Сегодня

«Друг за друга быть в ответе…»

0
«Друг за друга быть в ответе…» «Друг за друга быть в ответе…»

А встретились будущие супруги в одном


из шахтерских поселков Тульской области,


куда Тамара Михайловна была направлена учительствовать после окончания Тульского педагогического института, а Виктор Иванович — работать на шахту после Ворошиловградского горного техникума. Через год молодые специалисты сыграли свадьбу, а еще через год родилась дочь Ирина. Вскоре молодая семья переехала в Луганск, к родным мужа. К тому времени Виктор Иванович закончил с отличием Новочеркасский политехнический институт, куда был направлен предприятием на учебу.


С 1962 года Сафоновы живут в Луганске: получили квартиру, работали с удовольствием по выбранным специальностям, вырастили и воспитали дочь, сейчас заботятся о внуках. То есть жизненный сценарий пишут вместе, что и привносит радость в их отношения друг с другом и с окружающими.


Виктор Иванович по-прежнему востребован как специалист, его подключают к обсуждению вопросов угольной отрасли, так как тема его кандидатской диссертации была посвящена актуальной и ныне проблеме — безопасности на угольных предприятиях.


А его супруга читала математику и для офицеров в вечерней школе, и в старших классах средней школы №14, и в специализированных классах средней школы №1. Работала методистом в городском отделе образования, и директором СШ№5, которая в те годы была в области школой передового опыта. К слову, именно эта школа под руководством Сафоновой в конце 70-х годов стояла у истоков эксперимента по обучению детей-шестилеток. Хотя сейчас Тамара Михайловна имеет другое мнение: «Все-таки к шести годам не все дети готовы к обучению в школе. Значение имеют очень многие факторы: посещал ли ребенок детский сад, имеет ли навыки общения с детьми. А в последнее время также актуален вопрос их состояния здоровья».


Как ветеран педагогического труда, согласилась с нами, что нынешняя нагрузка для школьников велика, да и ежегодные медицинские обследования подтверждают, что здоровых детей не так уж много. К тому же оставляет желать лучшего само медицинское обслуживание в учебных заведениях.


— Вы посмотрите, сколько детей с неправильным прикусом, с больными зубами! Хорошо, если родители грамотные и вовремя обращают внимание на санацию полости рта своего ребенка, — эмоционально отреагировала Тамара Михайловна. — Вспомните, как раньше в школах узкие врачи-специалисты проводили профосмотры, которые позволяли выявлять заболевания на ранних стадиях.


Затронули тему бесконечных экспериментов в сфере образования, которые не всегда положительно сказываются на уровне знаний школьников. Но Тамара Михайловна уверена:


— Учитель не должен быть консерватором по сути своей. Он должен быть новатором, и осваивать новые приемы несмотря на все трудности.


Сама она уверенный пользователь Интернета, имеет свою страничку в социальных сетях, легко управляется со скайпом, где общается с друзьями, коллегами и бывшими учениками по всему миру.


При этом отметила для себя, с какой теплотой Тамара Михайловна отзывается о коллегах, о руководителях управленческих структур, и особенно добрые слова были сказаны в адрес учеников.


С большим уважением говорит и о тех, кто занят с ней на общественной работе — в городском совете женщин, и в общественной организации ветеранов педагогического труда Ленинского района, которую она возглавляет в настоящее время.




Не удержалась, чтобы не спросить об от-


ношении к довольно-таки углубленному


изучению вопросов полового воспитания на занятиях в школе.


— Видимо, в этом плане я консерватор, и предпочла бы, чтобы эту тему обсуждали с научной точки зрения, — осторожно подбирая слова, сказала Тамара Михайловна после короткой паузы, и уточнила. — Школа всегда затрагивала вопрос половых различий хотя бы на уроках в разделах ботаники, зоологии, биологии. К тому же, что скрывать, были и ранние беременности учениц. То есть тему эту не обходили стороной, а при нынешней активности молодежи тем более не обойдешь. Но это не должно происходить так открыто, доступно и вульгарно, как сейчас показывают в фильмах, в телевизионных передачах, не говоря уже об Интернете. В целом тема поступления негативной информации с экрана телевизора — очень больная тема. А в отношении сексуального воспитания — тем более. Ведь школьники должны видеть положительный пример выстраивания близких отношений с противоположным полом.


— То есть молодежь к семейной жизни все равно готовить надо, а не пускать на самотек?


— Обязательно! Красной нитью через все воспитание и юношей, и девушек в плане грамотного формирования семейных отношений должно проходить такое понятие, как надежность отношений. В качестве примеров нужно приводить факты о том, что семейные люди живут дольше, и они же более работо-способны. Культивируемые же сейчас в обществе образы матери-одиночки, эдакой амазонки, и мужчины как разухабистого мачо не должны превалировать над образом человека семейного. Мы же пока


наблюдаем обратную картину, к сожалению.


Сошлись во мнении, что идеальный вариант — это воспитание детей в полных семьях, где между родителями существуют взаимопонимание, уважение, терпеливое и трепетное отношение ко всем членам семьи. Тогда девочки видят хороший пример матери и перенимают женские качества для сохранения семьи, а мальчики — стараются подражать отцу в заботе о благополучии тех, кто живет рядом. «Такие качества дадут возможность детям создавать свои крепкие семьи в будущем».


Обе задались вопросом: а как получилось, что сейчас дети не отягощены постоянным, да и вообще вниманием со стороны родителей, и большую часть времени предоставлены сами себе, пока взрослые работают? Ответ был единодушным: недостаточно благополучная экономическая ситуация в стране привела к тому, что занятость родителей почти не оставляет ни времени, ни сил на то, чтобы выслушать школьника, не говоря уже о помощи при выполнении домашних заданий.


Но есть и другая крайность: молодые мамы бывают чересчур активны в привлечении маленького ребенка к занятиям не по возрасту, даже если это происходит в игровой форме. Тамара Михайловна такой подход не приветствует: «Нельзя торопить события, всему свое время».


— А может, сейчас такое поколение «скороспелое» растет, что «фрукт» созревает раньше?!


— Да, ничего не стоит на месте, и эволюционные процессы продолжаются, что можно только приветствовать. Но применяться все должно с осторожностью, — настоятельно рекомендовала ветеран педагогического труда. — Нагрузки должны соответствовать состоянию здоровья ребенка, и только так.




Очень интересовал вопрос, какие же сове-


ты может дать Тамара Михайловна моло-


дым семьям с высоты солидного стажа своей семейной жизни?


К гражданскому браку, ныне довольно-таки распространенному явлению в нашем обществе, Тамара Михайловна относится с пониманием, но никак не с осуждением: «Бывает, что в отношениях между мужчиной и женщиной есть своего рода прагматизм и настороженность, тем более если у кого-то из пары до этого уже был неудачный опыт совместной жизни. Тогда гражданский брак дает им возможность проверить свои чувства, и прийти к выводу — смогут ли они жить одной семьей, вести общее хозяйство, растить детей. А вот заключение брачных контрактов по примеру западных стран, скорее всего, нам не подходит. Все-таки для нас важны душа и чувства, а не холодный финансовый расчет».


И далее Т.М. Сафонова, как жена и бабушка со стажем, а теперь уже и прабабушка, поделилась своими мыслями о том, что надо делать родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы молодые семьи жили счастливо вместе.


Первое — им надо давать самостоятельность. «Пусть молодые сами находят себе работу по душе, сами озаботятся поисками жилья и сами же воспитывают друг друга», — сказала Тамара Михайловна. Но положа руку на сердце призналась, что «женщина должна быть более гибкая в отношениях с мужчиной, более терпима и толерантна».


— А мужчина что-то должен?


— Да, должен. Он должен брать на себя ответственность за все, что происходит в семье, и в первую очередь должен заниматься воспитанием детей, — поделилась Сафонова еще одним секретом, как можно прожить в паре счастливо.


Третий момент сохранения мира и спокойствия в молодых семьях связан с ролью бабушек и дедушек, которые обычно любят внуков больше, чем детей.


— Любовь — это труд, большой труд, который касается не столько материальной помощи, сколько душевной теплоты и заботы. Отрадно, что опыт и советы старшего поколения воспринимаются молодыми правильно и запоминаются на всю жизнь, — Тамара Михайловна говорила со знанием дела, исходя из многолетней практики работы в школе и в городском совете женщин (она 15 лет проработала в должности заместителя председателя женсовета), когда к ней обращались за помощью в разрешении семейных конфликтов.


На вопрос о том, как Тамара Михайловна может охарактеризовать секрет своего семейного счастья, она, смущаясь, сказала:


— Моя сила в том, что у меня есть Виктор Иванович. Мы 55 лет вместе, у нас много друзей, есть общие увлечения, мы любим вместе отдыхать и путешествовать. Считаю, что главное в семейной жизни — не потерять интерес друг к другу.


А лучшими пожеланиями для супругов Сафоновых, и признанием их авторитета являются слова внуков о том, что они хотят подражать им и также красиво прожить свою семейную жизнь. Это и есть счастье!

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: