Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: конкурсы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: конкурсы
Удачные творческие поиски молодых


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: конкурсы
В этом году итоги сразу трех молодежных конкурсов решили объявить на
одном мероприятии, где собрался весь творческий цвет Луганщины. В Доме
творческой интеллигенции «Світлиця» чествовали победителей, которые
смело заявляли о своих способностях не только на областном, но и на
всеукраинском уровнях.



Второй раз в городе Прилуки Черниговской области проходит конкурс, организованный Министерством Украины по делам молодежи и спорта и Союзом сельской молодежи Украины, «История одного села». Популяризация народных традиций, обычаев и духовных ценностей, возрождение историко-этнических особенностей украинского народа, поддержка профессионального и самодеятельного творчества в молодежной среде — цели, безусловно, серьезные и заслуживающие внимания. Уже на первом конкурсе, в 2006 году, наша область завоевала три приза. Кстати, среди победителей был и фотокорреспондент «Нашей газеты» Юрий Стрельцов. В нынешнем году луганчане привезли на один приз больше, тогда как представителям некоторых регионов вообще ничего не досталось.
Олеся Лелихова из Лутугинского района покорила жюри своей керамикой, и оно безоговорочно отдало ей первый приз. Девушка занимается глиной уже девять лет. На конкурс в Прилуки она представила композицию, изображающую обыкновенную украинскую семью под сенью родного дома. Учитель украинского языка и литературы из Свердловского региона Анастасия Барило рассказала о своем родном селе Бирюково в стихотворно-прозаической форме и заняла третье место в номинации «литература». В прошлом году она тоже была в числе призеров. И ее землячка Юлия Кириллова отличилась в этой номинации, получив вторую премию. Вторым в номинации «живопись» оказался луганчанин Александр Надин.
А управление по делам молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации и областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований уже десятый раз проводят конкурсы поэзии и прозы «Срібний голос» и публицистических произведений на актуальные темы «Гостре перо». Молодые писатели и журналисты из всех уголков Луганщины ищут себя в литературе, предлагают новые формы и темы для вдохновения и не хотят уступать в признании более маститым авторам. Оттого и номинации этого творческого состязания звучат несколько непривычно для молодой аудитории — «за творчий пошук у віршуванні», «за краще втілення громадських та патріотичних мотивів», «за краще творче розкриття теми малої батьківщини», «за найкраще відображення відчуття всесвіту», «за найкраще віршоване плекання рідної мови». Всего — восемь номинаций и 36 призеров. Все лауреаты получили памятные подарки, а лучшие произведения будут опубликованы в областных периодических изданиях. — Радует то, что эти конкурсы могут составить конкуренцию творческим состязаниям развлекательного характера. Число конкурсантов увеличивается с каждым годом, а уровень работ становится все профессиональнее. Только на всеукраинский конкурс «История одного села» Луганщина представила 72 работы и выиграла четыре приза, — прокомментировала успехи наших ребят начальник отдела по делам семьи и молодежи управления по делам молодежи и спорта облгосадминистрации Александра Литвиненко.
Инф. «НГ».
На снимке: победители областного конкурса.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: