Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: осенний призыв

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: осенний призыв
Привилегия сильных мужчин


Министр обороны Украины Анатолий Гриценко не согласен с Юлией Тимошенко в отношении возможности перехода на контрактную армию с первого января будущего года.
— Переход на контрактную армию возможен не раньше 2010 года, — заявил министр обороны Украины. — Моя позиция по этому вопросу известна, а мне известна позиция главы государства — верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины. В соответствии с утвержденной Президентом государственной программой развития ВСУ украинская армия станет на сто процентов контрактной в 2010 году, — напомнил министр. — Об отмене призыва с первого января 2008 года могу лишь сказать, что с таким же успехом можно подписать соглашение об отмене трех законов Ньютона.



В минувший четверг в подразделения Вооруженных Сил Украины отправились первые 120 призывников Луганщины.
Кроме родителей и невест, новобранцев на службу провожали Луган-ский областной военный комиссар полковник Александр Птушка, заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Тихоновский, представители общественных организаций.
— Мы провожаем на срочную военную службу юношей Луганщины — тех, кому придется в короткие сроки овладеть профессией защитника Отечества, — сказал, приветствуя призывников, Сергей Тихоновский. — Это почетная и ответственная обязанность. Во все времена звание защитника Отечества было почетным, а в годы суровых военных испытаний — священным. История нашей земли полна героических событий, когда будущее родного края определялось самоотверженностью, отвагой и профессионализмом его защитников. Любовь к родине, верность присяге, готовность до конца выполнить воинский долг были и остаются главными качествами настоящих мужчин. Наше молодое государство нуждается в нашем внимании и заботе, и мы должны при необходимости защитить его, как это делали наши деды и прадеды.
Полковник Александр Птушка назвал день призыва — самым ответственным в жизни будущих воинов украинской армии:
— Вы призываетесь на службу в Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования, вам выпало почетное право защищать Отечество. Защита Родины всегда была привилегией самых сильных, стойких и отважных мужчин. Из года в год тысячи ваших ровесников призываются в армию. Луганщина всегда отправляла в войска достойное пополнение.
Полковник Птушка выразил уверенность в том, что познавать воин-ское мастерство ребятам доведется в условиях согласия в обществе, поскольку политика мира и согласия — это стратегический курс внешней и внутренней политики, который украинское государство избрало на заре независимости.
С напутственными словами к призывникам Луганщины обратились ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Бондарь, краевой атаман украинского казачества генерал-хорунжий Александр Дудник.
После митинга, посвященного отправке первых команд молодого пополнения в войска, с журналистами встретился Луганский областной военный комиссар Александр Птушка.
Военком, отправивший в войска восемнадцать призывов, скептически относится к идее перехода на контрактную службу с января будущего года. Существует и реализуется государственная программа, согласно которой ВС Украины полностью перейдут на контракт в 2010 году. И наоборот, не существует никакой необходимости ускорять этот процесс. В погранвойска, например, «срочники» больше не будут призываться — последние десять новобранцев отправятся охранять границы Украины во время нынешнего осеннего призыва. Начиная с будущего года в погранвойсках будут служить только профессионалы.
Кроме того, полковник Птушка сообщил журналистам, что призывной ресурс Луганской области составляет 72 тысячи юношей. Нынешней осенью в армию Украины и в другие воинские формирования отправятся 1385 призывников, на 15 человек меньше, чем весной. Потребность в новобранцах из года в год сокращается, поскольку армия профессионализируется.
На вопрос, достаточно ли одного года службы, чтобы освоить воинскую специальность, полковник Птушка ответил:
— Чтобы стать хорошим стрелком, достаточно и шести месяцев, но для зенитчиков, танкистов — для тех родов войск, где на вооружении сложная техника, одного года, разумеется, недостаточно.
Кажется, что должно быть обидно при 72 тысячах человек призывного ресурса оказаться среди одной с небольшим тысячи призванных. Однако грустными ребята на плацу не выглядят. Во-первых, один год службы новобранцам не кажется длительным временем. Во-вторых, почти все они планируют после службы в армии связать свою жизнь с так называемыми силовыми ведомствами. А без воинского опыта туда попасть почти невозможно.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: