Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов: Сватовский район

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов: Сватовский район
Если подходить по-хозяйски



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов: Сватовский район
Необычная получилась картинка: на улице пригревает осеннее солнышко, щуримся от его лучей и в то же время стоим возле топочной средней школы № 8 города Сватово, ведем разговор об отопительном сезоне.


Это хорошо, что природа пока милостива к людям и дарит теплые деньки. Мол, поторопитесь, хозяева, с подготовкой к зиме, придет и она вскоре с ветрами да холодами. Впрочем, рачительные хозяева беспокоиться начали сразу же после окончания прошлого отопительного сезона, который в Сватово, например, выдался нелегким. В разговоре с председателем районного совета Юрием Николаевичем Гавриленко мы не могли не вспомнить об инциденте, который имел тогда место: тарифы на отопление в Сватово оказались чуть ли не самыми высокими в области, и журналисты одной из местных газет организовали акцию протеста под стенами администрации, угрожая голодовкой. Как же обстоят дела сейчас? Есть поводы для беспокойства?
— Еще в прошлом отопительном сезоне перевели на индивидуальное отопление больницу, административное здание райсовета и райадминистрации, среднюю школу № 1 — везде установили необходимое количество топочных, — начал ответ на наши вопросы Юрий Николаевич. — А в этом году к ним добавились еще две средние школы — вторая и восьмая. То есть по этим объектам мы полностью отказались от централизованного отопления. В результате сэкономили достаточное количество средств. В частности, только по одной больнице экономия по отоплению составила 93 тысячи гривень.
Как нам стало известно из дальнейшего рассказа, при проектно-сметной стоимости работ по установке топочных в восьмой школе в более чем полмиллиона гривень было затрачено всего 165 тысяч. Сюда вошла стоимость котлов, узлов учета (то есть счетчиков), газоанализаторов, задвижек, вентилей и так далее. Всем этим процессом занимался районный совет, а каждое утро для Юрия Гавриленко и его заместителя начиналось с планерок на объекте. Все было сделано в основном за счет городских предприятий, шефов — «Межрайгаза» и локомотивного депо. Они давали людей, технику. Помогали чем могли и предприниматели, руководители хозяйств. То есть работали методом «народной стройки», иначе в одиночку тяжко такое дело поднять. Шутка ли — сэкономили без малого тысяч триста! Плюс благоустроили прилегающую территорию, заасфальтировали.
От себя добавим, что под благоустройством «по Гавриленко» следует понимать обязательную разбивку клумб. Нет, настаивать на том, чтобы там высадили плантации роз, как под окнами райсовета и райадминистрации, никто не будет, поскольку уместны любые, даже самые неприхотливые цветы.
Пока беседовали, подъехали к самой школе. «Топочная СШ № 8» — издалека заметная надпись над входом в небольшое здание блестела свежей краской. Юрий Николаевич, как работник газового хозяйства с двадцатилетним стажем, объяснял нам, чем отличается котельная от топочной. Исполняющая обязанности директора школы Наталья Алексеевна Павленко даже открыла дверь и позволила нам войти внутрь помещения, где ритмично работали агрегаты. Поскольку температура воздуха на улице была вполне приемлемая, то котлы работали на минимальной мощности. Вот вам и преимущества собственной котельной, то бишь топочной в данном случае — как только похолодало, прибавили газу, и во всем здании школы сразу же стало теплее. Ртутный столбик термометра за окном стал подниматься выше — пожалуйста, можно и уменьшить подачу.
В этой школе, где обучаются 600 учеников, установили четыре топочные: три для основного здания и одну для мастерских, находящихся в отдельном здании. «Мы уже и не помним, когда в школьных мастерских было тепло. Порой там температура выше десяти градусов и не поднималась. Все время занимались одетыми, как на улице,— делилась воспоминаниями Наталья Алексеевна. — Юрий Николаевич приезжал сюда и утром, и днем, и вечером. Контролировал, помогал советами. Наши топочные — это его детище».
А что же в планах на предстоящий отопительный сезон? Не повторится ли в городе прошлогодний инцидент?
Как объяснил Юрий Николаевич, большинство людей уже перешли на индивидуальное отопление, и, просчитав экономическую составляющую, в Сватово приняли решение закрыть две мощные котельные, которые подавали тепло. Но есть еще централизованные котельные, которые отапливают психиатрическую больницу и часть жилых домов по соседству, а также многоэтажные дома на квартале Луначар-ского и площади Победы. Есть еще ряд учреждений, в том числе школа-гимназия, школа искусств, которые планируют перевести на «индивидуалку» в следующем году, чтобы закрыть отапливающую их сейчас котельную.
И если в прошлом году тариф на отопление здесь был самый высокий в области — 15,6 гривни, то в этом году, благодаря предпринятым мерам и грамотной постановке вопроса, его удалось снизить до 7 гривень, и теперь это почти самый низкий показатель среди территорий.
— А как люди реагируют на такие шаги? Ведь не всем по карману выложить круглую сумму за оборудование автономного отопления? Конечно, потом оно окупится теплом в доме, но это будет потом. А сейчас? — не удержались мы от вопроса.
— Мы, как и все сельские районы Луганщины, работаем по программе индивидуального жилищного строительства на селе. Добавили в нее строчку — перевод домов на газификацию, на индивидуальное отопление — и выдавали людям кредиты под эти работы, — подробно рассказывал нам глава районного совета. — В любом случае это выгодно — и экономически, и экологически. Плюс постоянное тепло в доме: сделайте себе комфортную температуру и наслаждайтесь. Поэтому мы поставили цель — перевести всех на индивидуальное отопление. Это касается и жилищ людей, и зданий предприятий, учреждений. В таком случае они будут отвечать исключительно за свой участок. На следующий год планируем закрыть котельную на площади Победы, а потом на квартале Луначар-ского, где объем небольшой — остались только квартиры в многоэтажных домах. В целом планируем осуществить все задуманное за два года.
— Договоры на поставку газа вы уже заключили?
— Это проблема номер один для всех, но я думаю, что все получится. В мае текущего года решением сессии районного совета было создано предприятие «Сватово-тепло» на базе ликвидированного «Теплокоммунэнерго». И на теплотрассах, и в самих котельных были проведены надлежащие ремонтные работы. На сегодня мы запустили все котельные в работу, несмотря ни на какие преграды. Задача ясна — отопление подавать надо, людей бросать в холоде нельзя.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: