Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
В курене у атамана Борисенко


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений


В минувшее воскресенье, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Алмазной свыше сорока казаков и казачек приняли присягу и вступили в ряды Восточноукраинского казачьего войска Украины (верховный атаман — генерал-хорунжий Сергей Борисенко).




Старое и новое

Что волновались — понятно. Присяга дело серьезное, церемонию придумывать не пришлось, она прошла так, как проходила двести и триста лет назад: праздничная служба в храме войска — в соборе Покрова Пресвятой Богородицы, торжественная клятва на Священном Писании, благословение батюшки, затем наступает черед атамана, который троекратным прикосновением меча посвящает новобранца в рыцарское сословие и — «наука»: плетка начальника штаба войска погуляла по спинам вволю.
Встав с колена, каждый благодарит братию:
— Спасибо, братья, за науку!
Или:
— Спасибо, отцы!
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
Казачек, к удовольствию их, от порки отеческой освободили — дамы все-таки, хотя казачьей ответственности от этого меньше не станет. Требования — те же, что и к воинам: не щадя жизни, защищать православную веру; быть справедливым; защищать слабых; отстаивать интересы войска, украинского народа; неукоснительно исполнять приказы верховного атамана. В общем, «быть достойным звания казака войска Украины. И пусть Господь благословит меня».
Посвящение девушек в рыцарское сословие — это, конечно, традиция новая. Но что делать — условия изменились. Ведь и казаки не берут обета безбрачия, чтобы семья не отвлекала от воинских дел. Сегодня, напротив, стране, которой казаки на Священном Писании поклялись верно служить, нужны большие крепкие семьи. Атаман войска, директор Стахановского производственного участка ООО «Экологическая инициатива» («Экина») Сергей Борисенко, гордится своим коллективом, экологическими программами предприятия (о них ниже) и самой высокой в Стаханове рождаемостью. Новое на «Экине» причудливо переплетается с традицией.


«Покрой нас от всякого зла»

Покров — праздник казачий.
Чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные в Константинополь из Палестины в V веке.
Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами князя и был установлен около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей, на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».


Защищать слабых

Что «Экина» реализует несколько экологических программ, известно давно. Предприятие выпустило в природу не один десяток фазанов, диких кабанов, а в нынешнем году угодья предприятия пополнили олени, зарыбили новые пруды. Так что не дивно видеть в вольерах завода фазанов, даже цесарок, павлинов, обыкновенных и белых, для лебедя построили вольер с бассейном. Лебедю без пары скучно, ну, да это ненадолго. Не дивно видеть диких кабанов… Право же, морозец спину пощипывает, когда откуда ни весть появляется огромный зверь, и сетка вольера вдруг начинает казаться слабой защитой от этого черного чудовища. Через несколько минут, правда, страх уходит — вольерный дикий кабан — существо вполне миролюбивое, толкается упругим пятаком в сетку, клянчит угощение. Хотя все равно не хотелось бы, чтобы он оказался по эту сторону ограды — страшноват. Полосатых поросят насчитали шесть пятаков. Подрастут — и их выпустят в природу. Выпускать надо пораньше, чтобы научились добывать себе пищу. Впрочем, егеря «Экины» не оставят их без подкорки. В конце — вольер, в котором воссоздан гористый ландшафт: фундаментные блоки сложены так, чтобы обитателю вольера, муфлону (дикий баран) привычно было лазать по выступам.
Так вот, все это понятно. Но — полтораста беспородных собак?!
Сопровождавший нас охранник сказал: «Директор подбирает и привозит».
На (признаться, малоуместный) вопрос: «Зачем?» Сергей Борисенко отвечает вопросом:
— В детстве над судьбой Белого Бима рыдал? Зачем тогда спрашивать?
Да, согласен. Сидя у телевизора, жалеть «братьев наших меньших» не трудно. А вот подобрать дворнягу, дать ей дом и питание (и, надо заметить, не напоказ, не для публики) — это…
Директор просит журналистов не выпячивать этих моментов — не то что Сергей Лукич не любит сантиментов (воин без доброго сердца — не казак), просто пример «Экины» должен заставить людей задуматься. Мы не устаем себя нахваливать — мы, мы все, и просвещенные, и милосердные, и землю нашу любим. Любим. А «Экина» все лето с водовозом по степям проездила. Потому что выжигают, добрые и милосердные, среду обитания ежей, зайцев, оленей, кабанов. Только погасят пожар в одном месте — лети на другое.


Соль земли

В Украине не много таких организаций, как Восточноукраинское казачье войско: своя церковь, свои угодья — своя зона экологической ответственности. (Я б с большим удовольствием назвал бы это зоной нравственной ответственности.) Каждый вновь посвященный казак и казачка посадят по одному дубу. После казачьего Покрова в Алмазной станет на сорок пять дубов больше. Но «Экине» этого мало. Философия предприятия — в его названии: «Экологическая инициатива». С каждым годом площадь лесов должна увеличиваться не на четыре десятка дубов. Каждый экиновец, тем более верховный атаман Сергей Борисенко, мог бы повторить слова чеховского доктора Астрова: «Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я».
Подворье свое казаки хотят назвать парком казачьей славы. Храм они возвели. Его освятил митрополит Луганский и Алчев-ский Иоанникий. Рядом построили войсковой курень. Таких срубов немало поездившим газетчикам видеть еще не приходилось. Мастеров пригласили из Черниговской области. За полгода те сложили просторную войсковую избу. Между прочим, строитель Андрей Шморгун пенял некоторым партийным пропагандистам: «А говорят, в Донбассе корней не знают». О корнях говорит и Сергей Борисенко. О своих, борисенковских, и общих. Он так полагает: каждый человек должен отыскать свои корни, тогда и народ вернется к своим:
— Как в Писании сказано? Человек — соль земли, и если соль не соленая, ее выбрасывают на попрание под ноги. Чтобы мы не оказались под ногами, не знаю — у кого, может, даже у самих себя, нам надо вспомнить, что мы — соль своей земли.
Вообще-то говорили мы (в курене после присяги и посвящения) о производстве — печи, кадры, экономика, налоги, планы предприятия на будущий год, но директор все время меняет тему. Говоря о налогах, а их шесть миллионов «Экина» вносит в бюджеты и каждый год приращивает от пятисот тысяч до миллиона, Сергей Лукич приводит необычное сравнение: «налог» монголов не превышал десяти процентов, так то иго было, ярмо чужеземное, а вот свое родное государство городу Алмазное, занимавшему до недавнего времени второе место среди самых депрессивных регионов страны, оставляет двадцать семь процентов.
Хотелось развести в стороны два вопроса, праздник и работу, историю и налоги. Не получилось. По Сергею Борисенко, история не принадлежит прошлому. Наоборот, упрямо присутствует в настоящем. Стало быть, о дне завтрашнем надо думать сегодня. Вот здесь в речи директора начинает чаще звучать слово «дело». Делать надо. Делать! Деревья сажать, пруды обустраивать, детей учить. Если вспомнить, что в свое время Сергей Борисенко пришел на руины, а сегодня на «Экине» заняты четыреста человек, то становится очевидным смысл приведенных выше слов — о соли земли.
Что до экономики, то и здесь вся мудрость укладывается в одной фразе — делать надо. Не ждать, когда варяги придут и научат, а самим делать. Не отделяя плавильную печь от леса. Вот «Экина» в будущем году планирует построить новые двух-, и трехтонные печи и выпускать лучший в Украине чугун, высадить новые гектары леса, открыть новые рабочие места, выпустить в природу оленей, повысить отчисления в бюджеты, построить купель. Планов много. Все они реальны. Об одном «Экина» просит Бога — только бы не помешали. Хотя мешали и в нынешнем году, и как мешали, но:
— Мы вышли из этих испытаний еще более крепкими, — говорит директор. — Наверное, потому что мы — казаки.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Пресвятая Богородица покровительствует не только целым странам, но и отдельным сословиям, например, Богоматерь считается покровительницей казачьего народа. Поэтому казаки широко отмечают праздник Покрова Божией Матери.
На снимках: Покров на «Экине»; молодые воины дают присягу на верность войску и Украине.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: