Сегодня

Тариф увеличили на треть. Неожиданно...

0
Тариф увеличили на треть. Неожиданно... Тариф увеличили на треть. Неожиданно...

Официальный ответ, подписанный Владимиром РАЗУМЦЕВЫМ, начальником управления экономики Луганского городского совета, гласит: «Центральный орган исполнительной власти по вопросам регулирования электроэнергетики устанавливает цены на электроэнергию и природный газ, на услуги теплоснабжения (предприятиям, суммарная мощность производства тепловой энергии которых свыше 20 Гкал в час), на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения (предприятиям, предоставляющим услуги не менее ста тысячам физических лиц). Таким образом, согласно действующему законодательству, тарифы на тепловую энергию Луганскому городскому коммунальному предприятию «Теплокоммун-энерго» и тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение обществу с ограниченной ответственностью «Лугансквода» устанавливает — Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, а до ее создания — Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ Украины).


Органам местного самоуправления дано право устанавливать тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и тарифы по теплоснабжению для предприятий, суммарная мощность производства тепловой энергии которых менее 20 Гкал в час. В нашем городе таких предприятий немного и они предоставляют услуги по отоплению в объеме около 3% от общего объема теплоснабжения. Таким образом, исходя из норм действующего законодательства, органы местного самоуправления имеют очень ограниченное влияние на регулирование уровня тарифов по теплоснабжению и не имеют никаких полномочий по регулированию тарифов на водоснабжение и водоотведение.


В июне текущего года исполнительным комитетом Луганского городского совета принято решение №203, которым предусмотрено увеличение стоимости по семи услугам по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Следует подчеркнуть, что тарифы (нормативные расходы, связанные с содержанием домов и сооружений и придомовых территорий) рассчитаны в соответствии с требованиями действующего на сегодняшний день законодательства Украины и находятся в прямой зависимости от запланированных количественных показателей фактического предоставления услуг при условии обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов, сооружений и придомовых территорий. Следует заметить, что указанным решением проведена корректировка действующих до июня текущего года тарифов на содержание домов, сооружений и придомовых территорий. Механизм корректирования тарифов предусмотрен Порядком формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 №529. Данный механизм применяется при изменении, в соответствии с действующим законодательством, на протяжении действия тарифов уровня минимальной заработной платы и цен на энергоресурсы.


В структуре тарифов, которые были установлены в 2008 году решением исполнительного комитета Луганского городского совета от 12.05.2008 г. №127, фонд оплаты труда рассчитан согласно действующей на то время минимальной заработной платы на уровне 515 грн. На 1 апреля 2011 года минимальная заработная плата, утвержденная Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», составляет 960 грн. (рост — на 86 процентов).


Также на основании постановления НКРЭ Украины от 17.03.2011 г. №343 с 1 апреля текущего года установлена новая цена за электроэнергию в размере 36,48 копейки за 1 кВт. В действующих тарифах цена за электроэнергию составляет 24,36 копейки за 1 кВт (рост — на 50 процентов).


Таким образом, предприятиями — исполнителями услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий произведен расчет затрат с учетом изменения в структуре действующих тарифов расходов только на оплату труда и электроэнергию на освещение мест общего пользования и энергоснабжение лифтов. В результате скорректированы семь услуг из тринадцати, а именно (стоимость в копейках):


— уборка придомовой территории: с 21 до 32;


— обслуживание систем диспетчеризации: с 11 до 17;


— техническое обслуживание внутридомовых систем: с 23 до 34;


— текущий ремонт: с 33 до 38;


— освещение мест общего пользования: с 6 до 10;


— энергоснабжение для лифтов: с 9 до 13;


— техническое обслуживание лифтов: с 25 до 42.


В целом увеличение тарифа по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий составило в среднем 35 процентов.


В случае если качество услуг не соответствует установленным нормам, а также в случае непредоставления услуги или предоставления не в полном объеме, предприятие, являющееся исполнителем жилищно-коммунальных услуг, обязано уменьшить размер оплаты в порядке, предусмотренном законодательством».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: