Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск Всемирный день хосписной и паллиативной помощи
«Плащ» для страждущих




НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск  Всемирный день хосписной и паллиативной помощи
Паллиативная медицина — достаточно новое направление ухода за тяжелобольными людьми. Сам термин происходит от латинского слова, что в переводе означает «плащ». Таким «плащом» и должна стать помощь тем, кто оказался один на один с неизлечимым недугом. Смягчить проявления болезни, окружить человека заботой, сделать все возможное, чтобы его уход в вечность был достойным. Для здоровых и умеющих сопереживать чужой боли это, конечно, нетрудно. Но «плащ» не должен быть лишь словесным.



Второй раз в Украине отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. И год назад, и сейчас неравнодушные люди собираются для того, чтобы обсудить состояние хосписной службы в нашей стране и перспективы ее развития. Нынешняя месячная акция проходит под девизом: «Паллиативная помощь: родители и дети вместе». В рамках этой акции при поддержке областного благотворительно фонда имени Юрия Ененко студенты Луганского государственного института культуры и искусств выступили с концертом в гематологическом отделении областной детской больницы, а во взрослой больнице дарили свое искусство артисты театра песни Ирины Ереминой и луганские поэты. Во всех церквах области по инициативе фонда отслужили молебен о здравии и терпении страждущих, больных и их опекунов, панихиду по усопшим от неизлечимых болезней.
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск  Всемирный день хосписной и паллиативной помощи
Более пяти лет председатель фонда Елена Ененко пытается создать в области полноценное хосписное учреждение для инкурабильных (умирающих) больных с различными диагнозами. Кроме стационара, большое значение имеет и патронажная служба. Ведь зачастую тяжелобольные умирают дома, в окружении родных и близких. На их зов должны приезжать медсестры, психологи и социальные работники.
Еще в 1992 году тогдашний главный врач областного онкодиспансера, заместитель губернатора Юрий Ененко нашел нужное помещение, но… его отдали под гостиницу. В 2001 году в областном онкодиспансере открыли-таки хосписное отделение на 25 коек, но этого мало. Совсем недавно шесть хосписных коек организовали при областном центре СПИДа. Такие койки и даже целые палаты существуют при районных больницах, но, в основном, они финансируются частными лицами. Увы, пока государство не спешит взять на себя заботы об умирающих.
Сегодня в Украине работают различные программы по паллиативной медицине, создана межведомственная рабочая группа. А в Луганске…
По словам Елены Юрьевны, она находит понимание во властных кабинетах горисполкома, ей обещают помочь, но дальше обещаний дело не идет. Хотя «найменша допомога краще за най-більше співчуття». В официальных ответах на обращения — одинаковая формулировка: «На жаль, немає можливості виконати ваше прохання про виділення приміщення під хоспис». И это притом, что еще в прошлом году постоянная комиссия областного совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения одобрила проект создания хосписа. Необходимо было лишь согласовать момент с предо-ставлением помещения под хоспис. Не получилось. В 2007 году целесообразность идеи создания хосписа снова подтвердили на уровне областной власти. Даже говорили об отдельной строке в областном бюджете по финансированию хосписной службы, но…
Как стало известно, недавно городская власть продала здание больницы в Натальевском переулке частному лицу, мотивируя тем, что для медицинских целей оно не приспособлено. Правда, новый хозяин тоже планирует разместить в нем медицинское учреждение. Тогда почему нельзя было отдать это помещение под хоспис? Благотворительный фонд имени Юрия Ененко предлагает еще один вариант — здание бывшей детской молочной кухни в квартале Шевченко, 31. А в ответ — «немає можливості». Удастся ли достучаться до понимающих, слушающих, но не слышащих?
Безусловно, финансирование паллиативной медицины должно быть многоканальным — государство, бизнес-структуры и общественные организации. И все же главный шаг по-прежнему остается за государством и его представителями на местах.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимке: во время благотворительного концерта в детской больнице.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: