Сегодня

«Коммуналка»: министерство — местная власть — ОСМД

0
«Коммуналка»:  министерство — местная власть — ОСМД «Коммуналка»: министерство — местная власть — ОСМД

Но сначала министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк вместе с председателем облгосадминистрации Владимиром Пристюком и председателем облсовета Валерием Голенко посетили Алчевск. Вот как определил цель этой поездки министр:


— Убедиться самому и показать всей стране две вещи по Алчевску: как нельзя делать, и как надо действовать, чтобы исключить всем известную трагедию этого города, который несколько зим назад заморозили в прямом смысле этого слова...


Здесь министр, на примере одного из ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов) — «Восток 2003» (ул. Гмыри, 13), убедился в правильности действий областных властей по передаче жилья в полную собственность граждан. Дом этот пятиэтажный, крупнопанельный, 60-квартирный, эксплуатируется с 1977 года. В нем проживают 125 человек, почти треть — пенсионеры. С целью его реконструкции в 2010 году был разработан проект общей стоимостью почти два миллиона гривень. В 2011 году он прошел отбор на Всеукраинском конкурсе пилотных проектов в сфере ЖКХ.


Проектом предусмотрено: выполнить работы по утеплению наружных стен, цоколя и подвала; установить два индивидуальных тепловых пункта; отремонтировать кровлю, заменить окна на современные стеклопакеты и утеплить балконы. Экономический


эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий должен составлять более 117 тыс. грн. в год.


Финансирование термомодернизации дома производится из четырех источников: проект «Реформа городского теплообеспечения», который выполняет свою деятельность в Украине за счет финансирования USAID — 930 тыс. грн.; частное учреждение «Фонд развития города Алчевска» — 500 тысяч; госбюджет Украины — 450 тысяч; ОСМД «Восток-2003» — 101 тысяча гривень.


В настоящее время здание обшивается теплоизоляционными материалами с целью уменьшения потерь тепла во время отопительного сезона. Уже установлены два тепловых модуля — по одному на два подъезда.


— Время социализма прошло, и люди не должны ждать, что кто-то за них решит их проблемы, — прокомментировал инициативу членов ОСМД Анатолий Близнюк.


— Это очень выгодно и для самих жильцов, — добавил Владимир Пристюк. — Кроме того что в квартирах теперь станет значительно теплее, люди самостоятельно могут решать, когда им начинать отопительный сезон и когда его заканчивать...


Как известно, упоминавшийся выше сбой в обогреве города произошел из-за аварии на мощной котельной «Восточная» и на теплотрассе. Городские, областные власти тогда многое сделали для их восстановления и модернизации. Параллельно было уделено внимание еще одной котельной — «Заводская», переведенной на коксовый газ, выделяющийся при работе доменных печей Алчевского меткомбината, принадлежащего корпорации «ИСД». Важность для города этой котельной вовсе не страховочная, она обогревает более половины жилого фонда и 45 процентов объектов социальной сферы.


Мэр города Владимир Чуб ознакомил министра с проектом частичной замены природного газа для коммунальных нужд. В частности, речь идет и о внедрении для этих целей так называемых тепловых насосов. Министр поддержал инициативу города и пообещал всяческое содействие этим проектам, в том числе и финансовое.


Затем Анатолий Близнюк принял участие в пуске установки по сжиганию газа метана, выделяющегося из закрытых участков полигона твердых бытовых отходов (ТБО) под городом Александровском. Собравшиеся подчеркивали, что пуск факельной установки — это первый этап воплощения еще одного ЖКХ-проекта Луганщины: «Утилизация свалочного газа с полигона ТБО». Этот проект определен пилотным в рамках программы развития ООН, и украинский директор этой программы Рикарда Ригер также приняла участие в мероприятии.


— Не так часто выпадает такая удача присутствовать в самом начале реализации проекта и в день его замечательного развития, — сказала Рикарда Ригер. — Я была в Луганске около 18 месяцев назад, когда проект только начали реализовать, и не верилось, что уже в ближайшее время будет завершена его самая сложная часть, и что будет такой результат...


Все участники важного события подчеркивали: простое сжигание газа — неэффективно, поэтому предполагается, что вскоре здесь заработает когенерационная установка по выработке 38 киловатт/ часов электроэнергии для нужд полигона. В перспективе — открытие поблизости мощной тепличной фабрики на этом же дармовом газе.


И тут же, на полигоне, представителям данного министерства-участника заседания коллегии — было высказано одно пожелание специалистов в системе сбора, хранения и утилизации ТБО. Дело в том что во всем мире подобные ТБО укрываются слоем почвы в полтора метра. От Украины же требуют укладки трехметрового слоя. Следовательно, необходимо пересмотреть государственные строительные нормы (ДБН), которые используются при проектировании укрытий полигонов ТБО. По-дилетант-ски замечу: возможно, в Европе на такие полигоны не везется то, что есть на украинских. Там отходы сортируются, прежде чем попасть в отвалы, и, скорее всего, в их ТБО не попадает все, что дает пищу сотням, а может, и тысячам ворон, находящим для себя ее под Александровском. Поэтому и в защите экологии необходимо перестраховываться.


ы должны показать, как совместными усилиями центральной, местной властей и бизнеса можно решать острые проблемы ЖКХ, — заявил Анатолий Близнюк, открывая


заседание коллегии.


Далее он обозначил подходы (идеологию) министерства по ключевым направлениям его деятельности. Он также отметил, что власть должна действовать в непрерывном диалоге, и главное — при активной поддержке общественности. Проблемы регионального развития, строительства и ЖКХ должны решаться в контексте системного реформирования всех отраслей экономической и социальной жизни Украины. Он предостерег собравшихся от одной возможной управленческой ошибки:


— Сегодняшние проблемы вчерашними методами ни в коем случае решать нельзя. Нужны новые подходы, и большинство из них уже наработаны в мировой практике. Их надо максимально эффективно использовать для решения наших задач, — убежден министр.


Он одобрительно отозвался о работе областной власти Луганщины по инициированию пилотных проектов в сфере ЖКХ. При этом министр отметил, что схема — «дайте денег — мы их потратим» — не проходит. Речь идет о поддержке не просто инициатив, а активной работы по их реализации, помощи тем, кто сам ищет возможности и работает:


— Все ваши здоровые начинания, пилотные проекты будут поддержаны, — заверил Анатолий Близнюк луганчан.


Председатель ОГА Владимир Пристюк, выступая на заседании коллегии, рассказал о комплексных мерах в ЖКХ, предпринимаемых шагах по их решению. При этом он подчеркнул, что этот комплекс у нас, в силу исторического развития и географических особенностей, имеет существенные отличия от других областей. Вся имеющаяся инфраструктура ЖКХ формировалась в 40 — 60-е годы ХХ века в период бурного развития промышленного потенциала Донбасса. Тогда основной задачей государства являлось выполнение планов производства, а создание бытовых условий для населения было отодвинуто на второй план. Решения по тем или иным проблемам коммунального хозяйства принимались зачастую непродуманно, без учета финансовых затрат. Это привело к тому, что в настоящее время оно является одним из наиболее энергоемких в Украине.


Основные фонды отрасли имеют значительный физический износ и требуют модернизации и реконструкции. Так, пятая часть жилищного фонда является застаревшей, а 120 домов вообще находятся в аварийном состоянии. В области не работает 29 процентов лифтов, остальные или уже исчерпали свой ресурс, или близки к этому.


Усугубило ситуацию принятие в коммунальную собственность 10 млн. кв. м ведомственного жилищного фонда, в том числе 8,2 миллиона — от Минуглепрома. Все ведомственное жилье, как правило, передавалось в неудовлетворительном техсостоянии и без финансового сопровождения на его ремонт.


Еще одна проблемная особенность — вода добывается в основном на севере региона, в пойме реки Северский Донец, и транспортируется туда, где проживает 60 процентов населения, по водоводам на расстояние более чем 250 км, с преодолением высот до 340 метров. Переброска воды влечет за собой увеличение энергетических затрат, в итоге в тарифе они составляют 67 процентов. Это самая большая составляющая по Украине.


Еще одна особенность, отмеченная Владимиром Пристюком:


— В результате необдуманных и неспланированных действий по децентрализации теплоснабжения населенных пунктов в последние пять лет произошла полная разбалансировка мощностей котельных. В настоящее время они используются только на 49 процентов. А если учесть, что фактически потери тепла в сетях составляют 30 процентов, и тариф на услуги теплоснабжения компенсирует затраты только на 75 процентов, то можно сделать вывод о том, в каком глубоком финансовом кризисе находятся предприятия теплоснабжения...


Далее губернатор остановился на шагах по наиболее эффективному реформированию ЖКХ вплоть до 2014 года. По его словам, это три основных направления деятельности:


1) децентрализация систем отопления и оптимизация существующей системы центрального отопления с учетом энергосберегающих технологий; 2) улучшение водоснабжения населенных пунктов области с одновременным улучшением качества воды; 3) создание эффективной системы управления жилищным фондом путем создания ОСМД.


В частности, в прошлом году по рекомендации Минрегионразвития начато внедрение пилотного проекта в теплоснабжении. Им предусматривается полная или частичная децентрализация отопления в 12 городах и районах области. Будут проведены: реконструкция квартирных газопроводов низкого давления, установка модульных котельных для объектов социальной сферы, устройство индивидуального отопления в квартирах жилых домов и развитие централизованных систем теплоснабжения там, где они сохранились. Выполнение проекта позволит создать комфортные условия для проживания 226 тысячам населения. При этом сократится потребление газа и электроэнергии. Из эксплуатации будут выведены 64 нерентабельных котельных.


В 2010 году из областного и местных бюджетов на эти цели было выделено 26,4 млн. грн., из государственного — 3,1 миллиона, в 2011-м — соответственно 17,1 и 2,4 миллиона. На эти средства в пилотных городах ведется ремонт теплосетей, устанавливаются поквартирные автономные котлы, модульные котельные, в том числе на социальных объектах.


— Для завершения проекта необходимо еще 165 миллионов, — подчеркнул губернатор. — 65 миллионов мы сможем изыскать из своих ресурсов, но нужна финансовая


помощь со стороны министерства...


Далее Владимир Пристюк, а также руководитель ООО «Лугансквода» Сергей Махуренко детально охарактеризовали проблемы по добыче, транспортировке и распределению питьевой воды, о роли концессионера в этом вопросе. Было подчеркнуто, что ранее водоснабжение области осуществляли два крупных предприятия: ОКП «Луганскводпром» (добыча и транспортировка) и ОКП «Луганскводоканал» с сетью предприятий по распределению воды в населенных пунктах. В результате закрытия промышленных предприятий и неплатежеспособности населения создалась ситуация системных сбоев водоснабжения населенных пунктов.


— К 2004 году стало ясно, что проблемы водоснабжения области стали катастрофическими, и своими силами справиться с ними она не могла, — отметил Владимир Пристюк. — Поэтому для региона была разработана государственная программа реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства на 2004 — 2006 годы и период до 2010 года с объемом финансирования 535 миллионов гривень. Она предусматривала решение задач по преду-преждению загрязнения источников питьевого водоснабжения, улучшению качества воды, повышению эффективности и надежности функционирования систем водоснабжения и водоотведения. Но бывшая «оранжевая» власть «законсервировала» нашу программу, и для того чтобы предупредить беду, было принято решение о создании единой системы водопроводно-канализационного хозяйства во главе с ОКП «Компания «Лугансквода». В 2008 году экономическая ситуация и постоянный рост тарифов на электроэнергию привели «Луганскводу» к угрозе банкротства. Тогда целостный имущественный комплекс ОКП по решению облсовета был передан в концессию на 25 лет одной из крупнейших российских компаний. Это дало возможность привлечь 756,7 миллиона гривень частных инвестиций, из которых 500 миллионов вносятся в течение первых пяти лет. В 2009 — 2011 годах концессионером направлено на реализацию инвестиционной программы более 127 миллионов...


Было подчеркнуто, что ООО «Лугансквода» улучшило поставку воды более чем в 200 населенных пунктов. В областном центре 90 процентов населения стало получать воду круглосуточно, ее потери сокращены на 15 процентов, снижена аварийность на водоводах. На круглосуточный режим подачи воды перешли города Луганск, Свердловск, Ровеньки, Красный Луч, Антрацит, Кировск, сельские райцентры. Увеличено время подачи воды по графику в городах Стаханове, Первомайске, Попасной, Перевальске, Зоринске, Артемовске. В целом 60 процентов населения области получает воду стабильно и круглосуточно.


Используя положения Закона Украины


«О государственно-частном партнерстве», совместно с инвесторами принято решение о развитии местных источников водоснабжения существующих водохранилищ и деминерализации шахтных вод. Разработан проект по улучшению качества питьевой воды стоимостью 90 млн. грн, и он направлен в министерство. Но решение вопроса затягивается. Луганским предприятиям ЖКХ также необходима помощь профильного министерства в решении проблемы расчетов за энергоносители.


Анатолий Близнюк пообещал посодействовать в решении проблем водоснабжения.


Не принял он лишь одно требование Махуренко: установить уровень потерь воды в 50 процентов (на сегодня этот максимум — 30 процентов):


— Тридцать процентов, и точка. Добивайтесь меньших потерь, мы это будем только приветствовать...


Губернатор рассказал и о такой работе по улучшению водоснабжения региона. В 2010 году начата реализация пилотного проекта по развитию местных источников водоснабжения, с использованием поверхностных источников, в част-


ности, Елизаветинского и Яновского водохранилищ. Это позволит дополнительно дать потребителям г. Красный Луч 40 тыс. куб. м питьевой воды в сутки и обеспечить ее круглосуточную подачу. В июне текущего года осуществлен пуск первой очереди фильтровальной станции в


г. Петровское. Ее строительство будет завершено уже в текущем году.


По поручению Президента Украины Виктора Януковича с 2012 года луганские коммунальщики приступят к реконструкции поверхностного водозабора Яновского водохранилища, строительству резервных водоводов и замене городских распределительных водопроводных сетей в городах Антраците, Красном Луче, Брянке.


О ходе реформирования систем жилищно-коммунального хозяйства, в частности о децентрализации теплоснабжения в своих городах, рассказали на заседании коллегии мэры Брянки и Лисичанска — Николай Моргунов и Сергей Дунаев.


Участники коллегии на конкретных примерах проиллюстрировали взаимоотношениям государства и бизнеса для восстановления ЖКХ страны, об отношении к этой проблеме общественных организаций, в частности, ассоциации работодателей, профсоюзов.


На заседании коллегии принят общий документ, выполнение поручений по которому позволит предпринять министерством ряд важных шагов, в том числе и по линии законодательной, представив в Верховную Раду ряд директивных проектов, о которых говорилось в Луганске, а областной власти, органам местного самоуправления получить дополнительные рычаги для реформирования ЖКХ.

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: