Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - постскриптум недели
Величие и мелочность


Вот они — герои… какого-то там труда на телевизионных экранах и газетных страницах! В смысле, это наши политики, которые трудятся без выходных и перерывов. И как минимум в таком же режиме проработают еще недели три, ну а дальше — как получится. Точнее, у кого как сложится. Кто-то может и не заметит перемен в своей трудовой деятельности, и как ходил, допустим, на работу в здание под куполом, так и будет продолжать ходить. А для кого-то, возможно, настанет период новой политической борьбы.


В начале недели закручивалась интрига — соберутся парламентарии на внеочередную сессию или нет? Сколько их придет и кто? Пришли, поговорили. А к концу недели страна и думать забыла о том, что таки принят законопроект об отмене неприкосновенности Президента и депутатов Верховной Рады, а также ликвидированы льготы парламентариев.
Нарисовался новый вопрос — примет ли Конституционный Суд Украины это решение к рассмотрению или нет? Если да, то это даст подтверждение тому, что Верховная Рада легитимна и ее решения имеют силу. Если нет — впору предположить, что КСУ на стороне Президента, который так и не признал полномочия оставшихся штыков «под куполом». Суд таки принял…
Но на этом парламентские страсти стихать не собираются, несмотря на критику со всех сторон в адрес действий спикера Александра Мороза. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что председатель парламента пятого созыва тратит государственные средства на работу «несуществующей Верховной Рады, за что должен отвечать». Блок «Наша Украина — Народная самооборона» вообще обратился в Генпрокуратуру с представлением, касающимся «совершения Морозом преступления». Сам же виновник таких истерик спокойно относится к ним и намерен созвать парламент еще раз, чтобы рассмотреть проект бюджета на следующий год. Напомним, что согласно Бюджетному кодексу, Кабинет Министров Украины должен внести его на рассмотрение до 15 сентября. Как следует из высказываний коллег по коалиции, они позитивно отнеслись к такому предложению, тем более что бюджетные вопросы — ключевые. От них зависит развитие страны, ее экономическое благополучие на следующий год. Так что нам всем стоит ожидать еще одного заседания ВР, причем случиться это может еще до 30 сентября.
А вот соберется ли Кабмин на свое заседание в полном составе — еще один вопрос, потому как Президенту, по законам жанра, кровь из носу надо додавить правительство на тему увольнения министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича. Иначе как же тогда объяснять народу свои поступки? Вроде бы ввел в действие решение СНБО об их отстранении, даже обнародовал указы на официальном президент-ском сайте, и порекомендовал Премьер-министру Виктору Януковичу освободить министров от занимаемых должностей. Но тут в дело вмешался Его Величество Закон, ибо кадровые вопросы ну никак не входят в компетенцию СНБО, о чем в свою очередь заявил министр юстиции Александр Лавринович, проведя правовой ликбез для всей президентской рати. Со своей стороны Виктор Янукович расценил рекомендацию СНБО как политическое решение. Можно только посочувствовать секретарю СНБО Ивану Плющу, на которого возложен контроль по выполнению этих президентских указов.
Пока же референдумная лихорадка все больше охватывает страну. Ведущие политсилы призывают народ вооружиться терпением, ручками, чтобы поставить подписи под вопросами, которые вроде бы волнуют всех. Вроде бы, потому как электорат по-прежнему озабочен состоянием своих кошельков и наполняемостью своих холодильников. То есть в первую очередь важны социальные гарантии, а не высокие лозунги, отрешенные от действительности.
Прошедшая неделя ознаменовалась и событиями мирового масштаба, правда, большей частью грустными событиями. Над Центральной Америкой пронесся ураган, натворивший немало бед и повлекший человече-ские жертвы. Подобные стихии лишь подчеркивают мелочность всех наших обид и распрей. Вот жил себе человек, строил какие-то планы, о чем-то мечтал, но пришла стихия — и все закончилось в один миг. Как закончилась и жизнь одного из самых выдающихся теноров своего поколения Лучано Паворотти. На его похороны в родном городе певца Модене на севере Италии собрались десятки тысяч людей. На фоне осознания его величия какими-то уж очень мелкими кажутся все наши сегодняшние устремления...
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: