Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима
Без повторения пройденного



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима
В эти дни теплоноситель по центральной системе Стаханова уже должен подаваться в жилые дома. Увы, пока только на начало недели самотеком (низкое давление в водопроводной сети) вода закачивается в котельные. Далее должна пройти гидравлическая опрессовка всей сети, или, другими словами, пробная подача холодной воды из котельной в квартиры.



Эти процедуры нужно соблюсти не для «галочки» в отчете о подготовке к новому отопительному сезону. Иначе подача теплоносителя будет чревата осложнениями технического и другого характера. Когда жильцы будут обивать пороги различных ЖКХ-структур с просьбой устранить течи воды.
Заместитель городского головы Стаханова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ступко, хотя честно и называет недоработки, уверен: такой ситуации, как несколько лет назад, когда вся область спасала городские теплосети от разрушения морозами, не будет.
— Тогда проблема заключалась не в техническом состоянии самих котельных, наружных и внутренних теплосетей. Их, тогда, как могли, подготовили к зиме, но городу был отключен газ…
— Но и сегодня в городе есть еще разрытые траншеи теплосети. Это можно расценивать по-разному: как хорошо, так и плохо. Ваша оценка?
— Скорее, что хорошо: не было бы средств — не разрывали бы. Теперь о самих средствах. Это деньги государственного бюджета, в том числе и по ряду специальных программ для ЖКХ, городской казны. Пока могу назвать точную сумму помощи коммунальному хозяйству только из городского бюджета — 3,5 миллиона гривень. Из госбюджета суммы идут. Если освоим все выделенные средства, то почти все сегодняшние «дыры» в системе ЖКХ будут закрыты. Кроме части домов, крыши которых отремонтируем в следующем году, и продолжим ремонт теплотрасс.
В этом году запланировано отремонтировать четыре километра теплотрасс. Средства на эти цели есть, и проведен первый тендер, но подтверждение о победителе мы ожидали два с половиной месяца. Но мы-то его знали — это луганская фирма «Монолитспецстрой», поэтому она работала на трассах за собственные оборотные средства, не ожидая открытия бюджетного финансирования. Им уже перечислен аванс в сумме 300 тысяч гривень.
Из 425 жилых домов с центральным отоплением подготовили к зимнему периоду 419, остальные отремонтируем по государственной программе помощи депрессивным городам. К сожалению, средства поступили лишь в августе. Мы бы и эти шесть домов подготовили, но раз есть дополнительные средства, то решили ремонтировать их капитально: запускаем по существующей схеме и будем по очереди на время отключать по части домов в периоды, когда погода будет позволять, чтобы не оставлять людей в холоде.
За средства из госбюджета для депрессивных городов мы капитально отремонтировали крыши 132 домов — и с шиферной кровлей, и с мягкой. Неделю назад получили еще 600 тысяч гривень на ремонт шиферной кровли еще двенадцати домов — даже при небольших морозах такие работы вести можно. Тендер на эти работы проведен неделю назад.
— Обозначим еще несколько проблемных вопросов: работоспособность котельных, платежи за теплоноситель, а следовательно, за газ. Вы ведь сами определили причину ЧП в городе, когда почти вся область помогала городу. А если снова сети заполните водой, а газ не подадут?
— В городе создано коммунальное предприятие по теплоснабжению, оно имеет нулевой баланс. И все документы на подачу в город газа отправлены в «Нефтегаз Украины»…
— Это для вас нулевой баланс — неплохо. Но в Киеве же не собираются прощать городу долги за газ?
— Естественно. О долге за газ в несколько миллионов там, естественно, знают. Газ для города будет поступать при условии расчетов за текущее потребление и возмещение долга. И договор будет заключаться лишь подекадно. Мы единственный город в области, в котором все котельные оснащены аттестованными счетчиками газа класса один. Теперь мы будем оплачивать строго по счетчикам, а не по принятой пропускной способности.
— Обычно зимой проблемы с теплом появляются на квартале Южный. Что там делается для недопущения подобного?
— На установку в домах счетчиков тепловой энергии потрачено более миллиона гривень. Заодно обновлены вводы в подвалы подводящих теплотрасс. Здесь еще в 2000-м была построена котельная на базе теплораспределительной подстанции № 2, и начато строительство еще одной — ТРП-1. Но финансирование этой стройки было неполным, и есть недоделки. На днях вызываем представителей всех инспекций, осуществляющих контроль за работой таких объектов, выслушаем их замечания и будем готовить и эту ТРП к пуску. Заработает она, и на Южном больше не будет проблем с отоплением квартир…
— Но, как нам рассказали в некоторых котельных, в них нет ни аварийного, ни дежурного электроосвещения. Как отключили его по завершению отопительного сезона, так еще и не включали. Тоже долги «давят»?
— Так и есть. Только в этом году энергетикам ЖКХ города задолжало больше миллиона гривень, да еще «висят» четыре миллиона с прошлых лет. С ЛЭО решается вопрос о том, как все же получать электроэнергию. Заключен трехсторонний договор: ЛЭО — город — предприятие «Теплокоммунэнерго». До десятого ноября должно осуществляться подекадное погашение долга. Договор этот подписан две недели назад, но ни копейки ЛЭО не перечислено. Поэтому и электроэнергия на котельные не подается. Самый высокий уровень проплаты за теплоноситель в городе был в феврале этого года 60 процентов. В остальные месяцы он еще ниже. Поэтому и появляются долги и за газ, и за электроэнергию…
— Проезжая по улицам, наблюдали, что многие горожане не надеются на коммунальщиков и устанавливают индивидуальные системы отопления. Почему они пошли на этот шаг, и не будет ли нанесен удар по только что созданному город-скому «Теплокоммунэнерго»?
— На сегодня 30 процентов потенциальных получателей теплоносителя отключились от центральной системы. Если же так дело пойдет и дальше, то, конечно же, возникнут сложности с подачей теплоносителя, ведь уже сегодня в котельных есть свободные мощности.
Причин здесь, скорее всего, несколько. Это и позднее начало отопительного сезона в городе, и раннее его завершение, и, как считают, высокий тариф на теплоноситель. В прошлом сезоне тариф был на уровне 5,38 гривни за квадратный метр, в этом стал чуть ниже — 5,15 гривни. Компенсировать еще более низкий тариф городу не из чего.
Вот на такой ноте завершилась наша беседа. Чего в ней больше — оптимизма или пессимизма — предоставим судить самим читателям. Будем надеяться, что объективной оценки ситуации.

Борис ЛИТВИН.
На снимках: продолжается ремонт городских теплотрасс.
Фото Юрия Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: