Сегодня

Все животные — как дети

0
Все животные — как дети Все животные — как дети

— Любимец публики — гималайский медведь Кроша, который родился в неволе, поэтому вырос совсем ручным. Когда медвежонок был маленьким, его с удовольствием носили на руках работники зооуголка. Теперь медведь почти взрослый. Кроше 4 года, по человеческим меркам, это период озорной юности. Мишка любит общаться с людьми, даже понимает человеческую речь. Попросишь его — он становится на задние лапы и показывает белый воротничок в форме буквы «V» на груди. Но это только для друзей — работников зооуголка.


Когда приходят посетители, Кроша начинает работать на публику — можно даже подумать, что он из цирка, а не из зоопарка. Играется, танцует, грозно нападает на покрышки, подвешенные под потолком на цепях, балуется как ребенок. У медведей очень сильные зубы: месяц назад Кроше в клетку повесили две покрышки от машины, и он уже все изгрыз. А иногда просунет в одну из них голову и болтается. Посетители даже боятся, чтоб проказник не задохнулся. Или повиснет на этих покрышках, как гимнаст на кольцах, и катается. Недаром его так любят дети — такие шоу устраивает! Когда никого нет, Кроша не играется. Сядет на бревно, и выглядывает новых зрителей. Не интересно самому.


Активное время у медведей — утром и вечером. Днем они сонные и расслабленные. На зиму уходят в спячку, но прошлой зимой Кроша спал плохо — слышал людей, выбирался из искусственной берлоги посмотреть: любопытно было, кто же пришел его навестить.


Продолжительность жизни гималайского медведя в неволе — до 30 лет. В природе, конечно, намного меньше. Гималайский медведь не представляет опасности для человека, потому что является фактически травоядным животным — 80% его рациона составляет растительная пища. Сам он никогда не нападет на человека, разве что защищаясь, может дать лапой основательный подзатыльник или грызнуть обидчика. А вот чтобы преднамеренно скушать «Хомо сапиенса» — увольте.


В августе медведь начинает запасаться подкожным жиром, которого может «наесть» от 80 до 100 килограммов плюс к своим тремстам. И — спать. Пора размножения начнется в мае — июне. У Кроши пока нет подруги, но руководство зоопарка планирует приобрести ему «жену» — как, впрочем, и всем животным, которые пока что находятся в одиночестве.


Рядом с ним живет пожилая парочка бурых медведей — Кирилл и Маша. Им уже лет по тридцать, они давно не дают потомства. Эти товарищи себе на уме, на людей практически не обращают внимания, спят да иногда прохаживаются по вольеру. Они всеядные: едят и растительную пищу, и рыбу, и мясо. Зимой супруги ведут себя вполне традиционно — наедят жира и спят в берлоге.


Лев Симба поселился в соседнем вольере совсем недавно, его привезли в этом году. И хотя львы в основном распространены на территории Африки, этот — «щирый хохол», ибо родился в одном из украинских зоопарков. В феврале ему исполнился год. Основная пища Симбы — мясо, свежая вырезка без костей. Но для того чтобы лев комфортно себя чувствовал, ему нужно один раз в неделю давать живую дичь, которую он должен сам поймать и задрать. Можно — кур, тогда нужно пустить в клетку штук пять. А сегодня Симба ел молодую козочку. Не все работающие в зооуголке могут спокойно участвовать в этой процедуре, но если не давать ему живое мясо, то льва можно просто потерять. Для хорошего самочувствия большой кошке нужны (как это ни странно) и перья, и шерсть, и кости животных. Так устроен его организм, так заложено в нем природой.


А еще Симба любит рыбу, хотя по закону природы вовсе не является рыбоедом. Просто предыдущий владелец кормил маленького льва рыбой, вот и приучил. Симба с удовольствием может слопать в один присест 7 килограммов — это угощение лев также получает раз в неделю. Но самое любимое его блюдо — курятина. Наестся, и бегает, вытягивается, играется — как кошка. А если дать ему емкость с водой, будет баловаться с ней, вычерпывать.


Павианы гамадрилы растят детеныша. Правда, делают это они порознь. Папа Султан живет в отдельном вольере, пока мама Майя нянчит свою полугодовалую девочку. Расселили их потому, что воинственный отец может покалечить и даже убить собственное чадо. К тому же они стадные животные, у которых сильнейший вожак ест первым, потом — женщины, потом — дети. Сейчас супруги перемигиваются через сетку в соседних вольерах, а мама отъедается на молочной каше с мясом, пока есть возможность. Майя подносит ребенка к сетке и кричит, чтобы привлечь отца и пообщаться с ним. Когда маленькая обезьянка вырастет, ее отсадят в отдельный вольер, а маму с папой снова поселят в один. И Майя опять будет традиционно доедать за своим повелителем. Ее дочка уже пытается самостоятельно что-то грызть, потому что скоро мать «отнимет» ее от груди — срок кормления у павианов около полугода.


Гамадрилы в зооуголке очень любят лук и чеснок — даже бананы так не едят, как эти острые деликатесы. Видимо, организм требует.


Енотам-полоскунам посетители уделяют намного меньше внимания, чем остальным животным, и это неудивительно, ведь полоскун — ночное животное, днем его не дозовешься. У себя на родине, в Северной Америке и Канаде, эти юркие зверьки собираются стаей и нападают на волков и рысей. Еноты хитрые как лисы, драчливые и любопытные. Они хищники, но в питании похожи на человека — могут есть практически все. Если взять домой маленького енота и воспитать его, он будет ручным — как кошка или собака. Правда, подходит он только тем, кто сам ведет ночной образ жизни. Кому захочется, чтобы домашний питомец весь день безмятежно дрых, а ночью шуршал по квартире, мешая спать?


Соседи енота, енотовидные собаки, днем не спят, а сидят на своих будках в обнимку. На людей они особого внимания не обращают — больно надо!.. В зоопарке их две пары, живут каждая в своей «квартире». Эти собаки уже старые и не приводят щенят. Они хищники, единственные из семейства псовых, которые ложатся на зиму в спячку. Также это единственный вид, представители которого могут притворяться мертвыми, если чуют опасность. В природе они живут 3 — 4 года, а в зоопарке — 11 —12 лет.


В одном из вольеров поселились черная и бурая лисицы, мальчик и девочка. Они подружились, но размножаться не пытаются. Уже третий год сосуществуют под одной крышей.


Лань — плюется. Зовут Сеня. К нему лучше не подходить близко. Об этом даже свидетельствует табличка на вольере. Но именно это и вызывает особое любопытство у посетителей. Вроде русской рулетки: плюнет — не плюнет. Придет пара в зоопарк, и развлекаются. Если в мужа лань плюнет — жена смеется, а если в жену — муж потешается. А если в ребенка плюнет, тот не плачет, не пугается, а стоит удивленный: «Что это было?». Дети кормят Сеню из рук. Ему 7 лет, и Сеня уже начинает нервничать по этому поводу — пора подселить очаровательную девушку-лань, чем вскоре и займется руководство зоопарка.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
в зеркала из светодиодов. В наличии несколько размеров
hydra2route.com
салют на новый год
салют96.рф
металлических пандусов. Акции
reado-nn.ru