Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск. Передача в концессию ОКП "Компания Лугансквода"

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск. Передача в концессию ОКП "Компания Лугансквода"
Концессия: сложение усилий плюс контроль


Быть или не быть на Луганщине опыту передачи крупного областного коммунального предприятия в концессию — вопрос уже решенный. Быть. Так определили депутаты областного совета на недавней шестнадцатой сессии, проголосовав за объявление конкурса о передаче в концессию целостного имущественного комплекса ОКП «Компания «Лугансквода».



Решение далось нелегко. Много спорили, уточняли, выясняли, создали для этого даже специальную конкурсную комиссию. Именно по итогам почти годовой деятельности этого объединения депутатов, специалистов, представителей общественности и было принято столь важное решение. Что же дальше?
О дальнейших шагах рассказали на состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции члены конкурсной комиссии — депутат областного совета Николай Андрийчук, генеральный директор ОКП «Компания «Лугансквода» Александр Чернов и генеральный директор Восточного регионального геологического предприятия Александр Крамаренко. Примечательная деталь: Александр Крамаренко, приглашенный в данную комиссию как представитель общественности, по ходу работы пересмотрел свое скептическое отношение и стал убежденным сторонником концессии, как способа выведения из кризиса областной «водной» компании.
Понятно, что и Александр Чернов, и Николай Андрийчук, имеющие опыт работы в сфере ЖКХ и знающие ситуацию, как говорится, изнутри, могли более детально разъяснить для журналистов отдельные моменты процесса. Вспомнили о долгах компании перед энергетиками в 137 миллионов гривень и о 94-миллионом долге перед самими «водниками», об изношенном оборудовании «рождения» прошлого века с КПД на уровне паровоза, о потерях и низком качестве воды из-за запредельно высокой изношенности сетей. То есть еще раз было подтверждено: выход надо было искать безотлагательно, иначе будем иметь в кранах воду не по дням, а по часам в буквальном смысле слова. По 7-8 часов, и только. Поддержать же предприятие лишь средствами областного бюджета или надеждами на помощь из госбюджета — нереально. Поднять тарифы — значит, вызвать социальный взрыв. Выход — привлечение инвестиций, чем, собственно, и озаботился областной совет как собственник имущества компании и предложил попробовать вариант концессии. Рассмотрели бы и другие варианты, если бы они были предложены. С другой стороны, снова отложить решение проблемы — это законсервировать ее на годы. Кстати, по нашему пути намерены идти Донецк и Харьков, но Луганщина на сегодняшний день является первопроходцем в этом деле.
Главная мысль проста — деньги, которые должны были бы пойти на решение «водной» проблемы, останутся в областном бюджете. И, следовательно, их можно будет направить на другие нужды — на то же здравоохранение, культуру, провести ремонты зданий. Да мало ли у нас «дыр»!
Предполагается, что инвестор должен будет вложить значительную сумму (не менее 500 миллионов гривень) за сравнительно короткий срок, причем большая часть инвестиций придется на первые два-три года. По словам Николая Андрийчука, уже к концу текущего года луганчане увидят результат от вложения финансовых средств в реконструкцию системы водоснабжения области: выделяемый из государственного бюджета на реконструкцию водоснабжения области 31 миллион гривень даст возможность решить проблему подачи воды по графику.
По мнению Александра Крамаренко как хозяйственника, условия договора выписаны очень жестко в отношении требований к работе концессионера. Тем более что и свою тарифную политику управляющая компания сможет регулировать только в рамках украинского законодательства, а оно тоже достаточно жесткое. По-другому и быть не могло, уже вступает в разговор Александр Чернов: «Мы постарались предусмотреть всевозможные ситуации, а также учесть опыт Одессы, Ростова, где пошли по пути передачи водопроводно-канализационного хозяйства в аренду. У нас настолько все будет подконтрольно, что не должно быть сбоев».
Важно то, что на любой стадии принятия компанией какого-либо решения можно будет остановить процесс его реализации, если собственник имущества, то есть областной совет и созданный им контролирующий орган, хоть в чем-то заметит отход от условий договора.
Тогда у журналистов возник другой вопрос: а не отпугнем ли столь суровыми требованиями инвесторов вообще? Каким «пряником» тогда можно будет их заманить?
— Посмотрев на результаты деятельности «Луганскводы» за последнее время, результаты подготовки предприятия к конкурсу, пришел к выводу, что оно само по себе является тем самым «пряником», — ответил Александр Крамаренко. — Во-первых, «Лугансквода» — монополист в сфере водоснабжения области. Во-вторых, вложение средств в энергосберегающие технологии достаточно скоро позволит инвестору понизить себе-стоимость производства и начать получать прибыль даже в рамках ныне действующих тарифов. Кроме того, это даст возможность избежать приватизации и полного попадания столь социально значимой компании в частные руки. Поэтому саму концессию и предлагаемую схему работы можно считать гарантией сохранения предприятия на пользу громады. Тем более что при столь жестком контроле со стороны областного совета можно будет предотвратить какие-либо непредвиденные ситуации по ходу процесса. Идея прекрасна. Документы серьезны.
— И это не противоречит государственной программе реформирования водно-канализационного хозяйства Луганской области, — не преминул заметить Николай Андрийчук. — Поэтому мы можем рассчитывать и на государственную поддержку вдобавок к инвестициям управляющей компании.
При этом генеральный директор «Луганскводы» Александр Чернов не стал разглашать не только имена потенциальных инвесторов, проявляющих интерес к нашему предприятию, но и даже страну, откуда они могут быть. «Инвесторы есть, иначе не было бы смысла начинать это дело».
После опубликования в средствах массовой информации объявления о начале конкурса по передаче в концессию целостного имущественного комплекса ОКП «Компания «Лугансквода» в течение двух месяцев будут ждать заявок от потенциальных инвесторов. Потом — еще ряд технических моментов, и к концу марта следующего года мы узнаем имена тех, кто согласится «разрулить» проблему водоснабжения Луганщины под контролем громады.

Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: