Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - прогулки по истории

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - прогулки по истории
Школа разведки на Лысой горе


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - прогулки по истории
Если вам когда-нибудь приходилось бывать в Зеленой Роще, вы, вероятно, обращали внимание на трехэтажное белоснежное здание в обрамлении зеленых зарослей. Вначале оно даже кажется обитаемым: стекла целы, стены, по всей видимости, недавно побелены. Но, подойдя поближе, замечаешь: двери надежно заколочены, некоторые ступеньки обрушились, а на самом доме нет никаких опознавательных знаков. Кроме, пожалуй, мемориальной доски на фасаде здания, благодаря которой можно узнать, что в годы Великой Отечественной войны здесь, на берегу Северского Донца, в доме отдыха находилась школа особого назначения Украинского штаба партизанского движения. Или, как ее тогда называли, спецшкола.




Особого назначения

Собственно, то, что в годы войны в Ворошиловграде действовало учебное заведение по подготовке специалистов для организации партизанских отрядов, диверсионно-разведывательной работы и радистов, знают многие. Но одно дело знать, и совсем другое — неожиданно для себя обнаружить саму школу, местонахождение которой когда-то было под строжайшим секретом. Сегодня до нее всего лишь час езды на маршрутке.
…Дом отдыха для работников паровозостроительного завода имени Октябрьской революции был построен незадолго до войны в местечке, которое тогда называлось Лысая гора. Красивое здание, расположенное на берегу Северского Донца, так и располагало к отдыху и незамысловатому времяпрепровождению, состоящему из купания в реке, прогулок по живописным окрестностям, обедам и ужинам в местной столовой… Но началась война.
Уже к концу 1941 года практически вся территория Украины, за исключением восточных регионов, была оккупирована немецкими войсками. В таких условиях Народный комиссариат государственной без-опасности Украины особое внимание уделял организации и координации действий партизанских отрядов. Документы свидетельствуют, что за период с 1 марта 1942 года по 2 мая было сформировано девятнадцать отрядов и истребительных групп общей численностью двести двадцать пять человек. Для усиления диверсионной работы были задействованы сорок четыре агента-одиночки. Подготовка антифашистского движения на оккупированных территориях шла полным ходом.
Поэтому в 1942 году профиль работы загородного дома отдыха срочно изменили сообразно потребностям времени. А для надлежащей работы нового учреждения произвели некоторые важные изменения. Например, в областном центре была оборудована и запущена в эксплуатацию радиостанция мощностью 250 ватт, одновременно начали строительство еще двух подобных станций в Ворошиловграде и в Воронеже. Подготовили солидную техническую базу. Например, только завод № 139 изготовил и предоставил для нужд бывшего дома отдыха сто портативных радиопередатчиков специальной конструкции.
1 апреля 1942 года порог школы IV Управления НКВД Украины переступили ее первые ученики.



«Желаю быть радистом»




«Заявление. Прошу принять меня в школу радистов, так как я желаю быть радистом нашей Советской страны, служить честно и добросовестно. По окончании этой школы обязуюсь гордо и смело выполнять задания в тылу врага и на фронте. Прошу не отказать в моей просьбе». Эти строчки своей рукой вывела на бумаге восемнадцатилетняя Люба Шевцова, претендующая на зачисление в школу. Подобные заявления, автобиографии, комсомольские характеристики, медицинские заключения о здоровье курсантов до сих пор можно найти среди архивных документов.
Решение о приеме в учебное заведение принимала специальная комиссия под руководством начальника школы. Отбор был достаточно строгим. Например, из ста сорока четырех человек, рекомендованных к зачислению на второй курс радиотехники, пятьдесят два не поступили. Преимущество, пожалуй, принадлежало сильному полу, ведь серьезная физическая подготовка была для учащихся жизненно необходима.
Во время обучения ребята овладевали прыжками с парашютом, методами конспирации, приемами самообороны, работой с рацией, постигали основы баллистики, топографии, владения разными видами оружия. Например, Леонид Дубинин, сотрудник госбезопасности, преподававший в школе минно-подрывное дело, рассказывал: «Я учил их пользоваться взрывчаткой, электродетонаторами и бикфордовым шнуром, а также самостоятельно изготовлять взрывчатые вещества из обычных аптечных препаратов, показывал, как лучше вывести из строя объект». Все нужно было знать назубок. Поэтому, как вспоминали позже воспитанники школы, заниматься порой приходилось по десять — двенадцать часов в сутки.
Всего с курсантами работали шестнадцать человек командного состава и тринадцать вольнонаемных. Вскоре их количество возросло до шестидесяти шести. Строгие учителя пытались максимально подготовить своих воспитанников к любым неожиданностям при выполнении боевого задания. Отсюда и военная дисциплина, и ночные подъемы. Но и преподаватели работали практически круглосуточно. Впрочем, об особенностях образования здесь красноречиво свидетельствуют слова самих учащихся.
«Мы настолько уставали, что к концу занятий уже ничего не соображали, — писал Иван Кириллюк. — В голове был сплошной свист «морзянки». У некоторых девушек доходило до истерик. Мы превратились в какие-то автоматы, не способные ни на что, кроме как вслушиваться в «морзянку», стараться быстрее ее записать и мечтать о вечере, когда можно будет упасть на койку и спать, спать, спать».
Но здесь находились только лучшие. И большинство из них все-таки сумели достичь поставленной цели.
Эти строчки своей рукой вывела на бумаге восемнадцатилетняя Люба Шевцова, претендующая на зачисление в школу. Подобные заявления, автобиографии, комсомольские характеристики, медицинские заключения о здоровье курсантов до сих пор можно найти среди архивных документов.


Гордость школы

В Ворошиловграде школа просуществовала до начала июля 1942 года. Затем ее спешно эвакуировали в Сталинград. Пожалуй, именно 1942-й стал самым сложным годом ее существования. Но и тогда из ее стен вышли более двухсот радистов и около тысячи двухсот подрывников. Не говоря уже о том, что многие из них впоследствии получили не одну боевую награду.
Семнадцатилетний Владимир Седашев из Старобельска стал одним из лучших курсантов школы. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника был награжден пять раз. «Я, как сын Родины, как комсомолец, не могу спокойно смотреть на те обстоятельства, в которых находится наша страна. Прошу принять меня в партизанский отряд, я буду честно выполнять все приказы командования», — писал Володя в своем заявлении при поступлении в школу. Что ж, он выполнил свое обещание. И погиб при выполнении очередного задания.
Восемнадцатилетнего Николая Агафонова в ноябре 1942 года десантировали в тыл противника. За успешную деятельность он также получил пять боевых наград. В 1944 году парень оказался в Чехо-словакии, где обеспечил специальную связь с центром.
Всем известны имена молодогвардейцев Василия и Сергея Левашовых, Виктора Третьякевича, Любови Шевцовой, Владимира Загоруйко, которые тоже учились здесь. Кстати, последний, несмотря на то, что был самым младшим среди курсантов, тем не менее попал в группу особоодаренных. С ним занимались по ускоренной программе. После того, как Володя досрочно сдал свои выпускные экзамены, его наградили именными часами. Сохранилась характеристика, выданная парню после окончания обучения: «За время учебы на курсах радистов с 10 апреля по семнадцатое мая проявил себя как исключительно добросовестный и активный слушатель. Относится к учебе с большим желанием и упорством. Усвоил досрочно программу курсов. Отлично усвоил прием на слух и передачу на ключе, а также элементы радиообмена».
За участие в подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» Владимир Загоруйко посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Не менее значимы награды и его друзей. Виктор Третьякевич получил орден Отечественной войны 1-й степени, Сергей Левашов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, Василий Левашов — орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Любовь Шевцова удостоена звания Героя Советского Союза.
* * *
После войны дом отдыха «Зеленая роща» вновь начал свою работу. А вскоре на нем появилась и мемориальная доска с профилем радиста. Впрочем, дни его уже были сочтены. Но даже сегодня, глядя на обезлюдевшее здание, легко представить, каким было оно в свои лучшие годы. Не так давно его пытались отреставрировать. Однако особенности постройки не позволили воплотить в жизнь это решение. Так и стоит бывший дом отдыха и бывшая школа особого назначения в зарослях Зеленой Рощи с мемориальной доской — пропуском в историю.
Виктория КОДАК.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: