Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Новости футбола: встреча "Зари" и "Нефтяника"

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Новости футбола: встреча "Зари" и "Нефтяника"
Примиряющая ничья


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Новости футбола: встреча "Зари" и "Нефтяника"
Первая в рамках чемпионата страны встреча нынешнего и прошлогоднего дебютантов высшей лиги — «Нефтяника» и «Зари» — в Ахтырке была упорной и зрелищной, хотя и завершилась со счетом 0:0.

Спонсором ФК «Нефтяник-Укрнефть» является мощное предприятие «Ахтырканефтегаз» ОАО «Укрнафта». Клуб, представляющий Сумскую область в высшей лиге, имеет современный футбольный стадион, который содержится в безупречном порядке, имеет прекрасно ухоженное поле с естественным травяным газоном, просторные подъездные пути, небольшой вместимости трибуны. По качеству освещения, устроенного на невысоких матчах, оборудованных мощными прожекторами с современными лампами, ахтырская футбольная арена превосходит наш стадион «Авангард».
По итогам 12 туров соперников отделяли друг от друга 8 очков, они располагались в итоговой таблице по-разному: «Нефтяник» — на последнем месте, «Заря» — на 11 строчке. В то же время луганскую команду от львовских «Карпат», «зависших» на предпоследнем месте, разделяло лишь одно очко.
Положение обязывало каждого играть только на победу. Скажем сразу, что ни одна из трех названных выше команд поставленную задачу не решила.
Луганчане отрядили в оборону пять защитников (Половкова, Храмцова, Савина, Конюшенко и Цимакуридзе), в полузащиту — четырех игроков (Шмакова, Бурдули, Платонова и Цихмейструка) и в нападение — Александра Поповичи, а на страже ворот был Игорь Бажан.
Хозяева поля играли по испытанной тактической схеме 4-4-2, которая в 11 туре полностью оправдала себя в Киеве против «Динамо». Тогда ведомые новым наставником Валерием Городовым «нефтяники» сенсационно 1:0 обыграли действующих чемпионов.
Футболисты «Зари» с первых минут субботнего матча 13 тура играли от обороны, а завладев мячом, контратаковали.
В этот день очень хорошо смотрелся защитник нашей команды А.Половков, который за счет удачно вы-бранной позиции раз за разом перехватывал опасные передачи хозяев поля. При этом защитники «Зари» не позволили проявить бомбардирские качества опытному и техничному форварду хозяев поля Василу Гигиадзе. Луганские игроки, действуя согласованно, цепко и агрессивно, как бы выдавливали атакующего соперника подальше от своей штрафной площадки.
После перерыва оба наставника, проводя замену подуставших футболистов, усиливали атаку и выпустили на поле по два форварда. У хозяев появились: опорный полузащитник Денис Дедечко, арендованный у «Динамо» острый нападающий Денис Олейник и герой киевского матча Андрей Шептицкий.
У «Зари» вместо Шмакова, Поповичи и Бурдули на поле вышли Буневчевич, Воробей и Целых. И если двое указанных первыми с поставленной задачей и предъявленными игрой требованиями справились, то Юрий Целых, как говорится, за мяч не зацепился и из командной игры заметно выпадал. Фанаты «Зари», вспоминая матч с «Металлургом» в Запорожье, хотели бы вновь увидеть наступательную игру молодого Дмитрия Горбушина, которого считают футболистом, способным усилить командный потенциал «Зари» в атаке. Ранее в алчевской «Стали» он запомнился неуступчивостью в единоборствах и цепкостью в отборе мяча.
В последние 20 минут основного времени ахтырского матча гостям удавалось обострить игру за счет активности на правом фланге и, прежде всего, напористых действий Дмитрия Воробья. С прицелом на него длинные передачи посылались с левого фланга. В исполнении Андрея Конюшенко они не получались, не хватало точности и силы. Игрок, способный на это, в составе «Зари» в данном матче отсутствовал. Дарко Дунич был заявлен как запасной игрок, но, видимо, его возвращение в строй тренерский штаб решил отложить на следующую игру (с «Таврией» в Симферополе).
Примерно за 10 минут до финального свистка арбитра у ворот гостей футболисты «Нефтяника» создали опасный момент, после серии ударов по воротам «Зари» мяч на линии ворот «накрыл» своим телом Игорь Бажан. Некоторым игрокам из числа хозяев поля показалось, что мяч пересек линию ворот, и они вскинули руки вверх, но линейный рефери был честен и взятия ворот не зафиксировал, чем очень огорчил большинство зрителей.
После этого эпизода на трибунах долго сокрушались, считая упущенной реальную возможность забить единственный гол. Гости в одной из последних своих атак также могли отличиться, когда опасно пробил по воротам Эдуард Цихмейструк, но мяч из-под перекладины вытащил голкипер хозяев Артем Куслий. Обе команды, играя на победу, рисковали, выложились без остатка, и их упрекнуть не в чем.
В 13 туре сенсацию в Кривом Роге преподнесла команда Олега Тарана. Его подопечные, проявив завидное желание и мастерство, нанесли первое в чемпионате поражение безоговорочному лидеру клубного футбола Украины — донецкому «Шахтеру». Оранжево-черные, накануне евровстречи в рамках Лиги чемпионов с «Миланом», неожиданно проиграли «Кривбассу».
Этим «подарком» воспользовались динамовцы, которые в Киеве с трудом (счет 1:0) одолели ужгородское «Закарпатье» и сократили отставание до семи очков. Занимающий второе место «Днепр» взял верх над симферопольской «Таврией», которая в гостях пропустила два безответных гола.
Четвертый подряд «безвыигрышный» матч провел запорожский «Металлург», уступив на своем поле одесскому «Черноморцу» со счетом 0:2.
Донецкий «Металлург» с полтавской «Ворсклой», как и «Карпаты» с «Арсеналом», завершили матчи, не забив даже одного гола. Зато в харьковском дерби «Металлист» с минимальным счетом победил «горожан».
Валерий ЖАРОВНЫЙ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: