Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск: готовимся к зиме

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск: готовимся к зиме
По Цельсию или по возможностям?


Заместитель главы облгосадминистрации Леонид Рисухин, курирующий жилищно-коммунальный сектор Луганщины, провел пресс-конференцию для журналистов СМИ, на которой рассказал, почему не включены котельные и на сколько хватит области выделенного Киевом газа. На утро вторника работали 477 котельных из 1102, тепло пошло в 1431 дом с центральным отоплением из 8368, в треть школ и детских садов и почти половину лечебных учреждений.



Как видим, отопительный сезон начался не для всех. Леонид Рисухин сразу подчеркнул, что отопление включается при условии, если в течение трех суток среднесуточная температура находится на отметке ниже восьми градусов тепла. Поэтому атмосферная, а не календарная, дата наступает в среду. Хотя в ряде территорий области котельные начали работать 10 — 15 октября. Первыми тепло получили детские сады, лечебные учреждения. В целом, считает Леонид Рисухин, «предприятия ЖКХ организованно подошли к отопительному сезону». Этот вывод он сделал на основе общения с руководителями городов и районов после состоявшегося во вторник селекторного совещания, а также по их отчетам губернатору за долги коммунального сектора. Но журналисты не разделяли его оптимизма. Да и в самой ОГА, скорее всего, не верят, что им поступает достоверная информация о состоянии предприятий ЖКХ, иначе бы не устанавливался порядок поступления информации не через мэрии, райгосадминистрации, а через подразделения МЧС.
Как было заявлено, все проблемы по поставкам газа по области решены, а остаются они лишь на двух городских теплоснабжающих предприятиях Краснодона. Но газ области дают лишь на пятнадцать дней октября. Что будет первого ноября, трудно предсказать. Как правило, первые платежи с началом отопительного сезона поступают не ранее середины-конца ноября, а то и позже. Не получится ли так, как сегодня случилось с краснодонскими коммунальщиками, задолжавшими (из-за неплатежей населения) за потребленный газ в 2007 году один миллион гривень, а городской совет до сих пор не может дать гарантий погашения долга?
Долги же одним газом не ограничиваются, есть они и по электроэнергии — от бывшего уже ОКП «Теплокоммунэнерго» и «Луганскводы». Хотя в этот отопительный сезон вступают новые «игроки» в лице местных теплокоммунэнерго с, как говорят, «нулевыми» балансами, но долги им частник-поставщик никогда не спишет. Леонид Рисухин заверил, что и этот вопрос урегулирован, и напряжение на все теплопредприятия области уже подается. Вот только тот же вопрос, что и по газу: будет ли выдерживаться график погашения задолженности? Наряду с полной текущей проплатой за потребленную электроэнергию.
Сложное положение с подготовкой к отопительному сезону в Красном Луче, и особенно сложное в его территориальной структуре — городе Петровское. В нем контроль «в ручном режиме» ведут уже руководители УЖКХ облгосадминистрации. Здесь большая котельная работать зимой не будет, и сегодня в аварийном порядке устанавливается блочная котельная. Также один из руководителей УЖКХ области находится в Красном Луче и выясняет ситуацию с проблемными третьим и четвертым микрорайонами, а также по двум школам и одному детскому саду.
Вопросы журналистов касались и обещанных властями крутых мер к неплательщикам-домам. Они задавали, по сути, риторический вопрос: почему при этом должны страдать семьи, которые сполна рассчитываются за теплоноситель?
— Это неправильное решение — не подавать тепло в дом, — ответил Леонид Рисухин. — Но я не хочу, чтобы эти мои слова воспринимались, как призыв не платить за тепло…
Говорилось об индивидуальном отоплении, о тарифах и в целом — о реформе ЖКХ. Как известно, действует запрет Кабинета Министров Украины на установку индивидуального газового отопления в многоквартирных жилых домах. Журналисты же утверждают, что в Луганске за сотню долларов сверх положенной суммы можно обойти этот запрет и получить разрешение. Если это так, то ситуация выглядит не только коррупционной, но и небезопасной для проживающих в домах, где ставится такое оборудование. Генпрокуратура, реагируя на взрыв газа в жилом доме в Днепропетров-ске, обещала проверить и другие газовые организации. Поэтому и сообщение на пресс-конференции можно считать из того же ряда.
Повышенные год назад тарифы на ЖКХ-услуги не принесли финансового оздоровления теплоснабжающим предприятиям — они недополучили почти 50 миллионов гривень разницы между расчетами населения и реальными затратами. Но вот парадокс: тарифы растут, а затраты на производство коммунальных услуг почти не снижаются. В конечном итоге можно прийти к тому, что существующие котельные в системе централизованного отопления просто станут неким анахронизмом, как, например, в Беловодском районе, где от них полностью отказались…
Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: