Сегодня

В производство вмешивается… врач

0
 (голосов: 0)
В производство вмешивается… врач В производство вмешивается… врач
 

В общественном сознании сформировался стереотип: если депутатом избран врач, то и отстаивать он будет исключительно интересы медицины. А если проблемы возникли в производственной сфере, допустим, в металлургии, то обращаться за помощью следует к профессионалу соответствующей специализации. Но чтобы доктор добровольно, по собственной инициативе брался за перо сочинять бумагу в вышестоящие инстанции, вплоть до Администрации Президента, требуя срочно вмешаться в ситуацию и не допустить остановки плавильных печей? Оказывается, такое тоже возможно – если это депутат областного совета Сергей Геннадьевич Рудой.

 

Досье «НГ»

Сергей Геннадиевич Рудой

Родился 18 ноября 1962 года.

 

Образование высшее: в 1985 году закончил Ворошиловградский медицинский институт, квалификация: врач-лечебник, в 2010 г. – Харьковский филиал Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, квалификация – магистр государственного управления.

 

Врач-травматолог, на протяжении последних двенадцати лет возглавлял травматологическое отделение Стахановской городской больницы. На местных выборах в 2010 году он с большим отрывом победил ближайшего из шести конкурентов и впервые был избран депутатом областного совета – от города Стаханова по мажоритарному округу № 28.

 

Член постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения.

 

Руководитель Стахановской городской организации Партии регионов. С конца марта – исполняющий обязанности главного врача Стахановской городской больницы.

 

— В августе прошлого года одной из главных проблем города Стаханова оказалась ситуация на Стахановском заводе ферросплавов. В связи с ростом тарифов на электроэнергию продукция ферросплавщиков перестала быть конкурентоспособной, и собственники завода всерьез заговорили о возможном закрытии предприятия. Это могло привести к серьезному социальному взрыву. Во-первых, сегодня в городе, где были закрыты все шахты, Стахановский ферросплавный обеспечивает примерно треть всех поступлений в городскую казну, из которой выплачивается зарплата врачам и учителям. А во-вторых, на заводе работает без малого 1600 стахановчан, или более 15% от всех жителей города, занятых в промышленном производстве. Сокращение такого количества работников резко увеличило бы ряды безработных и лишило бы средств к существованию более пяти тысяч человек (с учётом членов семей работников завода), а это, согласитесь, очень серьёзно для нашего небольшого города, — рассказывает Сергей Рудой. И продолжает:

 

— Ко мне никто не обращался – как-то так получилось, что я сам начал искать проблему. Просто за громаду стало обидно. У многих медицинских сестер и санитарочек мужья на ферросплавах работают: их волнение, внутреннее переживание – что будет? как содержать семью? (зарплата медицинской сестры – всего чуть больше тысячи гривень, — они привыкли, что муж – кормилец) – сразу начало сказываться и на работе в больнице.

 

Поэтому, не долго думая, депутат начал писать письма. Прежде всего обратился к своим коллегам по депутатскому корпусу, а также к руководителям области – главе облгосадминистрации Владимиру Пристюку и председателю областного совета Валерию Голенко – отправить запрос руководству Украины с предложением пересмотреть тарифы на электроэнергию для ПАО «Стахановский завод ферросплавов». Параллельно сам написал обращение в Кабмин, Администрацию Президента: «потому что у меня есть такое право».

 

Инициативу Рудого поддержали и два вновь избранных народных депутата-мажоритарщика, разделяющих ныне ответственность за положение дел в Стаханове – Алексей Петрович Кунченко и Сергей Владимирович Дунаев: в их адрес депутат областного совета также отправил свои петиции.

 

— Мое обращение поддержали мои коллеги-депутаты, руководство Луганской области, и наш депутатский голос услышали вверху. Вопрос был тщательно изучен Кабинетом министров Украины, на заводе работала правительственная комиссия. В итоге тариф для предприятий металлургии Украины, потребляющих большое количество электроэнергии, был снижен. И в марте Стахановский завод ферросплавов опять заработал, — с гордостью говорит Сергей Геннадьевич.

 

Еще одна резонансная тема, в которой депутат областного совета принял самое непосредственное участие – взрыв многоэтажного дома по улице Макерова, случившийся 14 декабря. Чрезвычайная ситуация стала причиной многочисленных разрушений. Были пострадавшие.

Многие стахановчане в холодное зимнее время оказались без тепла и без крова над головой.

 

По инициативе областной администрации областной совет принял решение выделить из областного бюджета 350 тысяч гривень для оказания помощи пострадавшим, однако этих средств оказалось недостаточно. И тогда Сергей Рудой вновь обратился к коллегам – с просьбой выделить дополнительные средства для ликвидации последствий ЧП. Кроме того, сразу после трагедии, он попросил о помощи народного депутата Украины Сергея Дунаева. И уже на следующий день на месте происшествия работала бригада мастеров из Лисичанска, которая производила необходимые замеры для изготовления стеклопакетов для потерпевших.

 

Был в этой истории еще один момент, о котором Сергей Рудой вспоминает не менее эмоционально. Когда в доме по улице Макерова, прогремел взрыв, он, как обычно дежурил в травматологии – туда привезли всех пострадавших.

 

— Людям оказали первую квалифицированную помощь – в полном объеме. И совершено бесплатно. При бюджете на ургентную помощь всего 22 процента от необходимого. Вы можете в это поверить? – проверяет реакцию собеседников доктор.

 

Откуда взялись средства? Вернувшись по окончании Харьковского филиала Академии государственного управления, Рудой заново открыл очевидную истину: без денег (а бюджетных средств, выделяемых из городской казны на медикаменты, образно говоря, хватает только на шприц да на одну ампулу анальгина в сутки) эффективно помогать пациентам невозможно. И тогда по инициативе врачебного коллектива в больнице была организована касса благотворительной взаимопомощи «Здоровье». Сегодня Сергей Геннадьевич пока еще остается ее председателем (хотя после назначения исполняющим обязанности главного врача больницы считает некорректным свое дальнейшее пребывание в этой общественной должности и уже подумывает о преемнике).

 

Сам Рудой каждый месяц жертвует в кассу из своей скромной зарплаты 20 гривень. Аналогичные взносы делают и остальные сотрудники городской больницы, и просто неравнодушные жители Стаханова, и просто предприятия. По подсчетам руководителя кассы, на сегодня в процесс благотворительности включились уже примерно полтысячи горожан. Самый большой взнос – 40 тысяч гривень – осенью прошлого года внес Стахановский вагоностроительный завод. Для чего создавали кассу?

 

— Знаете выражение «дорога ложка к обеду»? Если человек попадает на больничную койку вследствие какой-то экстремальной ситуации, у него в кармане не всегда бывает нужное количество денег. А помощь эффективна в первые двое – максимум трое суток. Тогда идет выздоровление. В противном случае – вялотекущее вытягивание денег. Тот, кто пропустил это через себя, понимает и активно поддерживает кассу. Остальные… не хочу обижать громаду, но… (с трудом подбирает выражение помягче) относятся очень пассивно, думая, что кто-то кого-то обирает. Но касса существует уже давно – никто никого не обирал. Для этого существуют проверки, — расставляет точки над «і» Сергей Геннадьевич.

 

Сегодня, когда касса, по выражению Рудого, стала «помохнатее», появилась идея дарить отделениям не очень дорогое, но очень необходимое оборудование, например, кардиографы, эхоскопы: бюджетных денег у города Стаханова на эти цели пока нет. Но эта идея обретет реальные очертания только в том случае, если ее одобрит общее собрание кассы: председатель сам такие решения не принимает.

 

Как квалифицированный врач с большим стажем работы Сергей Рудой полностью поддерживает начатые реформы в здравоохранении. Правда, с оговоркой: к любым реорганизациям в медицине необходимо подходить чрезвычайно взвешенно, не допуская шараханий и перекосов. Помочь избежать ошибок призвана реализация пилотных проектов в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве. Но тот факт, что и здравоохранение Луганщины не стоит на месте, одобряет: «иначе можно опоздать», говорит Рудой, принимавший активное участие в разработке и утверждении пяти областных программ, включая комплексную программу развития системы охраны здоровья Луганской области на 2011 - 2014 годы.

 

— На заседании постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения, которое недавно провел ее председатель Валерий Константинович Ивченко, я не только порадовался – у меня появилось чувство гордости за то, что живу на Луганщине. За то, что Луганщина одной из первых, вместе с коллегами Львовской области, пошла на реформу системы скорой и неотложной помощи, — делится впечатлениями Сергей Рудой. — Мы не только пошли на этот шаг, но еще вовремя приняли областной бюджет, обеспечив тем самым полноценное и своевременное финансирование самого сложного медицинского звена. Люди вовремя получают заработную плату. У них есть горюче-смазочные материалы, чтобы заправить санитарный транспорт, в их автомобиле есть полный комплект медикаментов, необходимых для оказания самой срочной первой помощи…

 

— Вы реально, в том числе у себя в Стаханове, почувствовали разницу между скорой помощью образца 2012 года и скорой помощью-2013?

 

— Да, абсолютно. И я горжусь этим. Да, все сразу одним махом сделать невозможно. Но и этот шаг – убедительный, — уверен депутат.

 

В то же время он сдержанно констатирует: реформа городской медицины идет сложно. Ее первый этап предполагает создание первичной медико-санитарной помощи, базирующейся на основах семейной медицины. Однако… Провал социальной сферы, случившейся в момент закрытия городских шахт, был очень болезненно воспринят всей громадой, в том числе интеллигенцией в белых халатах. В развитии города пошли перекосы. Один из них выразился в том, что прекратилось строительство, а свободного жилья на вторичном рынке города практически не осталось. Будучи еще депутатом городского совета, Сергей Рудой подготовил программу, направленную на приобретение врачебных кадров для медицины города. Предполагалось, что город выделит медикам жилье, которое можно будет перевести из разряда ведомственного в свое собственное только после того, как обладатель заветных квадратных метров посвятит местному здравоохранению определенное количество лет. На каком-то этапе программа сработала. Но из-за частой сменяемости городского руководства застопорилась, и ожидаемого эффекта добиться не удалось. В итоге сегодня вакансии участковых терапевтов в городе заполнены только на 88 процентов, а если на заслуженный отдых уйдут те, кто давно получил это право по возрасту, останется и вовсе меньше половины от необходимого.

 

Есть кадровый голод и в отделениях больницы. Как рассказала заведующая неврологическим отделением Ирина Александровна Тартнина, в отделении, рассчитанном на 50 коек, согласно штатному расписанию должны работать минимум три доктора, на самом деле их только два – она сама и ординатор пенсионного возраста – Александра Петровна Максимова, которая когда-то тоже возглавляла неврологическое отделение. Как только достигла пенсионного возраста – передала управление стационаром молодой коллеге и уже седьмой год делится с ней огромным опытом, наработанным за 40 лет собственной практики.

 

Впрочем, пациенты на недостаток докторов не жалуются.

 

— Здесь вниманием окружен каждый пациент. И весь персонал – от заведующей отделением до санитарок – все на удивление добродушные, человечные люди. Профессионалы – у них все на высоте! – говорит пациентка отделения Зинаида Сергеевна Ким.

 

Ремонт отделений делают своими силами, привлекая всех возможных спонсоров и меценатов. Недавно, например, таким образом обновили столовую неврологии, в интерьере которой, кроме всего прочего, появился солидный современный холодильник. В большом просторном холле отделения устроили настоящий зимний сад. А начинался он с того, что однажды Ирине Александровне подарили на день рождения монстеру. Через несколько лет лиана так разрослась, что ей стало тесно в небольшой квартире. И доктор «переселила» тропическую гостью в стационар. Вскоре компанию монстере составил фикус, чуть позже – чайные розы и другая зелень, радующая глаз в любое время года.

 

Чем лучше благосостояние больных, находящихся на лечении в отделении, тем больше нагрузка на заведующего отделением, продолжает Сергей Рудой. В чем именно это заключается? Бойлер, например, стоит 1200 гривень, официально рассчитан на пять лет эксплуатации. Но уже через два года прохудился настолько, что пришлось просто выбросить – ремонту не подлежит. Но человек не скотина – должен купаться, значит, надо где-то изыскивать средства и устанавливать новый бойлер. Отдельная статья для «головной боли» — за какие средства приобретать моющие средства, ведь требование поддерживать стерильную чистоту в стационарах никто не отменял.

 

Еще одна тема, длительное время досаждавшая и докторам, и пациентам – постельное белье. Еще не так давно местные стационары, практически повсеместно принимая на госпитализацию больного, предусмотрительно предупреждали: простите за неудобства, но обязательно возьмите из дома простынь, пододеяльник, наволочку. Сегодня в Стаханове этот унизительный момент в прошлом: во все отделения городской больницы закупили совершенно новые комплекты постельного белья: «не у каждого дома такое есть», говорит Рудой. И тут же сокрушается: а вот полотенец пока нет… Но – будут!

 

В подтверждение своих слов Сергей Геннадьевич предлагает журналистам зайти в первую попавшуюся палату травматологического отделения и пообщаться с пациентами. Сам, дабы не «давить авторитетом», остается за дверью – в коридоре.

 

— Отделение – лучше, чем в Луганске, — хором, со знанием дела, откликаются сразу несколько женщин: в день нашего визита в просторной шестиместной палате поправляли здоровье пятеро малоподвижных больных с различными травмами нижних конечностей.

 

– Очень внимательный персонал, отлично поставлена дисциплина – всегда все сделают быстро, вовремя, за каждым – отдельный уход: нас и помоют, и трижды в день вкусно покормят, и процедуры сделают – и все совершенно бесплатно, — рассказывает пенсионерка Нина Михайловна.

 

— Замечательные врачи: тот, кто меня оперировал, со смены не уйдет пока лишний раз не убедится, что со мной все в порядке, — дополняет соседку по палате еще одна пенсионерка Людмила Григорьевна. – Все медикаменты, что есть в отделении, нам дают, а если чего-то нет – покупаем сами. А где вы сейчас видели, чтобы в отделениях абсолютно все медикаменты больным выделяла больница?

 

В палате стоит коляска: нею пациентки пользуются по очереди – «в люди» выйти или в туалет. Туалет, кстати, для удобства оборудован специальными поручнями. Всегда есть горячая вода: «ходячие» могут самостоятельно искупаться, помыть голову – многие ведь со своими травмами задерживаются в отделении на недели. Постельное белье меняют регулярно: «приносить свое не разрешают».

 

Шаг за шагом приходит в отделение и так называемый евроремонт: появляются первые палаты, отделанные самыми современными строительными материалами, с отдельным санузлом. И при этом: «лежат здесь самые обычные люди», — комментирует Сергей Рудой. И все это – благодаря той самой больничной кассе.

 

Но в Стаханове и других проблем – выше крыши. Самая первая бросается в глаза, едва въезжаешь в город – не просто отвратительные – ужасные дороги, включая центральные проспект имени Ленина и улицу Богдана Хмельницкого. Рудой, получивший официальный ответ из Министерства финансов на свой запрос, со знанием дела на полуслове парирует вопрос:

 

— На социальное развитие города из государственного бюджета в нынешнем году выделяют 15 миллионов гривень, так что хватит и на проспект – будем ремонтировать.

 

Ему, депутату областного совета, до всего есть дело – избиратели идут к нему со своими проблемами практически каждый день: «У «нормальных» депутатов прием обычно по субботам один, два, максимум три раза в месяц. А у меня – каждый день. Потому что я здесь, на месте, я «ихний». При этом обращаются с «полным комплектом» традиционных бед и проблем – от жилищно-коммунальных (прохудилась крыша, не работает водопровод) до просьб в содействии трудоустройства, оказании материальной помощи для приобретения дорогостоящих лекарств или содействии в проведении бесплатных хирургических операций. Ведь Сергей Рудой не только врач – он депутат, защищающий интересы одного «флага» — громады города Стаханова.

 

Ирина Ефанова.

Фото Юрия Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: