Сегодня

Село возрождается руками энтузиастов

0
Село возрождается руками энтузиастов Село возрождается руками энтузиастов

Максим Дугинов является одним из главных инициаторов создания коллектива фермерского хозяйства «Агромакс». Данное предприятие функционирует на территории Луганской области уже десяток лет, постепенно расширяя масштабы и направления своей деятельности.


А ведь с чего все начиналось? Была только одна легковая машина с бидонами, которая собирала молоко у сельских жителей, да один небольшой охладитель. Именно он и позволял хранить молоко при необходимой температуре. Как рассказывают работники предприятия, в первые месяцы работы это оборудование было основным хранилищем молока, а сейчас ему на смену пришла новая техника европейского уровня.


Тогда, в период 2001 — 2003 года, предприятие приобретало молоко исключительно у селян, сейчас уже есть свои коровы, налажено собственное производство.


В жизни ФХ «Агромакс» были разные этапы. Среди основных проблем, с которыми пришлось столкнуться в начале деятельности, это — нехватка земли. Ведь для того чтобы содержать крупный рогатый скот, необходимы немалые площади для выращивания кормовых культур. К счастью, администрации районов постепенно начали идти навстречу, изыскивая свободные участки. «Агромакс» брал эти земли в пользование, заключая официальные договоры аренды. Стоит отметить, что не все руководители районов позволяли свободно развивать производственную деятельность; некоторые, несмотря на президентскую программу развития животноводства, вводили неимоверные поборы, блокировали выделение земли и бывших колхозных помещений. Поэтому приходилось добиваться справедливости в судах.




Забота о качестве


В селе Половинкино (Старобельский район) находится главный офис фермерского хозяйства «Агромакс», здесь также расположен пункт приема молока.


Как известно, что молоко — это продукт скоропортящийся. А без сохранения всех свойств натурального молока заметно снижается качество молочных продуктов. Поэтому быстрое снижение температуры исходного продукта в танках-охладителях является необходимым условием выпуска качественной продукции.


«Агромакс» охлаждает молоко по современным технологиям на специальном итальянском оборудовании. Резервуары-охладители, куда закачивается молоко, соответствуют всем современным требованиям, которые предъявляются на украинском и международном рынке.


— На этом объекте у нас есть три больших танка и два маленьких, — рассказывают нам сотрудники. — Они позволяют снижать температуру в автоматическом режиме и требуют минимальных навыков обслуживания и эксплуатации.


Такие молочные танки — наиболее экономичное и простое решение для многих хозяйств. Охладители молока открытого типа изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, снабжены холодильными компрессорами.


При низких температурах молоко становится чувствительным к механическим воздействиям. Чтобы решить эту проблему, фирма «Агромакс» использует специальные электромеханические перемешиватели. Это оборудование гарантирует мягкое перемешивание молока, сохраняя целостность жировых шариков. Одновременно обеспечивается равномерное распределение холода от испарителя по всему объему продукта.


Работает также система автоматической промывки. При автоматической промывке форсунки охватывают 100% внутренней поверхности танка, гарантируя идеальную чистоту и гигиену.


Перед тем как приступить непосредственно к охлаждению, молоко проверяется в лаборатории, действующей прямо на территории пункта приема молока. Здесь молоко проверяется на жирность, плотность, кислотность (с помощью специальных реактивов), вкусовые качества.


— В холодное время года за сутки мы принимаем обычно 10 — 14 тонн, — рассказывает Сергей Дехтярь, один из помощников директора. — Летом объем доходит до 20 тонн, все зависит от количества машин. Объем сейчас наращивается, скоро у нас будет свое законченное производство, есть возможность уже в следующем году запустить творожный цех, цех сырной массы.


Для тех, кто работает с продуктами питания, — повышенные санитарные требования к объектам. В этом плане у фирмы «Агромакс» все в порядке: в здании выполнен евроремонт, все помещения, начиная от офисных и заканчивая молочным цехом, регулярно убираются. Для персонала имеются все необходимые условия, включая раздевалки и душ.




20 тонн в сутки — не предел!


В городе Сватово, центре одноименного района, работает еще один молокоприемный пункт фирмы «Агромакс». После распада СССР это помещение было обречено на печальную участь. Однако новые владельцы привели его в надлежащий вид: оградили территорию, отремонтировали помещения, периметр оснащен камерами наружного наблюдения. Переработка молока здесь осуществляется также по европейским стандартам охлаждения.


— Наш молокоприемный пункт открыли 5 июня 2010 года,— рассказывает Анжела Стельмах. — Раньше это была большая территория хлебокомбината, разрушенные здания… Наш руководитель, Максим Александрович Дугинов, принял решение оборудовать здесь все для надлежащей приемки молока. Хорошо благоустроена территория — елка возле помещения, летом даже работает фонтан. Наша задача: принять молоко, охладить и отгрузить. В день обычно принимаем 20 тонн в сутки, летом, конечно же, больше. А вообще оборудование позволяет переработать больше, если молока будут больше привозить.


Здесь также функционирует лаборатория — что необходимо для проверки качества.


В самом цехе нам удалось побеседовать и с одним из мастеров, Владимиром Топчием:


— Если отгрузку с самого утра хорошо наладят, мы и 40 тонн можем переработать, — рассказывает он. — После лаборатории включаем компрессоры и охлаждаем молоко. У нас 4 компрессора, сейчас мы пользуемся только двумя из них, потому что в это время года молоко идет с температурой около 6 градусов. Летом, конечно, его температура гораздо выше (13 — 17 градусов), поэтому запускаем все. Эти компрессоры охлаждают сначала воду, а вода уже охлаждает само молоко. Когда она подается по трубам, ее начальная температура составляет 2 — 3 градуса. Молоко и вода поступают в охладитель с противоположных сторон, и на выходе у нас получается температура молока 3 — 4 градуса. После охлаждения продукта подъезжают молоковозы и забирают его.


Сватовский охладитель работает сейчас практически полностью на своем сырье.




Не только бизнес


Ознакомившись с этими объектами, мы отправились в летний лагерь, расположенный в поселке Дмитровка Новоайдарского района.


— Это самый новый объект, — рассказывает Светлана Карнаухова, заведующая фермой. — До этого ремонт не производился здесь несколько лет. Мы заключили договор, взяли помещения, в некоторых уже выполнен надлежащий ремонт, установлены пластиковые окна. Остальная часть находится на стадии реконструкции, как видите, завезены стройматериалы и активно ведутся работы. Мы создаем новые рабочие места, и хорошо, что к нам подтягивается молодежь из села.


Последним объектом, который мы успели посетить, было фермерское хозяйство «Агромакс» в Марковском районе. Здесь располагается молочно-товарная ферма.


— В 2006 году познакомились с Максимом Дугиновым, начали сотрудничать по сбору молока от населения, — рассказывает Александр Лобурь, управляющий фермой. — Потом, в 2009 году, мы вместе оборудовали охладительный пункт в Марковском районе, который, к слову, способен принять на обработку все молоко населения района. Позже Максим Александрович решил пойти дальше и заняться производством молока. Хоть и много фермерских помещений было развалено недобросовестными хозяйственниками, но это нам удалось спасти. Много было приложено усилий, чтобы привести его в рабочее состояние. За два года мы приобрели 12 единиц техники, увеличили поголовье крупного рогатого скота. Оборудование поменяли полностью, начиная от молочных линий и заканчивая охладительным оборудованием.


Начинало работать здесь всего 10 человек, сейчас количество сотрудников значительно увеличилось. В начале работы здесь было 182 головы КРС, сейчас — 409. В ближайшей перспективе — создание дополнительных рабочих мест (до 60 человек) и увеличение поголовья до шестисот.


Что касается выращивания корма для скота, то управляющий привел такие цифры для сравнения: начинал коллектив с обработки 60 га земли, сейчас же общая площадь выросла до 560 га. Кроме того, в процессе оформления находится еще 350 га, после получения права на собственность предприятию также понадобится дополнительная рабочая сила.


Стоит отметить, что Максим Дугинов известен не только как предприниматель-производственник, но и как меценат. За его средства в селе Половинкино практически полностью восстановлен храм и здание Половинкинской сельской больницы. Максим Александрович избран депутатом, и на сессиях сельского совета решает все возможные вопросы развития села. Также он является главным спонсором всех сельских мероприятий (одно из последних — конкурс красоты «Мисс села»), ценные подарки участникам любит вручать лично. Кроме того, за его средства был восстановлен колодец в селе, подающий воду в жилые дома (до этого он лет 20 находился в разрушенном состоянии).


Как видим, пока чиновники пафосно рассказывают с телеэкранов о решении проблем животноводческой отрасли и трудоустройства на селе, в Луганской области находятся люди, которые не на словах, а не деле выполняют программы президента и правительства, развивают сельское хозяйство и создают рабочие места.

Николай Акименко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: