Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск взгляд

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск взгляд
«Команда,без которой нам не жить»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганск взгляд
Вот уж точно — что такое патриотизм, каждый из нас понимает по-своему. Не буду перечислять, что возможно предполагать под этим словом, скажу лишь, что спорт тоже имеет к этому отношение.


Глядя, как болельщики футбольной «Зари» отмечали в Луганске в минувшую субботу 35-летие победы любимой команды в чемпионате СССР, невольно ощутила свою причастность к этому грандиозному сообществу. Правда, сообщество это для меня новое, неведомое, и попала на праздник лишь благодаря своим друзьям, увлеченным футболом. Неделей раньше они же просто за руку притащили меня на стадион «Авангард», где играла луганская «Заря» с киевским «Динамо», чтобы я смогла увидеть зрелище своими глазами и добавить впечатлений в журналистскую копилку. Теперь я точно знаю, что означает — праздник футбола.
Поэтому субботним вечером на праздник «Золотая «Заря»-72», который состоялся на площади перед русским драмтеатром, я пришла уже слегка осведомленная о цветовом «раскрасе» нашей команды, и черно-белые шарики вместе с флагом такого цвета воспринимались как родные. Помимо того, у многих на шее был расписной шарфик с символикой «Зари», а у одной страстной болельщицы даже юбка была в черно-белую «шахматку». Мы с подругой что-то до этого не додумались.
Дождь, начавшийся в аккурат вместе с первыми приветствиями ведущих, слегка расстроил гостей праздника, поскольку многим из них пришлось искать убежище под ближайшими навесами, в качестве которых сошли и раскидистые ели в скверике.
Вспомнилось, как во время матча с киевлянами стадион был заполнен почти полностью.
Да простят меня истинные болельщики, фанаты этой игры, если я ненароком задену их душевные струны, передавая свои личные впечатления от увиденного. Ни в коем случае не претендую на спортивный комментарий, разбор игры или что-нибудь еще специфически-спортивное. Это всего лишь эмоции и мысли человека, впервые попавшего на подобное зрелище, и воспринимать их следует только с таких позиций. А то, что это действительно было зрелище, можете не сомневаться. Причем действо имело место не только на игровом поле. Внимания заслуживали и трибуны.
Оказывается, среди болельщиков есть некоторые разграничения,
что выражается даже в покупке билетов и распределения по определенным секторам. Так, есть центральная трибуна для VIP-персон, где самые дорогие билеты. Чуть дешевле, но тоже немало — это «люкс» и «люкс+», которые расположены напротив друг друга через поле. Отдельные места предназначены для фанатов «ультрас», которые ездят за любимой командой по всем городам и весям, поддерживая их там. И есть просто любители поглазеть на игру и поболеть за своих, то бишь «поддержать отечественное». Кстати, приобретая билеты или абонементы, болельщики даже обращают внимание на то, откуда будет светить солнце, чтобы не пришлось пол-игры сидеть сощурившись. Мелочь, а неприятно.
В нашем случае солнце уже никак не влияло на выбор сектора, поскольку осень есть осень, и семь часов вечера — это уже тьма-тьмущая. Тут больше вызывало опасение другое — а вдруг как погаснут все прожекторы, что тогда? Огромная чаша стадиона была просто залита светом со всех сторон, и оттого праздничное настроение усиливалось. Да тут еще за пределами «Авангарда» за несколько минут до начала встречи просто-таки разразился фейерверк, по силе и красоте ничуть не уступающий общегородскому. Предположили, что это педагоги в одном из ближайших кафе отмечают свой профессиональный праздник. А что, имеют право!
К счастью, электричества хватило всем и на всё, ничто не омрачило праздник. Да и контроль со стороны милиции был довольно серьезный. На входе проверяли сумки и пакеты на предмет колющих, режущих и стеклянных предметов. Болельщики со стажем, а к ним можно относить всех, кто был на матче больше одного раза, заранее запасались провиантом. Сюда входило обязательное пиво — в пластиковом стакане или в пластиковой бутылке, но с обрезанным горлышком (меры безопасности), плюс семечки, орешки. (В скобках замечу: выпитое в достаточных количествах пиво, плюс прохладная погода не давали спокойствия болельщикам, поэтому хождения «по нужде» продолжались в период всего матча. Вот уж точно, не зарастет «туда» народная тропа.)
Также стратегический набор болельщика включал что-то мягкое под мягкое место, ибо долговечные пластиковые сидения особого комфорта не предполагали. Стоит отметить предусмотрительность организаторов — при входе всем желающим выдавали целлофановую накидку с символикой футбольного клуба, которой можно было прикрыть сидение и все активно использовали ее по назначению. Впрочем, на случай дождя она тоже была бы уместной на голове. Взяла две, на память.
По ходу матча запомнилась «волна» на трибунах. Откуда она началась, не заметила, но когда мои соседи по сектору шумно вскочили с поднятыми руками, подскочила и я. За компанию — все ж так делали. (Вообще, командные действия характерны не только для игроков команды, но и для болельщиков на трибунах. Это очень важно). А волна гуляла по стадиону! Показалось, что все напрочь забыли об игре на поле, собственно ради чего и пришли, а только следили — когда же придет наш черед вскочить? И так раз пять. Зато согрелись.
Ничего не понимая в игре, прислушивалась к разговорам соседей по сектору, благо свои мысли они не скрывали, не говоря уж об эмоциях. Должна сказать, узнала много нового, особенного в отношении многообразия слов и выражений русского языка, чему не учат ни в школе, ни в вузе. Подтверждаю, жизнь — она значительно разнообразнее, чем в учебниках. А уж какой она может быть громкой, даже и не представляла. Колонны демонстрантов без мегафона могут построить запросто.
Готова была расцеловать мужика, который пресек попытку своих слишком эрудированных соседей затеять спор на политическую тему совершенно неуместный в тот момент и в том месте. Пришли на футбол, вот и следите за игрой!
Сколько дельных предложений и замечаний довелось услышать по ходу матча, что только диву давалась — отчего же их авторы сидят тут на трибунах, а не возглавили команду? Как всегда легче критиковать и поучать, чем собственно и были заняты люди на трибунах, которые в отличие от меня отличают нападающего от голкипера, знают футболистов по именам-
фамилиям, и еще дают оценку арбитрам.
Особая тема — болельщики соперников, потому как могу предполо-
жить, что аналогично ведут себя и луганчане — фанаты «Зари», оказывающиеся на матчах любимой команды в других городах. Так вот, им был выделен отдельный участок сектора, который милиция взяла под усиленную охрану. По ходу комментариев выяснилось, что киевлян прибыло в Луганск около 150 человек. Весь матч они были крайне активны и организованы. Помимо реакции на острые моменты игры, не говоря уж о пропущенном или забитых мячах, они постоянно выкрикивали речевки, отбивали такт ладонями. И все это по единой команде главного «Фана», прочно занявшего позицию на первом ряду и не отдыхавшего, кажется, ни минутки. Та еще работенка, скажу вам.
Думается, нелегче она и у тех, кто все два часа встречи размахивал флагами своих клубов. Эдакие флагоносцы были и у луганчан, и у киевлян, а развевающиеся полотнища были видны со всех точек. (Вот что значит, когда народ делает это от души, а не за деньги или по указке). С наших трибун слышался и глухой бой барабана, который иногда переходил в дробь, как будто перед вынесением приговора. Ассоциации рождались слегка жутковатые… Гораздо веселее стало, когда на трибуне «ультрас» зажглись огоньки, по всей видимости, пошли в ход зажигалки, и вырисовалась картинка.
Жалкое зрелище представляли ряды стадиона после матча — сплошные горы шелухи от семечек, от орешков, обертки от… да чего там только не было! «Культурное» мероприятие удалось...
Охрипшие, слегка оглохшие, уставшие, но довольные мы покинули стадион, чтобы вернуться домой. Правильно оценив обстановку, мы пошли другим путем, нежели толпа юных почитателей «Зари», перед которыми вся улица Оборонная мгновенно очистилась от машин, не говоря уж о бросившихся в рассыпную случайных прохожих. Таксисты, видимо, по рации быстренько сообщили друг другу, что этот район надо пока объезжать стороной. Порадовались, что не одни мы такие умные.
«Заря» — чемпион!» — неслось над вечерней площадью в центре Луганска, пока я мысленно прокручивала картинки футбольного матча, успевая при этом вслушиваться, всматриваться в то, что происходило на сцене возле русского драмтеатра. Звучали такие патриотические песни, что аж дух захватывало. Под овации стойких болельщиков, не испугавшихся дождя, выходили игроки той легендарной «Зари-72». Было много поздравлений, цветов и подарков, концерт и салют.
Да, это их праздник. Предположу, что в том 1972 году чествование было более бурным и шумным, а сами они были более узнаваемы и любимы. Тем более что четверо луганчан в тот год отстаивали честь страны на Олимпийских играх в Мюнхене в составе сборной и завоевали бронзовые награды. Есть у кого поучиться нынешней футбольной дружине «Зари». Впрочем, футбол — это любовь долгая. А народное признание — главное достижение.
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: