Сегодня

Оксана Задорожная: «Просто иду к цели»

0
Оксана Задорожная: «Просто иду к цели» Оксана Задорожная: «Просто иду к цели»

Досье «НГ».


Оксана Задорожная родилась 4 июля 1983 года в Луганске. С 16 лет живет и работает в Киеве. Получила высшее хореографическое образование в КНУКиИ. Работала в балете «Дельсарт» Олега Черного, с Татьяной Денисовой и балетом «JB», с шоу-балетом «Quest», который сотрудничал со Светланой Лободой и Гайтаной. В 2008 году стала инициатором создания и участницей вокально-танцевального коллектива «А.Р.М.И.Я», в котором была и хореографом. 20 сентября 2008 года вышла замуж за клипмейкера Александра Химчука, а 7 июля 2009 года в молодой семье появилась дочь Зарина. В 2010 году Задорожная стала «Хореографом года» танцевальной премии «MyWay Dance Awards».


Первые шаги к танцам помогли ей сделать бабушка и дедушка, обычные инженеры, считая, что именно хореография станет будущим внучки. Сама Оксана уверена: девять лет спортивно-бальных танцев закалили ее.


— Все мои танцы — благодаря бабушке и дедушке, которые настойчиво отыскивали во мне искорки, — признается хореограф. — Они почему-то решили, что в этом мое будущее, и, несмотря на все мои истерики и отговорки, заставляли ходить в разные танцевальные кружки. Сначала это были танцы в Доме пионеров. Позже мне посчастливилось увидеть бальные танцы. И с них, наверное, и началась моя история, потому что бальный мир красив, жесток и сложен — такой, какой нужен настоящему хореографу.


Спустя несколько лет начались серьезные тренировки и поездки на соревнования по бальным танцам в России, Украине и других странах СНГ, где Задорожная неоднократно занимала первые места.


— Первая победа в 12 лет в Москве — предмет моей гордости, — говорит Оксана. — Это был чуть ли не первый мой выезд за границу, мы соревновались с парами из всего СНГ. Меня всегда считали перспективной партнершей, но, к сожалению, мир бального танца требует больших денежных вложений, которые моим родителям были не по карману. Потому пришлось зарабатывать самой и учиться чему-то новому. Так я попала из Луганска в Киев.


В тот период Оксана поняла, что танцы — ее призвание, и останавливаться на достигнутом ей не хотелось. Она отправилась в Киев, чтобы продолжать заниматься бальными танцами, выходить на более профессиональные высоты. Девушка подала документы в университет культуры, желая поступить на отделение бальной хореографии. Приемная комиссия была удивлена яркой и раскованной, уже сформировавшейся на то время индивидуальной подачей хореографии Оксаны, но, не придя к обоюдному решению с точкой видения бальных танцев преподавателями, девушка решает забрать документы.


— В слезах я решила бросить танцы вообще и вернуться к себе в город, — вспоминает Задорожная. — Чуть ли не на перроне мне рассказали об экспериментальной кафедре эстрадного танца Олега Черного, который возглавлял балет «Дельсарт». Я посмотрела, и мне понравилось. Это было что-то новое, модное. Тогда и начался мой путь в мир джаза и всех остальных направлений хореографии.


Практически сразу Оксану пригласили в балет «Дельсарт», который поражал зрителей оригинальной подачей танца джаз-модерн, неординарностью движений и не-обычным подбором музыки. Начались первые гастроли, пришли первые заработанные деньги, выступления с известными артистами, первая популярность. Это было очень захватывающе, и совсем не хотелось останавливаться. Поэтому, научившись множеству полезных и важных профессиональных вещей в сотрудничестве с балетом «Дельсарт», Оксана решает идти дальше самостоятельно.


После «Дельсарта» к Оксане сразу поступает предложение работать в балете у Оксаны Билозир. Это было немного необычно, так как хореография и музыка были ближе к народным, но Оксана и туда смогла привнести свой стиль и сделать эту хореографию более модной и смотрибельной. С Билозир она объездила очень много стран Европы, даже побывала в США, которые произвели на нее неизгладимое впечатление. Там зародилась мечта снова попасть в эту страну — мировой центр развития хореографии. Но мечты остаются мечтами, а нужно жить украинской реальностью… Поэтому Оксана ушла из балета Билозир.


— Оксана, согласны ли вы с тем, что любая ваша постановка всегда сексуальна?


— Я делаю то, что чувствую и как чувствую. Может быть, не всегда это получается профессионально в плане каких-то канонов. Я всегда действую только по зову своей души. Вижу танцора, слышу музыку, и мне хочется подчеркнуть только его индивидуальность, наполнить огнем, который есть у меня, заставить его увидеть и почувствовать музыку, историю так, как он еще не чувствовал. Мне хочется открыть для него новые границы и просто рассказать историю. То есть для меня основная задача не показать себя крутым хореографом в плане каких-то навороченных движений, неожиданных хореографических ходов, а добиться того, чтобы зритель наполнился какой-то эмоцией. Но благодаря каким нюансам это будет выполнено — уже мои секреты.


— Вы любите нарушать правила?


— Я о них никогда даже не думаю. Всегда доверяю исключительно себе. Если не верю, то не берусь за это. Мой путь в хореографию был долгим и трудным, поэтому, думаю, я имею право верить себе и навязывать свою точку зрения танцорам.


— Откуда черпаете вдохновение для ваших постановок?


— Из жизни и из музыки. Иногда вы слышите музыку — и картинка появляется сама собой в вашей голове, а иногда приходится придумывать историю. По-разному бывает. Но в любом случае это всегда правдивая история. Это всегда близко людям. Это всегда кем-то пережито.


— Для ваших постановок вы всегда выбираете ваши любимые композиции? Это та музыка, которую вы слушаете постоянно?


— Я слушаю огромное количество музыки. И зачастую это та музыка, которую широкий зритель не воспримет. Потому что она иногда слишком интимная, непонятная, иногда депрессивная. А де-прессию не все любят. Мне нравится иногда грустное, отчаянное депрессивное состояние. Слушаю, наслаждаюсь и вдохновляюсь. Но я знаю, что хочется слушать другим, и нахожу какой-то консенсус между тем, что у меня в душе, и тем, что хочет слышать и видеть зритель. То есть даю свое отчаяние и беру понятную музыку.


— Какие танцевальные стили вам близки?


— Я фанатка нью-стайла, где смешано много стилей. Это то, что ты на ходу выдумываешь. Импровизация — то, что мне нравится. Нравятся очень темпераментные, страстные танцы, например, аргентинское танго.


— Если бы вы не были сейчас хореографом, то чем бы вы занимались?


— Люблю петь и при этом танцевать, мечтаю написать свою песню. Вполне могла бы быть домохозяйкой рядом с любимым мужем и дочкой, наблюдать за тем, что происходит вокруг, по телевизору.


— Домашний быт вас не раздражает?


— Абсолютно нет. Иногда, конечно, хочется отдать свою энергию кому-то или чему-то полезному. Но я думаю, что в своей дочери я найду самовыражение всегда.


— Как обнаружился еще и вокальный талант?


— Не хочу громогласных фраз, но я трудоспособная перфекционистка. Поэтому, имея какие-то данные, я начинаю работать в этом направлении. И небезуспешно. Терпение и труд все перетрут. 99 процентов труда и


1 процент таланта — этой формулы никто не отменял. В моем случае тоже.


— Как вы считаете, научить танцевать можно любого человека или нужен врожденный хореографический талант?


— Классно, когда у человека танцует душа. Он может просто стоять, но вы смотрите на него — и уже получаете удовольствие. Такое дается не всем. Самое классное сочетание — когда у профессионального танцора, которого учили с детства технике, дисциплине, саморазвитию, есть еще и этот внутренний огонь. Вот тогда получается универсальный, индивидуальный и гениальный танцор. Таких, к сожалению, мало. Но научить движениям, танцу можно любого. Это не проблема. После работы, деловых встреч, неурядиц, митингов, которые сейчас происходят у нас в стране, было бы неплохо расслабиться в танце. Танец — то, что может вылечить, зарядить, придать бодрости, и на следующий день вы можете с зарядом боевого духа идти дальше, решать свои проблемы и пробивать себе путь в светлое будущее.


— Есть люди, которые уже давно хотят заниматься танцами, но не знают, с чего начать. Что бы вы им посоветовали?


— Сначала нужно понять, какая музыка вам нравится. Есть жаркая сальса, есть прекрасные R’n’B и хип-хоп… Нужно определиться, какой темперамент вам ближе. Когда вы слушаете музыку, у вас должны бежать мурашки по коже. При этом вы должны танцевать как бы про себя. Это первая ступенька. Потом выбираете преподавателя и просто пробуете танцевать. Ходите и пробуете каждый день. Сразу может не получиться. Целый месяц можно мучиться, можно заставлять себя. Это, по сути, и есть основная сложность — заставлять себя первое время.


— У вас есть своя танцевальная школа?


— У меня была школа, но, к сожалению, пока я не совсем готова к отдаче себя юным танцорам. Переполняющие меня эмоции и информацию хочется передавать профессионалам, чтобы те могли это быстро реализовать. Я слишком молода и слишком безумна в своем творчестве, чтобы заниматься изучением азов с детворой. Думаю, своя школа будет, но попозже.


— Как сейчас справляетесь со всеми обязанностями: как мать для танцоров, жена для мужа и мама для дочери?


— Недавно прочитала в интервью Татьяны Денисовой: если хочешь все успевать и получать от всего удовольствие, нужно быть суперженщиной. Мой секрет прост: я гонюсь за чем-то. Вижу цель, но не стараюсь ее достичь мгновенно, просто иду к ней, получая удовольствие от всего вокруг.


— Вы вообще боитесь чего-нибудь?


— Самый большой страх — умереть. Я не хочу умирать. Не хочу терять близких. Это единственное, что пугает. Все остальное — дело техники и времени. Необходимо работать над собой. Нужно максимально круто, ярко, клево прожить жизнь, отведенную нам. И, конечно же, нужно постараться максимально исполнить все свои желания, которые, надеюсь, у всех есть. Нужно сделать все, чтобы они исполнялись. Никто и ничто не должно мешать исполнению желаний.


— О чем мечтаете?


— У меня нет наполеоновских планов — завоевать мир или сделать что-то суперновое. Хочется, чтобы всем было хорошо, чтобы все были счастливы. Конечно, я хочу долгих и счастливых лет жизни всем вокруг. Хочу, чтобы люди шли за своей мечтой, чтобы шли за своим внутренним «я», чтобы не боялись творить. Чтобы они понимали, чего хотят, а потом не боялись это делать. И себе этого же желаю. Хочется, чтобы все наши профессионалы выходили на мировой уровень. Неважно, кто вы — журналист, танцор, певец, бизнесмен… Хочется, чтобы у нас были нормальные условия для работы, чтобы была нормальная оплата нашего труда и чтобы зрители смотрели не только русские сериалы… Вполне земные мечты.

Марина КИРИЛЛОВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: