Сегодня

Спортивная слава боксера Вячеслава

0
Спортивная слава боксера Вячеслава

Вячеслав любил спорт с раннего детства. В принципе, он мог бы стать борцом, гимнастом или даже мастером в каких-нибудь игровых видах, например — настольном теннисе. Но судьба сложилась так, что придя под влиянием друга в секцию бокса, он настолько полюбил этот весьма жесткий вид спорта, что впоследствии посвятил ему жизнь. Глазков оказался не только талантливым, но и старательным учеником, и со временем его ребяческое увлечение открыло большие перспективы.


— Когда я был еще ребенком, мое желание заниматься боксом довольно серьезно поддержал отец, — рассказывает Вячеслав. — Он ездил со мной на все соревнования. Так пошли первые результаты. Это увлечение меня завлекло, затянуло и стало профессией.




На пути к славе


Вячеслав полностью опровергал сложившийся у обывателей стереотип, что боксеры — это люди, обладающие не слишком большими умственными способностями. Несмотря на усиленный график тренировок, он хорошо учился в школе, поступил в Луганский правовой лицей и окончил его с золотой медалью. Потом поступил на факультет экономической безопасности Луганской академии внутренних дел (тогда — ЛГУВД), который также успешно закончил.


Когда его взяли на работу преподавателем по специальной физической подготовке в тот же вуз, он говорил, что бокс — это всего лишь его хобби, переросшее во вторую профессию. Но позже, когда из любителей перешел в профессионалы, «вторая» профессия все равно заняла главное место в его карьере.


Глазков начинал тренировки в клубе «Звезда» (позже, когда боксеров этого клуба выгоняли из помещения, он даже встречался с руководством города и области, чтобы этого не допустить), потом перешел на «Авангард», чуть позже — в «Динамо». Его первым тренером был Владимир Баранов, потом молодой боксер перешел к Александру Арланову. Во время учебы в ЛГУВД его тренировал также Владимир Копылов.


Первый успех на международной арене пришел в 2003 году, когда на юниорском чемпионате Европы Глазков занял третье место. Добившись результата по юниорам, он стал выступать уже со взрослыми. В 2006 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы и стал бронзовым призером Кубка мира. В следующем, 2007 году, Вячеслав принял участие в чемпионате мира в Чикаго и занял второе место. Как говорил потом сам боксер, на мировом чемпионате ему было даже сложнее, чем на Олимпиаде:


— Основной упор, конечно, делался на Олимпийские игры. — Это — старт четырехлетия, так сказать. Хотя лично для меня особо тяжелым был чемпионат мира. Это был решающий старт, на нем разыгрывались лицензии на Олимпийские игры, и в моем супертяжелом весе нужно было входить в четверку сильнейших, для того чтобы завоевать лицензию.


На чикагском чемпионате мира участников было намного больше, нежели на Олимпиаде в Пекине. В весовой категории Вячеслава участвовало 44 спортсмена из разных стран мира. Он провел пять боев, причем график поединков был очень плотным — день в день. Боксер мало спал, перед каждым боем ломило все тело. К тому же сказывалась и психологическая усталость, потому что он знал: проигрыш — это провал лицензии. Благодаря титаническим усилиям ему удалось пробиться в финал, где он совсем немного уступил по очкам итальянцу Камарелли (который через год стал Олимпийским чемпионом).




Олимпийский пьедестал


Как отмечает Глазков, первые впечатления от столицы Китая не вселили надежду на легкие соревнования. Специфический климат (повышенная влажность, жара и т.д.) усложнял условия выступлений украинских спортсменов. Тем не менее это не помешало боксеру одержать победы в первых боях. В 1/8 финала Глазков победил кубинца Роберто Альфонсо Асеа со счетом 5:3. Вторая победа над боксером из Алжира (Ньюфелом Уата) досталась труднее — в начале боя Вячеслав почувствовал боль в руке: дала о себе знать старая травма (растяжение и надрыв мышц локтя). Последние три раунда луганский боксер провел с больной рукой. Тем не менее он уверенно выиграл бой (10:4).


По рекомендации врача луганчанину пришлось отказаться от следующего боя. Но благодаря выходу в полуфинал Глазков завоевал для сборной своей страны бронзовую медаль. «Бронза» Вячеслава Глазкова подняла Луганскую область на пятую строчку всеукраинского рейтинга олимпийских медалей.


Его соперником в полуфинале был китайский боксер Чжили Чжан. С ним Вячеслав боксировал дважды — на чемпионате мира в Чикаго и международном турнире по боксу, и оба раза у него выигрывал. Волей случая Вячеслав сделал настоящий подарок китайскому спортсмену. Если бы не травма, в Луганск приехала бы как минимум серебряная медаль. Да и был шанс побороться с итальянцем за «золото» — ведь на чемпионате мира преимущество Роберто Камарелле над Вячеславом было небольшим.


Тренер Александр Арланов даже винил себя в том, что Глазков снялся с соревнований:


— Если бы я присутствовал на первых поединках Славы в Пекине, возможно, он бы не получил травму и допускал меньше ошибок, но получилось как получилось. Бронза тоже отличный результат.


Вячеслав же не винил никого и не уставал благодарить всех, кто поспособствовал его восхождению на олимпийский пьедестал:


— Я очень благодарен моему духовному наставнику Эдуарду Дидоренко, ведь именно он дал мне путевку в большой спорт. Также меня всегда поддерживал ректор ЛГУВД Виталий Комарницкий. Конечно же, не было бы побед и достижений без моих тренеров, поддержки друзей и родителей.


Благодаря семье он получил еще больший заряд энергии на бои. Приезжали в Пекин его отец и жена. Родные и близкие воспринимали его увлечение с пониманием и оказывали ему огромную поддержку.


В Луганске боксера встречали громкими криками «Ура!» и огромным количеством цветов. Потом была целая фотосессия с друзьями и поклонниками. Сразу с вокзала Глазков вместе с Арлановым отправился в облгосадминистрацию на прием к губернатору.


Рука у боксера практически не разгибалась, и нужно было срочно заняться ее лечением. В Китае кое-как сняли боль, а уже в Луганске спортсмену оказал помощь известный травматолог Сергей Либстер


— Сергей Борисович хорошо относится ко всем спортсменам, и очень серьезно помог мне, — рассказывает Вячеслав. — Через некоторое время травма зажила, и я продолжил тренировки и выступления.




Из любителей — в профессионалы


После Олимпиады-2008 Глазкову досрочно присвоили звание капитана милиции. Он продолжал работать в ЛАВД и тренироваться, планируя выступить на следующей Олимпиаде в Лондоне. Однако им заинтересовались промоутерские компании: поступало все больше предложений выступать на профессиональном ринге. Много было вариантов: и немцы предлагали контракт, и американцы, и от братьев Кличко поступали предложения. Сравнив все, Глазков выбрал российских промоутеров Германа Титова и Кирилла Пчельникова. В мае 2009 года он подписал с ними контракт. Все устроило спортсмена и в финансовом плане, и в плане продвижения к основным боксерским титулам. Особенно порадовало то, что не требовалось менять место жительства.


— Если бы я согласился на немецкий или американский вариант, то нужно было бы перечеркнуть всю свою жизнь здесь, в Луганске, в Украине, и переехать жить за границу. А это — не мое. У меня здесь семья, дом, родные и близкие, на такой шаг я не решился. Где бы я ни находился, всегда тянет домой. Что бы ни говорили об Украине, Луганске, дом есть дом. Большие города для меня вообще непонятны. Например, в Москве как можно жить? Я бы не смог. Постоянные пробки, люди бегают туда-сюда, суета какая-то… Любительский бокс и профессиональный бокс — хотя и родственные, но все же разные виды спорта. Есть различия в правилах, раунды у «профи» уже не по две, а по три минуты. Да и количество их со временем увеличивается до двенадцати. Кроме того, профессионалы, в отличие от любителей, выступают на ринге без шлемов, что вызывает дополнительную необходимость защищать свою голову от ударов: в таких боях, особенно в супертяжелой категории, где выступает Вячеслав, всего один удар может решить исход поединка.


И еще — у любителей постоянно проходят сборы, соревнования, турниры, а профессионалы к назначенному бою готовятся за два месяца, перед боем — проводят спарринги. После поединка — период отдыха, потом снова боксер готовится к следующему бою.


Первый бой Глазкова на профессиональном ринге состоялся 2 июля 2009 года. По итогам четырех раундов он победил турецкого боксера Озкана Цетинкайя единогласным решением судей. В том же году Глазков выиграл у россиянина Алексея Варакина, а после — у киевлянина Стаса Белоконя.




Ждал Питера, а приехал Шрек…


В 2010 году Глазков провел четыре боя, и во всех вышел победителем.


Достаточно напряженным получился поединок с россиянином Денисом Бахтовым. Он состоялся 26 марта 2011 г. в Екатеринбурге. Бахтов неплохо начал бой, однако вскоре устал. Глазков, активно работающий передней рукой и наносящий удары с дистанции, выглядел заметно лучше. По итогам восьми раундов все судьи отдали победу украинскому боксеру со счетом 80:72.


— Я задрал нос, допустил тактическую ошибку и получил по заслугам, — прокомментировал бой Денис Бахтов. — С самого начал боя я зарядился на один удар. Думал, что соперник молодой, неопытный; не сможет поддержать темп и не выдержит 1 — 2 моих сильных удара. Сейчас я понимаю, что это решение было в корне неправильно.


Последний бой Вячеслав Глазков провел совсем недавно — 4 ноября. Он одержал досрочную победу над Даниилом Перетятько (номинальный россиянин, но проживает в Норвегии) по прозвищу Шрек. Соперник Глазкова неплохо стартовал, но уже в первом раунде оказался в нокдауне. Далее Глазков наращивал преимущество, в то время как его соперник довольно быстро уставал и пропускал все больше ударов; на 6-й раунд секунданты Шрека уже не выпустили.


На вопрос, не расстроен ли он тем, что ждал боя с Сэмюэлем Питером, а приехал соперник более низкого уровня, Вячеслав ответил так:


— Все равно бой долгожданный, поскольку до этого был у меня простой — 7 месяцев. В первом раунде удалось нанести четкий удар. Установка была на бой такая, чтобы не добивать, хорошо «продышаться» на ринге, и соперник такого уровня позволял это сделать. Хотел завершить бой в 8-м, последнем раунде, но соперник отказался от продолжения боя после пятого.




Лучшие бои — впереди


На вопрос, когда он выйдет на ринг в следующий раз, Вячеслав ответил:


— В этом году я, может быть, выйду на ринг в декабре — соперник подбирается, поступают предложения (от кого — пока не буду говорить). Есть над чем работать, от боя к бою мы пытаемся все ошибки исправить, и я думаю, во второй половине следующего года у меня будут уже 10 — 12-раундовые профбои за какие-либо титулы. Сказывается большая любительская карьера, пытаемся избавиться от «любительщины».


Стоит отметить, что среди спарринг-партнеров Вячеслава, с которыми он готовится к профбоям, — известные боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин. А тренирует его ныне Эдуард Менчаков.


Сейчас Глазкову 27 лет, его по праву называют восходящей звездой украинского бокса. Он поставил цель: стать чемпионом мира по боксу среди профессионалов, и каждой своей победой доказывает реальность этой цели.


Вячеслав любит играть в бильярд, настольный теннис, также среди его хобби — автомобили, но больше всего спортсмену нравится проводить свободное время дома с семьей.


Все, кто знает Вячеслава, отмечают, что он — всесторонне развитый человек, и с ним можно поговорить не только на спортивные темы.


— Сейчас получил диплом магистра, поступаю в адъюнктуру, буду работать в научном направлении, писать кандидатскую, — рассказывает Вячеслав. — Я опровергаю афоризм о том, что «от удара по голове умнее не станешь». Человек может заниматься боксом и в то же время неплохо продвигаться по научной лестнице.


По словам спортсмена, если ему чего-то в жизни и не хватает, так это времени. Обычного свободного времени: полежать перед телевизором или на природе под солнышком, отдохнуть…

Герман Борисов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: