Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - мир увлечений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - мир увлечений
Пластилиновые витражи


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - мир  увлечений
Как могут сочетаться разные художественные направления в одном шедевре? Оказывается, могут. Например, если шедевр сочетает в себе технику рисования, технику создания витражей и лепку. Думаете, нереально? До встречи с художником-модельером из Алчевска Аллой Востряковой я тоже так полагала.


А, увидев ее картины на одной из областных выставок, ахнула. Не всякий живописец способен так сочно и достоверно по цветовой гамме передать свои ощущения на полотне от свидания с природой. Удивление усилила сопроводительная табличка с надписью: «Картины из пластилина». Сразу появилось желание прикоснуться к ним — неужели, на самом деле, пластилиновые. Ранее уже приходилось видеть картины-аппликации на картоне. Но любопытная рука натолкнулась на стекло. Художница улыбнулась.
— Вы их поместили под стекло, защищая от таких посетителей, как я? — спрашиваю Аллу.
— Они написаны на стекле. Весь пластилин находится как бы с изнанки, а лицо — это витраж, — поясняет мастер.
Обычный пластилин, который мы все мяли в детстве с большим удовольствием, наносится на стекло, затвердевает и не требует никаких дополнительных закрепителей. Правда, прямого попадания солнечных лучей и воздействия очень высоких температур все же лучше избегать.
О детской пластилиновой забаве художница вспомнила шесть лет назад, когда по совету своего преподавателя решила попробовать редкую технику. По книжкам ее изучила, но до того, как изготовить свою первую работу, ни разу не видела «вживую» пластилиновых витражей-картин. По сути, первая картина из пластилина, которую Востряковой довелось лицезреть, была ее собственная.
Работа с пластилином похожа на ювелирную, ведь иногда в картине используется до двухсот оттенков. Создание одного шедевра занимает месяцы. В творческой коллекции Аллы Востряковой — более двадцати произведений. Это — пейзажи, натюрморты, портреты и даже сюжетные сценки. Самая памятная работа — «Бушующее море», на изготовление которой ушло два месяца, причем творила художница практически сутками.
А в ее ближайших планах — персональная выставка. Серьезная и ответственная встреча с ценителями таланта.
Марина КИРИЛЛОВА.

На снимках: Алла ВОСТРЯКОВА и ее работы.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: