Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск: ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск: ЖКХ без грима
Батареи ждут тепла, а теплотрассы — дождя?


Если в Луганске все больше появляется разрытых траншей тепловых сетей, то это верная примета: отопительный сезон вскоре наступит или уже начался. По календарю его время действительно пришло, хотя и вчера, и сегодня еще светило солнце, и воздух в течение дня прогревался до плюс 12 — 17 градусов. Но уже как-то неуютно в квартирах, и их жильцы по нескольку раз в день прикасаются к батареям центрального отопления: не затеплились ли?



Увы, самым нетерпеливым придется подождать еще не менее десяти дней, чтобы батареи начали нагреваться во всех жилых многоэтажках областного центра. Об этом сообщила на брифинге в луганской мэрии начальник управления жилищно-коммунального хозяйства городского совета Светлана Сукач. Она и рассказала журналистам, почему 15 октября не во все жилые дома, детские дошкольные учреждения и школы, учреждения здравоохранения централизованно начало поступать тепло:
— Сначала были сложности с получением газа, затем энергетики отключили повысительные станции, и на ряд котельных не смогли вовремя закачать воду. Поэтому на утро четверга 18 котельных еще не включены в работу. Назову ряд проблемных котельных. Котельная «Сантехдеталь» остается без воды, а к ней, кроме жилья, «привязан» и детский сад. Котельная базы механизации… Ремонт трасс от нее велся по частному сектору, а люди не разрешали рыть траншеи. На построенной 50-метровой дымовой трубе котельной стадиона «Авангард» должен крепче схватиться цементный раствор, поэтому, пока на улице тепло, ее и не включают. Она будет обогревать один жилой дом и педуниверситет. Котельная бывшего домостроительного комбината для подачи тепла на промжилстрой готова и будет включена в ближайшее время. Котельная техникума транспортного строительства «сознательно» не включается с целью экономии газа.
Сложнее положение с теплотрассами от котельной, расположенной на квартале Солнечный. Эти работы, в частности по кварталу Жукова, должны вестись по городскому займу. Но он пока только оформляется. И львов-ская строительная фирма-подрядчик завезла около ста тонн труб в долг. В долг же она и выполняет работы.
Из 14 котельных областной подчиненности не работают пока четыре. Но они не обслуживают жилой сектор. Из шести ведомственных включены только две. В одной из них в связи с известными событиями в Днепропетровске проверяется собственная газораспределительная станция (ГРП). Две частные котельные, обогревающие родильный дом и среднюю школу № 48, начали работать еще 29 сентября.
Пока не отапливаются 46 детских садов из шестидесяти, одиннадцать школ из 67. Все стационарные отделения, кроме пятой больницы, получают теплоноситель.
Отопление всех жилых домов включить сразу невозможно. По причинам технического, финансового и энергетического характера. В течение ближайших десяти дней тепло придет во все квартиры.
На день проведения брифинга картина с подключением тепла выглядела так: в Жовтневом районе к котельным теплоноситель подается в 270 домов из 696, в Артемов-ском — соответственно в 201 из 461, в Ленинском — в 138 из 493. Самые сложные дома — по улицам Коцюбинского, 27, Шевченко, 4 и Фрунзе, 4/6.
Вопросы журналистов касались финансирования подготовительных работ, особенно ремонта крыш и подвалов жилых домов, а также задержки с началом отопительного сезона. Светлана Сукач отметила, что город смог выделить лишь небольшую сумму средств. А из госбюджета средства поступают пропорционально местным суммам — последних должно быть не менее четверти. Луганск же выделил на подготовку ЖКХ города девять миллионов, Киев прислал 37 миллионов. Донецк и Львов смогли получить в три — четыре раза больше…
Суммы на ремонт жилья могли бы быть гораздо больше, если бы луганские квартировладельцы активнее объединялись в общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но этот процесс, под который можно получить некоторое финансирование, мэрия никак не подтолкнет. Судя по словам Светланы Сукач, даже инновационный проект — капитально отремонтировать жилой дом (крыша, подвал, лифты, благоустройство) по улице Московская, 1, а затем построить рядом котельную на семь близлежащих домов, чтобы показать, какой есть основа для ОСМД, — может вызвать у жильцов дома ряд претензий, чтобы не брать и его в совместную собственность и управление…
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: