Сегодня

Семидесятилетний чемпион

0
Семидесятилетний чемпион

Владимир Григорьевич занимался спортом с детства. Он был обычным парнем из рабочей семьи, сначала просто тренировался «для себя» с друзьями и ни о каких медалях европейских и мировых чемпионатов даже не помышлял.


— Я не сидел никогда, все время старался проводить в движении, — рассказывает сам.


После школы Зубченко окончил профессионально-техническое училище №26 (г. Луганск) по специальности «слесарь-монтажник». Он принимал участие в строительстве зданий Луганского областного совета, да и десятка других.


К серьезным тренировкам приступил только в армии, первый вид спорта, в котором он себя проявил, была легкая атлетика. Любил бегать на разные дистанции.


После армии хотел устроиться на завод им. 20-летия Октября — уж очень любил точную механику и хотел стать лекальщиком. Но на эту должность было не так просто попасть. Наконец, приняли его в этот завод слесарем по приспособлениям. Однако поработал там недолго: один из друзей, который был родом из Аргентины, посоветовал перейти в «Ремвесточмашприбор» — ворошиловградский завод по ремонту техники.


— Они весы ремонтировали, счетчики, бензоколонки и другие приборы, — рассказывает Владимир Зубченко. — Там был участок по ремонту счетных и пишущих машин, и я хотел туда устроиться. Но товарища туда приняли, он был опытнее, а меня не сразу, поэтому я пошел на завод им. Пархоменко.


Здесь он некоторое время работал слесарем по газовому оборудованию. А потом тот же самый товарищ уехал в Аргентину и уступил ему свою должность в «точной механике». И всю основную часть трудового стажа Владимир Григорьевич проработал именно в «Ремвесточмашприборе». Правда, несмотря на то что он уже имел 4-й разряд, начинать пришлось здесь, что называется, с нуля, а точнее — с первого, самого низшего разряда. И в процессе работы постепенно «до-служился» до самого высокого, шестого разряда.


Всего Владимир Зубченко проработал на этом предприятии 35 лет (с 1966 по 2001 год).


Затем перешел на Стахановский завод по точной технике, где и завершил трудовую карьеру.




Из атлетики в борьбу


Но, кроме работы, были и увлечения. К легкой атлетике прибавилась тяжелая. Он тренировался у Ивана Ромашко, под его руководством вышел на разрядный уровень, выступил на чемпионате города.


А потом захотелось новых ощущений. То ли бег и штанга не давали необходимого количества адреналина, то ли другие причины сыграли роль, но в 1966 году он вместе с другом приходит в секцию клуба «Динамо» и начинает заниматься классической (греко-римской) борьбой.


— Вообще-то надо начинать лет в 15 — 17, — говорит Владимир Григорьевич. — А мне уже было 22, поздновато. Но наш тренер Евгений Зубковский, Почетный мастер спорта СССР, смог привить любовь к этому виду спорта, и я прозанимался у него несколько лет. Кстати, после того как я показал результат в беге, меня хотели направить на сборы в Алушту для подготовки к соревнованиям более высокого уровня, но поскольку я уже начал заниматься борьбой, ехать отказался.


Сначала были городские и областные турниры по борьбе, потом он поехал на соревнования Укрсовета профсоюзов. Звезд с неба, как говорит сам спортсмен, не хватал, но показывал достаточно ровные результаты, которые позволили ему выполнить норматив кандидата в мастера спорта СССР.


— Здесь, в спортклубе «Динамо», занимались борцы в основном молодые, а я был постарше, уже работал, поэтому постоянно возникали трудности. Если бы я был «динамовцем», служил в милиции, понятное дело, было бы легче, а так мне нужно было постоянно совмещать тренировки с работой и «выбивать» освобождения, чтобы полноценно готовиться к соревнованиям и выступать.




Через неудачи к победам


Он женился, появились дети. Ему приходилось и на заводе трудиться, и в огороде работать, поэтому на тренировки времени оставалось все меньше и меньше. А тут еще на первенстве Украины произошел казус. Более года Владимир Григорьевич готовился к этому турниру, была огромная уверенность в победе, но… в первой же схватке он потерпел поражение. И проиграл не потому что слабее соперника: поединок подходил к концу, кто-то из зрителей громко свистнул, он принял это за судейский свисток и остановился. А соперник — нет. Потом судьи долго совещались: что же делать? Наконец, засчитали ему поражение. Остальное время чемпионата, которое он провел на месте зрителя, превратилось для него в мучения.


Он не сдался, не бросил тренировки. Однако на следующем чемпионате снова потерпел неудачу, проиграв решающую схватку. И даже бронзовая медаль не смогла его утешить. Тогда все заговорили, что ему, мол, пора уходить из спорта, давать дорогу молодым… Он стал тренироваться все реже и реже, прекратил выступления на соревнованиях.


Было отчего опустить руки. Но, в конце концов, желание доказать, что ты еще силен, взяло верх над негативными воспоминаниями.


— А мне же хочется, я скучаю по ощущениям, которые давал спортивный зал!— говорит он. — Утром вставал — делал зарядку, кроссы бегал. Пошел в Клуб любителей бега. В 1982 году на День Победы поучаствовал в большом пробеге, где были спортсмены почти со всей Украины и России, бегали дистанции по 20 и 30 километров. Ездили от этого же клуба на всесоюзный пробег «Дорога жизни». Мы в январе бежали от легендарной «Авроры» (г. Ленинград) до Выборга!


В тех соревнованиях, где было больше сотни участников, ему удалось финишировать в первой пятнадцатке.


Занятия бегом нисколько не препятствовали его увлечению борьбой. Он снова стал захаживать в «Динамо». Несколько лет просто боролся, на соревнования не ездил.




Есть еще порох в пороховницах!


Он был уже заметно старше тех, кто тренировался, но над этим не иронизировали, даже наоборот — приветствовали желание «ветерана» бороться с молодежью.


Все видели его неуемное желание доказать, что он еще может классно бороться. Его начали включать в список участников соревнований на внеконкурсной основе. А после того как Зубченко занял на первенстве области третье место, затем снова попал в число призеров чемпионата Украины, выиграв поединки у более молодых борцов, снова взяли в сборную.


— Как-то раз встречаю друга, Петра, вместе в секции борьбы занимались, он и говорит мне: «Поехали на чемпионат Украины среди ветеранов», — рассказывает спортсмен. — Я согласился.


Впоследствии Владимир Зубченко несколько раз становился чемпионом Украины и выигрывал Кубок Украины. Шесть раз ездил на чемпионат мира, привез один раз бронзу и один раз серебро.


Первый его чемпионат мира среди ветеранов проходил в Одессе в 2003 г.


— Я там занял 4-е место, в призовую тройку не попал. Дело в том, что мне достался сильный соперник, молдаванин: первый период была у нас ничья, а во втором он нанес мне удар головой, и я не смог продолжать бой. Вообще-то за такое полагается дисквалификация, но поражение почему-то объявили мне, хотя я не смог продолжать бой (сильное рассечение было) он по вине врача — он не смог остановить кровь в течение минуты, и меня вывели с ковра.


После этого Зубченко все равно смог занять место в первой четверке. А потом увиделся со своим обидчиком на следующем чемпионате мира в Финляндии:


— Он подошел, извинился. Потом мы с ним еще встречались на ковре, но он уже не хулиганил.


На следующем чемпионате, в Югославии, рассказывает спортсмен, были «подставки». Один россиянин, которому не было и 45, почему-то выступал в их группе (старше 55 лет).


— Мы боролись за «бронзу», и я ему проиграл всего 1 балл. Я занял четвертое место, он — третье. А на другом турнире я узнал, что он младше, поймал его и сказал: «Как ты мог так поступить, зачем пошел в нашу категорию, тебе сколько лет?!» Он просил: «Не говори никому, я тебе пришлю бронзовую медаль, ты ее заслужил».


Обещание свое нечестный борец так и не выполнил, но писать бумажки организаторам финского турнира, чтобы выдать его, Зубченко не стал.


Ветерана преследовали травмы, судьба постоянно ставила ему палки в колеса, словно намекая: завязывай со спортом, — но он не сдавался. Продолжал поездки на международные соревнования, и на одном из чемпионатов выиграл-таки «бронзу». И еще завоевал золотую медаль на Европейских играх в 2008 году в Швеции.


— На этих играх всего был представлен 21 вид спорта, — рассказывает чемпион. — За первое место вручили денежную премию — 100 долларов, но деньгами награждали не организаторы турнира, а наша федерация борьбы. Когда я поехал на Европейские игры в Швецию, меня поразила эта страна — культура, чистота, порядок. Также произвел хорошее впечатление и уровень турнира: он прошел без накладок, махинаций, какие обычно на ЧМ бывают, как в Польше или Финляндии, например.


А в 2011 году Зубченко поехал на чемпионат мира в Польшу и привез «серебро».


Также выступил еще раз на украинском чемпионате, но на этот раз стал не первым, как до этого несколько лет подряд, а вторым.


— Когда есть категория «свыше 66 лет», еще могу выиграть. В категории «свыше 55 лет» сложнее — выступают там ребята помоложе, а мне уже в следующем году будет 70 — сами понимаете, побеждать соперников, которые на 10 — 15 лет тебя младше, все труднее.


Сейчас Владимир Григорьевич готовится к новым турнирам.


— Мои товарищи давно забросили спорт. И говорят мне: «бросай, возраст уже не тот». Но я не могу бросить.


Ветеран отмечает, что раньше государство хорошо поддерживало спортсменов, регулярно финансировало поездки на соревнования. Сейчас же с этим большие проблемы.


— Раньше мне помогало руководство шахты «Белореченская», в 2005 году они финансировали мои поездки на турниры. Сейчас меня поддерживают Виталий Гуцало (директор СК «Юность», мы с ним вместе борьбой занимались), Виктор Пешиков, Николай Панчук и другие небезразличные люди. Без их поддержки ездить на соревнования мне было бы гораздо тяжелее.


Чем же занимается сейчас семидесятилетний чемпион, кроме своей любимой классической борьбы? В первую очередь — домашним хозяйством, садом, огородом, любит ходить в баню и смотреть спортивные передачи.

Герман Борисов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: