Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выборы-2007: в зеркале СМИ

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выборы-2007: в зеркале СМИ
Такая вот кампания…


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выборы-2007: в зеркале СМИ
Главная причина перевыборов в Украине очевидна — оппозиционные партии хотят сменить свой статус на «правящие». Эпопея вокруг роспуска парламента в Украине превратилась в настоящий сериал: Верховная Рада четыре раза отказывалась распускаться в ответ на указы Президента. Роспуск стал возможен только в результате договоренностей лидеров основных политических сил. Теперь спорят о соблюдении Основного Закона — Конституции Украины. В последние дни к этому добавились дискуссии о конституционности заседаний распущенного парламента...


Напомним, 30 сентября, в Украине состоятся досрочные парламентские выборы, в которых примут участие 10 блоков и 10 партий — именно столько зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. На 450 депутатских мест претендуют 5705 человек, итого конкурс в Верховную Раду составляет 12 человек на место. Нынешние выборы станут самыми малочисленными по общему количеству участников избирательного процесса. Это отразится на длине бюллетеня — если на прошлогодних выборах его длина составляла 70 сантиметров, на сей раз он будет примерно вдвое меньше — около 35 сантиметров. Ну и ладно…
Нет никакой гарантии, да и опыт подсказывает, что окончательные итоги досрочных выборов мы узнаем в строго определенный законом срок, поскольку обязательно будут недовольные, которые умеют писать заявления в суд и оспаривать, оспаривать до бесконечности решения Центральной избирательной комиссии. Поэтому, пока до 30 сентября у нас есть время, позволим себе вместе с нашими читателями проследить за итогами социологических опросов, в великом множестве появившихся в эти дни. К тому же в этой сфере приключился скандалец, который трудно обойти вниманием.
Начнем с нейтрального. Вчера генеральный директор Всеукраинской социологической службы, член-корреспондент НАН Украины Михаил Михальченко презентовал итоги социологического опроса на тему: «Электоральные настроения населения Украины накануне досрочных парламентских выборов». Согласно данным соцопроса, если бы сегодня проходили президентские выборы, то голоса избирателей распределились бы следующим образом: Виктору Януковичу досталось бы 27 процентов голосов избирателей; Юлии Тимошенко — 16,5 процента; Виктору Ющенко — 15,6 процента; Петру Симоненко — 7,1 процента; Владимиру Литвину — 6,5 процента; Александру Морозу — 4,3 процента; Наталии Витренко — 3 процента.
При этом против всех голосовали бы 6,6 процента респондентов, затруднились с ответом — 6,8 процента, а другого кандидата назвали 5,3 процента.
— Такие цифры говорят о том, что украинцы пока не готовы, чтобы новым Президентом стала женщина, — считает Михаил Михальченко.
Соцопрос проводился с 31 августа по 7 сентября в 16 регионах Украины. Опрошено 2482 респондента. Возможная погрешность не превышает 2 процента, сообщает УРА-Информ.
Не будем делать какие-либо умозаключения, примем эти данные просто как факт и добавим, что, согласно различным Интернет-изданиям, ведущие социологические компании утверждают, что в парламент точно пройдут 4 политические силы: Партия регионов, блок «Наша Украина — Народная Самооборона», Блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия Украины. Небольшие шансы социологи дают также Социалистической партии и Блоку Литвина. В то же время политологи считают, что малое количество участников предвыборной гонки дает шансы для прохождения в ВР и мелким политическим силам.
Как пояснил газете «Сегодня» руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко, примерно процентов двадцать избирателей традиционно решают, за кого голосовать, только на самих участках. Перечень участников выборов сравнительно небольшой, и избиратели, которые не знают, за кого голосовать, могут выбрать политсилу даже не из числа лидеров — мол, чтобы голос не пропал.
Понятно, что все это будет на нашей совести, то бишь на совести самих избирателей, и тут уж каждый принимает решение, каким ему видится бутерброд на завтрак — с маслом или еще и с сыром. При этом важно иметь свое мнение, а не попасться на предвыборные уловки, типа псевдосоцопросов.
Та же газета «Сегодня», точнее, ее журналисты провели расследование с целью выяснить, как можно купить результаты социологических исследований у нечисто-плотных социологов. А именно — они за-платили 4 тысячи долларов руководителю Института политических и социологических исследований им. Шевченко Владимиру Бондаренко за то, чтобы он «нарисовал» 2,5 процента предвыборному Христианскому блоку (номер 10 в предвыборном бюллетене). Издание поведало сию скандальную историю на страницах своего сайта, снабдив ее для пущей достоверности аудио- и видеозаписями.
Институт выбрали из числа тех малоизвестных социологических служб, которые в последнее время выдают на-гора опросы по рейтингам партий и блоков. Христиан-ский блок выбрали наобум — как одну из пока еще малоизвестных политических сил.
Как утверждает издание, купить опрос оказалось проще простого. 3 сентября позвонили главе совета директоров «Института политических и социологических исследований им. Шевченко» Владимиру Бондаренко. Представившись секретарем 4
номера в списке «Христианского блока» пастора религиозной общины Евангельских христиан баптистов Анатолия Кашубы, журналист «Сегодня» поинтересовался, можно ли завысить рейтинг «его» партии до 2,5 процента и сколько это будет стоить (аудиозапись прилагается). Прямо по телефону была оглашена цифра «4 тысячи» и назначена личная встреча.
«Это не телефонный разговор, мне нужно встретиться с уполномоченным представителем блока. Мне же надо убедиться, что это не из СБУ звонят», — проявил осторожность г-н Бондаренко.
Встреча законспирированного журналиста с директором Института состоялась на следующий день в помещении Института по ул. Шелковичной, 34-в, на ней была окончательно утверждена сумма в 4 тысячи долларов.
После наводящего вопроса, с кем еще его институт работал «в подобном формате», социолог честно признался, что «мы пару раз помогали БЮТ».
Вся сумма была передана г-ну Бондаренко в здании банка «Крещатик» за полчаса до назначенной пресс-конференции , о чем он подписал расписку, составленную по настоянию социолога рукой журналиста (аудиозапись). Таким образом, повышение рейтинга блока вместе с пресс-конференцией в информагентстве «УНИАН» 6 сентября в 10.30 утра и трансляцией в прямом эфире «5 канала» обошлось редакции газеты в 4 тысячи долларов.
Не прошло и часа, как страна в прямом эфире узнала о небывалом росте рейтинга Христианского блока — 2,5 процента. Бондаренко на всю страну прокомментировал сей «феномен»: «верующие благосклонны к своей партии. И мы знаем, что верующие — очень совестливые люди, которые всегда выполняют взятые на себя обязательства. Они очень порядочны при исполнении своих предвыборных обещаний» (видео).
Издание отмечает, что, помимо Христианского блока, в опросе института выше, чем обычно, показаны рейтинги и БЮТ (22 процента — при том, что большинство социологов не дают этому блоку более 18 процентов), СПУ (5,1 процента — остальные дают менее 2 процентов), Литвина (4,3 процента — у прочих 1—2,5 процента).
Сам же директор Института политических и социологических исследований им. Шевченко Владимир Бондаренко называет информацию газеты «Сегодня» о покупке у него результатов соцопроса клеветой, о чем и заявил 6 сентября в эфире «5 канала». Любопытно было бы узнать и реакцию правоохранительных органов на эту ситуацию.
Что же это было на самом деле — сенсация или предвыборный розыгрыш газеты, сказать сложно. В любом случае нужно понимать, что социология для избирателя крайне важна. Именно она является одним из весомых факторов, определяющих результаты выборов.
— Редакция «Сегодня» считает нужным заявить, что результатами этого расследования мы ни в коем случае не хотим очернить всю украинскую социологию. Мы доверяем данным авторитетных социологических служб, к коим относим, в частности, Киевский международный институт социологии, «Демократические инициативы», ФОМ-Украина, Украинский институт социальных исследований и центр «Социальный мониторинг», «Социс», «Research & Branding Group» и некоторые другие. Более того, не исключено, что появление сейчас столь большого числа псевдосоциологов — это сознательная провокация определенных политических сил с целью дискредитировать социологию как общественный институт, чтобы затем им легче было оспаривать результаты выборов, говоря, что якобы им недодали голосов или, наоборот, чтобы оправдать тотальные фальсификации. Именно с целью предупредить страну о такой опасности и призвать украинцев быть бдительными, мы и провели данное расследование, — поведали журналисты «Сегодня» цель своего сенсационного расследования.
Заказные рейтинги, в которых социологи выдают на-гора не реальные результаты исследований, а придуманные заказчиком цифры — уже традиционная для Украины пиар-технология. Социологи говорят, что пока есть спрос на такие псевдоопросы, будет и предложение. Вот потому фальшивые конторы и растут как грибы.
Отметим, однако, что не может не вызывать беспокойства тот факт, что авторитетные социослужбы, за редким исключением, в последнее время не обнародуют своих предвыборных рейтингов. Такое молчание как раз и позволяет псевдосоциологам править бал в информационном пространстве.
Из последних опросов авторитетных социологов журналистами «Сегодня» были названы данные «ФОМ-Украина», которые получены в середине августа. По ним, на выборах побеждает вероятный блок Партии регионов (29,5 процента) и коммунистов (3,6 процента). У БЮТ — 18,3 процента, у НУНС — 14,1 процента. Остальные в парламент не проходят.
Напомним, что, по данным другого опроса, проведенного социологической службой «Украинский барометр» 7—17 июня (было опрошено 2000 респондентов, ошибка выборки составляет 2,2 процента), Виктор Янукович остается лидером в списке кандидатов на президент-ское кресло: его поддерживают 27,6 процента избирателей. При этом 15,4 процента опрошенных поддержат на президентских выборах нынешнего Президента Виктора Ющенко, 13 процентов готовы проголосовать за лидера БЮТ Юлию Тимошенко, остальные претенденты набирают значительно меньшее количество голосов, в частности, за лидера КПУ Петра Симоненко готовы проголосовать 3,5 процента, за лидера Народной самообороны Юрия Луценко — 3,3 процента.
По материалам информагентств
и Интернет-изданий.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: