Порошенко заявил, что минского формата соглашений не существует
Порошенко заявил, что минского формата соглашений не существует
Президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета заявил, что никакого минского формата переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе «не существует». В своем выступлении Порошенко сказал, что никакого Минского формата переговоров не существует и полномочный представитель Киева на переговорах Контактной группы Леонид Кучма никакого участия в минском формате переговоров не принимает. Для Киева существует лишь один формат, в котором принимает участие Украина и этот формат называется «нормандский». В этом формате, по словам Петра Порошенко, участвуют президенты Германии, Франции, Украины и "президент Путин". А так как в Минском формате, по словам президента Украины, не участвует Путин, то такой формат не рассматривается как платформа для переговоров. Напомним, что 5 сентября 2014 года в Минске при посредничестве России и ОБСЕ киевские майданные власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали Протокол, призванный решить конфликт на юго-востоке Украины. Протокол состоял из 12 пунктов и был широким по своему охвату: кроме заявления о перемирии он предполагал обмен пленными и ряд политических договоренностей, в частности обязательство Украины принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса.

Второй раз в Минском формате была проведена встреча руководителями Германии, Франции, Украины, России 11-12 февраля 2015 года по просьбе Украины, когда вооруженные силы Украины попали в Иловайский котел. В результате переговоров лидеры «четвёрки» приняли Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. В итоге представители России, Украины и ОБСЕ подписали новое соглашение. Документ также подписали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривал прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленными по формуле "всех на всех", проведение конституционной реформы на Украине с целью закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей" и многое другое. Для большинства из 13 пунктов этого документа были указаны конкретные сроки исполнения, а завершить урегулирование конфликта предполагалось до конца 2015 года. С тех пор Украина не выполнила ни одного пункта из этих соглашений. источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: