Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - резонанс

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - резонанс
Некомпетентность или политический ход?


Ну кто бы мог подумать, что из обычного депутатского запроса, прозвучавшего на пятнадцатой сессии областного совета, состоявшейся 30 августа, разгорится такое «пламя»?


Напомним суть вопроса. Группа депутатов областного совета, точнее — Олег Акимов, Виктор Неня, Юрий Сигитов, Юрий Ноженко, Алина Кучеренко, обратились с запросом в МВД, СБУ, Министерство образования и науки, а также в областные структуры этих органов и областную прокуратуру для проведения проверки информации о фактах взяточничества и коррупции в вузах, в частности, в Луганском национальном педагогическом университете имени Тараса Шевченко. И далее следовало перечисление пунктов, которые вызвали обеспокоенность депутатов. Данные были получены как в личных беседах депутатов с избирателями, так и по результатам анкетирования «Доступное образование», проведенного молодежными общественными организациями.
Как и требуется, данный депутатский запрос был зачитан на пленарном заседании в числе остальных депутатских запросов, поступивших на тот момент. Как и требуется, их зачитал председатель областного совета Валерий Голенко. Именно так требуется в соответствии с Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О статусе депутатов местных советов» и регламентом областного совета! Говорим это «громко» для особоодаренных, поскольку последовавшие за этим заявления «обиженных» почему-то корень зла увидели именно в том, что все было сделано по закону. Депутаты посчитали нужным обратиться с депутатским запросом (статьи 21 и 22 Закона «О статусе депутатов местных советов» и статья 3.2 регламента Луганского областного совета пятого созыва), они и обратились к председателю облсовета, который и огласил документ в сессионном зале. Отчего ж тогда такие истерики?
Цитируем официальное обращение к общественности коллектива ЛНПУ имени Тараса Шевченко, предоставленное «Ирта-FAX» пресс-службой вуза: «Коллектив студентов, преподавателей и сотрудников Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко глубоко возмущен… заявлением (выделено мной — О.А.) председателя Луганского областного совета Валерия Голенко о признании университета самым коррумпированным вузом региона». Помилуйте, какое заявление? Речь ведь шла о депутатском запросе!
Продолжая читать сей документ, глаза расширяются все больше и больше, а на вопросы уже не хватает слов. Такое впечатление, что писали его люди, совсем не знающие процесса работы с подобными документами, не имеющие вообще никаких сведений о делопроизводстве и уж тем более никогда не бывавшие на сессиях областного совета. Во все это верится с трудом, но приходится. Иначе как можно расценивать подобный пассаж: «…председатель высшего представительского органа региона позволил себе в безапелляционной форме оскорбить (выделено мною — О.А.) не только весь коллектив университета, но и родителей, семьи студентов, многочисленных выпускников, связывающих со своей альма-матер лучшие воспоминания…».
И уж совсем дико: коллектив университета «требует публичных извинений от председателя Луганского областного совета и выступает с исковым заявлением в суд с требованием взыскать за причиненный моральный ущерб всему коллективу студентов, преподавателей и сотрудников 10 млн. грн., которые пойдут на завершение строительства университетского общежития»». Тут хоть все выделяй черным шрифтом! Какие извинения? За то, что не нарушал закон? Господа, подобное говорит, как минимум, о вашей некомпетентности…
А может, вам не нравится сам закон? Тогда, прежде чем обвинять кого-либо, в том числе и председателя областного совета, перепишите его. А заодно и регламент областного совета.
Поскольку вся эта непонятная шумиха вышла в телевизионный эфир и на страницы газет с подачи ректора педагогического университета Виталия Курило, то логично было поинтересоваться мнением и другой стороны — депутатов областного совета. Вчера инициатор депутатского запроса Олег Акимов принял участие в пресс-конференции, где дал ответы на все интересующие журналистов вопросы, прежде подробно рассказав, почему и как появился данный запрос. А появился он по итогам анонимного анкетирования среди молодежи «Доступное образование», проведенного по инициативе молодежных общественных организаций (уточним — нескольких и совершенно разных по направлениям своей деятельности). Они решили выяснить тенденцию — насколько сегодня актуальна и глубока проблема коррупции и взяточничества в вузах. При поддержке областного молодежного совета, возглавляемого Олегом Акимовым, и с помощью привлеченных социологов была составлена анкета из 10 вопросов, с которой и вышли «в народ». В течение июля — августа было опрошено около двух тысяч человек.
— Наши ребята проводили опрос во всех ведущих вузах Луганщины, и только в педагогическом университете мы встретили сопротивление со стороны руководства вуза, которое выдворило наших ребят за ворота, ссылаясь на указ Министерства образования и науки, к слову, не распространяющийся на подобные общественные организации, как наши, — уточнил депутат областного совета.
Тем более ему самому, как выпускнику данного вуза, странно было видеть реакцию ректората на озвученные итоги опроса, поскольку подобное проводилось студенческими органами самоуправления и ранее, а результаты служили хорошим подспорьем для наведения порядка в учебном заведении и доведения мнения студентов до руководства. Что же так напугало сейчас? Или демократия перестала существовать в стенах педуниверситета?
— Мы никого не обвиняли в своем депутатском запросе, а просили органы, в компетенцию которых входит проверка соответствующей информации, сделать это в отношении данных, полученных в ходе опроса общественного мнения, — доходчиво объяснял Олег Акимов. Теперь они будут ждать ответа от этих структур.
— Никаких политических преследований, никакого политического заказа тут нет и быть не может. И никакие политические мотивы при проведении опроса не преследовались, — заявил депутат. — Мы просто подняли тот пласт проблем, о котором в университете не хотят говорить вслух, не хотят оглашать. Другое дело, что за такими разговорами о политической подоплеке просто-напросто хотят уйти от ответственности. Если ректор так болезненно воспринял этот опрос, то, возможно, там действительно есть чем заняться проверяющим структурам? А иск коллектива университета в суд, где нет никаких аргументов, а одни эмоции, — это попытка запугать, в частности, меня как инициатора проведения опроса. Такой сценарий для нас не нов, вспомните приход «оранжевых» к власти в 2004 году.
Состоявшуюся ранее пресс-конференцию ректора вуза, где и были озвучены все заявления и обвинения в адрес депутатов областного совета, Олег Акимов оценивает как «истерию», а обвинения в том, что он (депутат областного совета) якобы звонил Виталию Курило, чтобы объяснить свои поступки, назвал ложью и клеветой. К слову сказать, на своей пресс-конференции Виталий Семенович ведь так и не привел ни одного опровержения ни по одному пункту в депутатском запросе.
Поинтересовались мы мнением депутата областного совета Виктора Нени, который также поставил свою подпись под запросом:
— Отчего такой шум вокруг этого вопроса? Это же не обращение в суд, а депутатский за-прос. К нам поступает информация, и мы как депутаты областного совета озвучили ее и попросили соответствующие компетентные органы проверить на соответствие действительности. Ясность будет внесена после получения ответов из всех инстанций. Это нормальная практика работы депутатского корпуса — отображать и защищать интересы наших избирателей.
Более того, по словам Олега Акимова, готовится встречный иск в суд на сумму 20 миллионов гривень, что в два раза больше, чем указали в иске от университета:
— В случае, если мы выиграем это дело, деньги будут направлены в фонд молодежного жилищного строительства и на поддержку музея жертв «оранжевой» революции. Я говорю — «в случае» выигрыша, иначе подобные заявления можно будет расценивать как давление на суд, чего мы себе не можем позволить. Мы к суду готовы, у нас достаточно материала для доказательства нашей правоты.
Ольга АЛЕКСЕЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: