Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - эхо события

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - эхо события
В лучах славы «золотой «Зари»


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - эхо  события
Несмотря на холодную погоду, почитатели Луганского футбола в полдень 13 октября пришли на стадион «Авангард», чтобы воскресить в памяти радость большого спортивного успеха, достигнутого тридцать пять лет тому, и поприветствовать ветеранов «Зари», которые в 1972 году честно, упорно и ярко выиграли первенство Советского Союза по футболу.


Великие победы остаются в памяти и в сердцах огромного числа людей, которые были очевидцами впечатляющего события.
Поэтому огромное число болельщиков до сих пор с благодарностью вспоминают имя Владимира Васильевича Шевченко, бывшего в то время первым секретарем Ворошиловградского обкома партии, и его роль в развитии футбола в нашем крае.
Однако, оглядываясь в прошлое и наблюдая настоящее, можно с уверенностью сказать, что создать нормальные условия любой спортивной команде для тренировок и профессионального роста это лишь половина дела. Никакие материальные стимулы сами по себе не гарантируют завоевания высокого итогового места в крупных турнирных соревнованиях — необходимы высокая самоотдача, выдающиеся морально-волевые качества, превосходящее всех соперников мастерство футболистов и талант тренеров и ведущих специалистов, а также массовая поддержка со стороны болельщиков команды.
Пример нынешнего поколения таких финансово могущественных футбольных клубов, как лондонский «Челси» в Англии и донецкий «Шахтер» в Украине, наглядно демонстрирует, что материального стимулирования и превосходной инфраструктуры недостаточно для завоевания самого престижного футбольного трофея — Кубка европейских чемпионов.
Здравствующее старшее поколение луганчан чрезмерно благодарно футболистам и тренерам команды завода имени Октябрьской революции за то, что в 1972 году большой праздник пришел и торжествовал на улицах нашего города, нашей области. Дай Бог, современной молодежи быть очевидцем спортивного триумфа и испытать нечто подобное в своей жизни.
Вместе со старшим поколением луганчан пребывают в солидном, почтенном возрасте и ветераны команды чемпионского состава «Зари». Наставник футболистов, завоевавших 35 лет тому назад золотые медали Всесоюзного чемпионата, Г.С. Зонин проживает в российском Санкт-Петербурге. Герман Семенович, разменявший девятый десяток лет жизни и перенесший недавно две сложные операции, не смог присутствовать на юбилейных торжествах, но по телефону тепло и душевно поздравил юбиляров, пожелав им воспитывать молодежь в том же духе победителей. Приветственные слова выдающегося тренера, почетного гражданина Луганской области транслировались через громкоговорители на Театральной площади областного центра, где, начиная с 17.00 и до позднего вечера, проводились торжественное чествование чемпионов и концертно-развлекательная программа. За несколько минут до того, футболисты нынешней «Зари» и ветераны команды чемпионов возложили цветы к бюсту В.В. Шевченко, на постаменте был оставлен черно-белый фирменный шарф ФК «Заря».
А в полдень на стадионе «Авангард» состоялся товарищеский матч команд-участниц высшей лиги чемпионата Украины — луганской «Зари» и донецкого «Металлурга». Окончательный счет — 1:1. На 67-й минуте первыми гол забили хозяева поля, отличился игрок дубля Иван Матяж. Гости сравняли счет на 77-й минуте. На трибунах стадиона болельщики вздохнули с облегчением, когда вновь после полуторамесячной травмы увидели на поле любимого игрока, острого и забивного форварда Дмитрия Воробья. Приятное впечатление оставил новичок «Зари» Мамеди. Африканец сыграл на позиции центрального защитника, руководил партнерами по обороне по-русски и в целом показал себя надежным, техничным и хладнокровным игроком. Комментировал игру ровесник футболистов команды чемпионов Юрий Сипунов. Именно он вел телерадиорепортажи домашних и выездных матчей ворошиловградской команды «Трудовые резервы» и Луганской «Зари» на протяжении более 20 лет. И нынешний репортаж талантливый комментатор провел содержательно, задорно и весело, сделав прекрасный экскурс в историю Луганского футбола и высказав теплые слова в адрес легендарных ветеранов и действующих футболистов «Зари».
А вечером на Театральной площади сотни и сотни луганчан, не испугавшихся дождливой погоды, смотрели и слушали потрясающе зажигательный концерт. Они о своем выборе не пожалели. Те же, кто предпочел посмотреть прямую трансляцию с островов Британии, были глубоко расстроены оттого, что Украина отборочный матч со сборной Шотландии проиграла со счетом 1:3 и лишилась даже теоретических шансов на участие в финале Евро-2008.
Наблюдавшие концертную программу горожане забыли о холоде и сырой погоде, увидев воочию известного певца российской эстрады Александра Барыкина и прослушав легендарную вокальную группу «Отаван». В благодарность за яркое музыкальное шоу, согревшее души, болельщики одарили эстрадных исполнителей черно-белыми шарфами с символикой «Зари», в честь которой был дан великолепный фейерверк.
Молодежь, присутствовавшая на торжественных мероприятиях, прониклась новой великой черно-белой мечтой. Ее можно выразить словами из клубного гимна: «Вперед, «Заря»! Вперед к победе! Играй, «Заря», и забивай!»
Валерий ЖАРОВНЫЙ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: