Сегодня

Секреты воспитания: строгость и справедливость

0
Секреты воспитания: строгость и справедливость Секреты воспитания: строгость и справедливость

Познакомились будущие многодетные родители на танцах, поженились, а уже через год у них родилась дочь Ангелина — имя для дочери Лариса придумала давно. Еще через год на свет появилась Кристина. Имена для остальных детей тоже выбирали красивые, а то и необычные. Так, одного из сыновей назвали Гарри в честь германского друга семьи. Сейчас в семье девочек и мальчиков поровну: девять на девять. Самой старшей Ангелине — 21 год, она студентка Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, будущий дизайнер. А самой младшей Даниэле всего год от роду. А между ними родились Вячеслав, Кристина, Гарри, Александр, Денис, Карина, Инна, Даниил, Анита, Диана, Тимофей, Дмитрий, Никита, Евангелина, Мирослав, Марианна. При этом мама и папа, уже став счастливыми родителями аж 18 раз, говорят, что будут рады следующему пополнению в семье. В поселке уже шутят, что, мол, скоро всюду будут одни Кирилюки.


Когда родился третий ребенок, коллеги Ларисы пошутили, мол, на мать-героиню тянешь? И потянула! Указом Президента Украины «за материнскую самоотверженность, рождение детей, обеспечение условий для всестороннего их развития» ей присвоено почетное звание «Мать-героиня». Кроме медали областная власть выделила семье коттедж и микроавтобус, а от государства — бесплатный проезд в транспорте и льготы по коммунальным услугам. Окружающие же люди по-разному относятся к многодетным родителям. Кто-то восхищается, что можно родить и воспитать столько детей, а кто-то — недоумевает. К счастью, руководитель предприятия, где начинала свою трудовую деятельность Лариса Викторовна, с пониманием относится к тому, что ее подопечная уже 21 год находится в декретном отпуске.


Чтобы прокормить такую большую семью, нужны солидные ресурсы, поэтому семья держит домашнее хозяйство и все вместе обрабатывают участок земли. Каждый по мере возможностей вносит слою лепту в общий труд. Лениться и отлынивать от труда в этой семье не принято. У каждого есть свои обязанности, за которые он отвечает, поэтому все домашние дела решаются быстро. Несложную работу по дому поручают детям уже лет с пяти, и они неплохо с ней справляются.


По выходным семья собирается за большим столом, и все вместе подводят итоги прожитых дней, и если кто-то кого-то обидел, то просят прощения. Бывает, что дети перед сном забегают друг к другу в комнату и извиняются за обиды. Думается, такую традицию стоило бы перенять всем семьям. Глядишь, жить стало бы значительно легче.


Не забывают Кирилюки и об отдыхе. Правда, раньше в поездки на море брали только семерых младших детей, но теперь-то со своим микроавтобусом проблема решена — отдыхать едут все! Старшие дети увлекаются рисованием, играют на разных музыкальных инструментах, поют, причем, разложив песню на три голоса, исполняют ее идеально чисто. Мальчики, конечно же, больше тяготеют к спорту — футбол, волейбол. Но и девочки могут с ними соперничать в ловкости и активности!


Не удержалась, и в конце разговора спросила у детей, не обижают ли их в школе из-за того, что их семья многодетная? Они засмеялись и сказали, что как раз наоборот — их боятся тронуть, потому что «тогда придет целая «футбольная команда» и надает обидчикам по шее».


Трудно представить, какой мудростью, терпением и тактом нужно обладать, чтобы воспитать стольких детей. Секрет прост — воспитание должно быть строгим, но справедливым, считают Лариса Викторовна и Даниил Анатольевич. Никаких любимчиков и поблажек. И такое воспитание дает свои плоды: дети умеют постоять за себя и за других, слушают родителей, да и в бытовом плане они также могут позаботиться о себе.


Да, эта новоайдарская семья не вписывается в привычное понимание о «ячейке общества», и дело даже не в количестве детей. Они живут в намного большем согласии, нежели обычные семьи, потому что такие понятия, как братство, прощение и взаимовыручка соблюдаются неукоснительно. И таким качествам стоит поучиться у семейства Кирилюков.

Мария СОТНИКОВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: