Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - пульс регионов: Лутугинский район

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - пульс регионов: Лутугинский район
Сельская святыня


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - пульс  регионов: Лутугинский район
— Это хорошо, что вы хотите написать о нашем храме. История у него богатейшая. Рассказы о нем передаются иллирийцами из поколения в поколение, потому что для всех нас он всегда будет святыней. Независимо от политических веяний, — такими словами встретил корреспондентов «Нашей газеты» сельский голова Иллирии, что на Лутугинщине, Николай Лимаренко.


12 сентября в Александро-Невской церкви — престольный праздник. Часто он совпадает с Днем села. Тогда местные жители отмечают двойное торжество, и благовест разливается по всей округе. На площади перед храмом — в ограде и за оградой — тысячи прихожан. Причем коренных — 1700, остальные — приезжие. Сюда приезжают верующие не только из района, но и из Луганска, других городов. С архитектурной точки зрения, это — классическая сельская церковь конца девятнадцатого века, выполненная в форме креста. Внешне неброская, «незолоченая», но для набожных людей — благодатное место, потому как «намоленное».
Много о здешнем храме поведал нам бывший местный учитель, в прошлом депутат сельского совета, краевед Иван Андреевич Пряхин. Он собирал сведения для школьного музея долгие годы: что-то обнаружил в архивах, чем-то поделились односельчане, а кое-что осталось в памяти с детства.
Освящение храма состоялось в 1885 году, а началось богоугодное строительство пятью годами раньше по инициативе местного помещика, отставного генерала Сергея Михайловича Тихоновича. До этого все иллирийцы относились к Штеровскому приходу. Завершению сооружения церкви предшествовало значимое в православном мире событие: из Новгорода в Санкт-Петербург переправили мощи святого Александра Невского. Поэтому некоторое время все новые храмы тогда освящали в честь великого полководца. По решению синода Александро-Невской стала и иллирийская церковь. Первым священником был протоиерей Тамбаев (имя его, к сожалению, неизвестно), который прослужил здесь 35 лет.
Николай Лимаренко показал нам уникальный фотоснимок, датированный 1913 годом, с дарственной надписью волостному старшине Иллирийской волости, где запечатлен местный церковный хор возле имения Тихоновичей. Говорят, послушать хор, которым руководил регент Недленко, приезжали из других волостей.
Тамбаева сменил отец Тимофей (Шимко), что возглавлял приход до смутного 1938 года. В тот год комсомольцы переоборудовали храм под клуб.
Мальчишкой Иван Пряхин часто заглядывал сюда со своей богомольной бабушкой. Его завораживало внутреннее убранство церкви: клирос, где пел хор, «охресты», хоругви. Но потом…
Под самым куполом разместили библиотеку, на клиросе — общество содействия армии и флоту. Последнее было настоящей радостью для местной детворы: и для тех, кто сидел в кабине планера, и для тех, кто раскручивал авиационные канаты для запуска. В этом новоиспеченном клубе селяне впервые увидели кино. Иван Андреевич помнит, что сначала привезли «немой» фильм «Броненосец Потемкин», а позже звуковой — «Папанинцы». Билет стоил двадцать копеек, а помощники киномеханика смотрели бесплатно. В число помощников попал и Иван. Так как электричества в Иллирии не было, то для демонстрации кино приходилось крутить динамо-машину. Этим и занимались помощники. За два с половиной часа очень уставали, и на экран вообще не хотелось смотреть.
Роспись в церкви, понятное дело, не сохранилась. В атеистическом порыве крушили все. Во дворе храма находился склеп умершего генерала Тихоновича — растащили и его. Хотя службы, утверждает краевед, все равно проводились в доме священника.
Во время войны храм был закрыт только на те полгода, когда по селу проходила линия фронта. Лутугинский район освободили от фашистов в феврале 1943 года, а Иллирия была до сентября в центре боевых действий. Восстанавливать церковь стали в 1944 году сами прихожане. И первым послевоенным настоятелем был отец Петр (Димитриевский).
— Во время войны была сбита деревянная звонница, — рассказывает Николай Васильевич. — Ее заменили каменной. Успели еще до печально известной «павловской» реформы в 1989 году купить колокола в Туле. За 24 тысячи советских рублей. По тем временам непозволительная роскошь. Правда, не весь набор, а только пять из семи (нет самого маленького и самого большого колоколов).
Кроме архитектурной «коробки» сооружения и нескольких старинных икон, историческую ценность представляет и часть прежней ограды. Когда-то она была выстроена двенадцатигранником, каждый угол которого венчал большой шар с кованым крестом на нем (двенадцать апостолов — двенадцать крестов). Сейчас остались только два шара на входе. От них церковь окаймляет современная ограда из «дикаря».
Иллирийцы гордятся тем, что сумели сохранить святыню. Святыню и для верующих (для коих нет дороги желаннее, чем та, которая ведет к святым местам), и для тех, кто веры еще не обрел, но к истории страны неравнодушен.
Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: