Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - наши дети

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - наши дети
Школа в школе


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - наши дети
Войдя в класс, не сразу встречаешься с глазами детей, которые… Дети с диагнозом… Не стану его называть. Это заболевание, характеризующееся врожденным или приобретенным в раннем детстве психическим недоразвитием. Вообще такие дети воспитываются в интернатах. Но десять лет назад тогдашний директор общеобразовательной средней школы № 45 Яков Аркадьевич Лурье-Дерский предложил, первым в Украине, обучать этих детей в стенах обычной школы.




Смелость директора

Получается, директор десятилетие назад предвосхитил направление в образовании, которое государство только теперь предлагает освоить. Нынешний директор школы № 45 Владимир Мартынов показывает копии соответствующих приказов Министерства образования и науки Украины, Указов Президента, Постановлений Кабинета Министров. Эксперимент — обучение, воспитание, социальная адаптация детей-инвалидов в условиях общеобразовательной средней школы — еще не завершился, но уже теперь можно уверенно говорить о победе. О том, что Яков Аркадьевич оказался прав, предлагая не отсылать детей с отставанием в психическом развитии в специальные учреждения. Легче всего — собрать медлительных детей, детей с рассеянным взглядом, с непропорциональным сложением тела в стенах интерната. Общество чувствует себя комфортнее, когда не надо лишний раз напрягаться. Здоровые люди эгоистичны. Не сравню интернат с тюрьмой с либеральным режимом, это было бы слишком, но все-таки любой интернат — это закрытое учреждение, с ограниченным кругом общения. После интерната процесс социализации инвалидов протекает достаточно напряженно.
Якову Аркадьевичу Лурье-Дерскому многие должны сказать спасибо. Родители детей-инвалидов — он предоставил детям возможность учиться, не покидая семьи. Мы должны сказать спасибо — в виду школы
№45 чувствуешь себя менее виноватым перед теми, кого судьба обделила здоровьем. Управление образованием — в условиях реорганизации интернатных учреждений не придется за опытом ездить в другие регионы. Да и опыта такого в других регионах не имеется: Луганск — единственный город Украины, где решились на подобный шаг. И не ошиблись.


Школа в школе

Рассказывает директор школы Владимир Мартынов:
— Документы, которые мы получаем из министерства, отчетливо свидетельствуют о том, что в девяносто шестом году мы стали на правильный путь и сегодня находимся в авангарде этого процесса — процесса гуманизации вспомогательной школы. Хотя начиналось тяжело, с проблемами. Да и сегодня проблем достаточно.
Директор не хочет говорить о них. Хотя как раз проблемы и вызывают интерес. Ведь эксперимент — это, в некотором роде, опыт преодоления трудностей. Владимир Леонидович говорит, что каждая новая ступень открывает новые направления и — новые барьеры на них. Процесс этот бесконечен. Он мог бы протекать с меньшими для школы издержками. Например, все эти годы школа не получает учебников для вспомогательной школы. Для детей с отставанием в развитии министерство выпускает специальные пособия, по облегченной программе. Но школа № 45 по всем документам проходит как обычная массовая школа, и где-то, на каком-то этапе распределения учебников происходит сбой: зачем это массовой средней школе понадобились учебники для школы специальной?
Так что дети-инвалиды занимаются по книгам, выпущенным еще в советское время.
Несколько лет подряд школа просит руководство Госавтоинспекции оборудовать светофором остановки «Дом быта» (квартал имени Героев Сталинграда) и «Щербакова», поскольку это как раз те остановки, на которых выходят дети. Чтобы попасть на занятия, они должны перейти улицу. Говорят — невозможно, правила не позволяют.
Правила не позволяли учить детей-инвалидов в школе со здоровыми детьми. Но однажды эти правила пришлось нарушить.
Если перейти к предметам более существенным, например, к медицинскому вопросу, то и тут приходится удивленно качать головой. Прохожему и то понятно, что в заведении, где нездоровые дети находятся с восьми утра до шести пополудни, обязательно должен быть врач. Но опять правила, инструкции, нормативы. В учреждении должны обучаться семьсот детей, чтобы ему предоставили соответствующую ставку, а в сорок пятой — шестьсот детей, включая девяносто инвалидов. Поэтому медсестру привлекают в другие школы — для полноты ставки.
Нужна копировальная техника. Нужна мебель. Тренажеры. Материалы для уроков труда.
Мне казалось, что когда в областном центре открывается экспериментальная площадка, то в структурах, управляющих отраслью, должна автоматически возникнуть соответствующая служебная обязанность, даже потребность — сопровождать (такой в образовании принят термин) эксперимент методически, а главное — материально. Чтобы директору не приходилось кланяться спонсорам. Не самое приятное это занятие — взывать к совести богатых. Положим, с методическим сопровождением эксперимента в городе, где имеется институт последипломного педагогического образования и педагогический университет с кафедрой дефектологии, трудностей не возникнет. Но вот материальная сторона дела оставляет желать лучшего.
По счастью, у детей-инвалидов есть друзья.


Партнер

Состоялось три выпуска. Выпуск нынешнего года, по словам Владимира Мартынова, был особенным, настоящим. Дело в том, что выпускники нынешнего года впервые в истории эксперимента пошли в десятый класс. Десятый класс может быть организован, если только есть возможность профессиональной подготовки. В школе такого направления нет, поэтому заключили договор о сотрудничестве с межрегиональным реабилитационным центром (директор — Евгений Бесполудин). Центр находится недалеко, на улице Победоносной.
— Для нас центр реабилитации инвалидов — удача, — считает Владимир Леонидович. — Цель у нас одна, отношения сложились партнерские. Одновременно с учебой в десятом классе дети проходят профессиональную подготовку в реабилитационном центре. Впервые наши выпускники получили свидетельство об окончании вспомогательной школы и диплом о рабочей профессии. Это то, к чему мы давно стремились — завершенный цикл подготовки инвалидов. Учить в школе — это одно. Учить и выпустить с профессией — совсем другое. Должен быть выход на конечный результат. А конечный результат — это когда инвалид может найти место в жизни — работать.
На него, на конечный результат, школа вышла благодаря партнерству с центром реабилитации инвалидов. В нынешнем году центр прошел лицензирование нескольких направлений профессиональной подготовки — маникюр, педикюр, компьютерный набор, сборка корпусной мебели. После школы детей берут на учет в центре:
— Для того, чтобы они не потерялись в жизни.
Три класса из девяти оборудованы современными одноместными партами. Есть «сухой» бассейн, тренажерный зал. Многое из оборудования школе предоставил центр реабилитации.
В конце концов, если взглянуть строго, для учащихся вспомогательной школы главное не знание теорем и грамотное письмо. Главное — работа, возможность найти свое место в жизни. А место в жизни — это место среди людей.


Жизнь как она есть

Зашли в класс, где педагог занималась с двумя девочками. Если бы Владимир Леонидович не предупредил, что это учащиеся вспомогательной школы, я бы ничего и не заметил. Улыбка, кажется, немного затянулась, и взгляд показался каким-то напряженным.
Через стенку — обычные дети. Хорошо или нет, но возникает вопрос: а они не конфликтуют, два этих мира? Ведь дети — ну, как бы это выразить? — бывают порой несознательно жестоки.
Ни директор, ни педагоги прятать голову в песок не собираются: бывало всякое. Ну, скажем, обидные клички. Слава Богу, было и прошло. Если работать с детьми, они все понимают. В конце концов, маленькие конфликты в подростковой среде — это тоже адаптация, это тоже подготовка к жизни. Тут выбор ограничен: тлеть в родительской квартире либо жить в обществе. Которое, правда, может иногда дернуть тебя.
С детьми можно договориться. Труднее со взрослыми. Взрослые вот, когда речь заходят о сорок пятой школе, говорят: «А-а, школа инвалидов?»
Да нет, уважаемые взрослые, не школа инвалидов. Школа нормальных детей. И нормальных учителей.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: