Сегодня

Московский композитор с луганскими корнями

0
Московский композитор с луганскими корнями Московский композитор с луганскими корнями
Московский композитор с луганскими корнями

Досье «НГ»:


Юрий Анатольевич Потеенко родился 5 декабря 1960 года в городе Молодогвардейске Луганской области в шахтерской семье. Окончил Московскую консерваторию по специальности композиция и хоровое дирижирование. Работал на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» (заведующий редакцией эстрады). Член Союза композиторов СССР. Преподаватель Московской консерватории (чтение симфонических партитур и хоровая аранжировка). С 2004 г. — доцент.




Неслучайный человек


В кино Юрий Потеенко человек не случайный. Когда учился в Московской консерватории, работал в кинотеатре «Иллюзион», в котором тогда, в советские времена, по вторникам и четвергам демонстрировались старые фильмы — с участием Асты Нильсен, Веры Холодной, Мери Пикфорд, Греты Гарбо, других звезд «великого немого», работы Гриффита, Китона, Чаплина, Видора, наших Барнета, Козинцева, Эйзенштейна, Протазанова… Программа называлась «Страницы немого кино».


Потеенко приходил в кинозал, садился за рояль, рядом зажигался экран, и он играл. Зачастую даже не зная, о чем картина, чья… Это была полнейшая импровизация. На такое способен не каждый музыкант. Таперство (музыкант, озвучивающий немое кино, называется тапером), кажется, давно осталось в прошлом. Но у Потеенко это получалось великолепно. И в СССР он был единственным тапером. Для него это было своеобразным допингом. По этому поводу было очень много интервью, даже телевизионных передач — это ж какая невидаль была… Знаменитая гриффитовская «Нетерпимость» идет шесть часов, и все эти шесть часов он сидел за роялем. Для профессионального концертирующего пианиста это было бы почти невозможно — играть шесть часов без перерыва. А у него были героические субботы, когда «Нетерпимость» шла два сеанса кряду: он играл первые шесть часов, потом пятнадцать минут пил чай, после вновь садился за рояль… Платили за это дело четыре рубля 60 копеек. Но, понятно, не из-за денег все делалось… Отсюда у него уникальное чувствование картинки.


50 процентов успеха картины дает музыкальное оформление. Музыка формирует эмоциональную атмосферу. В зависимости от того, какой музыкой озвучивается фильм, он приобретет черты различных жанров. При помощи музыки можно сделать любой жанр. Если серьезную философскую историю подать под ироничную музыку, то она будет комедией. И наоборот.


Киномузыка не должна привлекать много внимания, тянуть на себя одеяло, потому что это попросту забьет картину. Она должна сопровождать ее. Взывать к чувствам, а не к мысли.


Предложения писать музыку для кино стали к нему поступать, когда он работал на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» в качестве главного редактора по эстраде.


Первая работа делалась для картины «Линия судьбы» режиссера Владимира Коновалова. Трагический фильм о людях, чьи имена в свое время составляли славу советского и мирового спорта, о том, что происходило с ними в то смутное время. Картина была показана на известном фестивале документального кино в Палермо, где получила гран-при. За музыку в том числе… Потом с Коноваловым был сделан еще один фильм — о Льве Ивановиче Яшине. Вслед за чем пошло художественное кино. «Секс-сказка» по рассказу Набокова с Людмилой Гурченко и Сергеем Жигуновым в главных ролях вошла в число премированных фильмов на фестивале в Сан-Ремо. Фильм «Раздетые» Кирилла Серебренникова получил серебряную медаль на кинофестивале в Варне в 2000 году. «Ночной дозор» Т. Бекмамбетова завоевал приз Дрезденского фестиваля. «Ленинград» получил премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» в категории «лучшая музыка». Кстати, музыку к фильму записывал оркестр Большого театра под управлением И. Дронова, а партию рояля исполнила жена Потеенко Надежда. В фильмах, где звучит баян, в основном его озвучивает сам Потеенко. Собственно, вся его музыкальная жизнь началась с баяна. Нет, не с баяна. С гармошки.




С гармошки


Юрий с самого раннего детства проявлял повышенную чувствительность к звукам. Когда в семье пели протяжные народные песни, он настолько проникался их сутью, что плакал. Звуки терзали его детское сердечко и манили. И когда он увидел в витрине магазина маленькую гармошечку, страшно захотел, чтобы она была его. Родители пошли навстречу. И уже через две недели он играл на ней все, что знал и слышал. А через два года вместе с ней пошел поступать в музыкальную школу. И на вступительном конкурсе не отгадывал нотку, не простукивал ритм карандашиком, а сразу деловым тоном спросил: «Что вам сыграть?». И после встречного «А что ты можешь?», выпалив: «Все могу», заиграл и запел «Сталый клен, сталый клен, сталый клен тутит в окно…» Ему-то всего шесть лет было. Ясное дело, что в музыкальную школу его приняли. Но если его «гармоза» помогла легко поступить, то учиться она ему мешала. Учиться пришлось на баяне. А баян не гармошка. Учителя даже было решили, что не переучится малец. Но нет. Переучился. Да еще как! А гармошка постепенно превратилась в экспонат, который украшал один из стендов в музее «Молодой гвардии» в Краснодоне.


Первым учителем Юрия Потеенко был Семен Бихдрикер, ведущий педагог Луганской области. В свое время он был директором Молодогвардейской музыкальной школы, был художественным руководителем Луганской областной филармонии, ныне же находится на заслуженном отдыхе.


— У него абсолютный слух, абсолютная память, абсолютное чувство ритма, особое восприятие мира, колоссальное образное мышление, — вспоминал педагог в одном из интервью. — Очень быстро все усваивал, схватывая буквально на лету. Еще в школе он играл произведения уровня училища и даже консерватории. Но вместе с тем Юра очень чуткий к фальши и очень требовательный к окружению. Исходя из его возможностей, я предъявлял к нему высокие требования. Но и самому мне нужно было соответствовать таланту ученика, я должен был абсолютно идеально играть, потому что малейшую неточность он сразу же улавливал.


По словам учителя, Юра — превосходный импровизатор. Он запросто мог взять газету «Правда» и с ходу сочинить музыку на передовую статью. Кстати, такое было подвластно только Дмитрию Шостаковичу.


Рассказывают, что поехал как-то Юра отдыхать в пионерлагерь «Орленок». Там по контракту один баянист играл. И такой контрактный оказался, ни одной мелодии сверх предусмотренных контрактом не хотел играть, как ни уговаривали. Выпросил Юра у него баян да как заиграл, что баянист без работы остался. А Юра вместо того баяниста уже везде играл. И отдохнул по-настоящему, и денег заработал. А на деньги эти купил маме золотые часы.


Потеенко — композитор с детства. Кажется, это было в классе третьем. В краснодонской школе им. Горького проходила олимпиада. И Юра готовился к выступлению. Он собирался петь песню Молодогвардейску. Слова писали всей семьей, а музыку он написал сам. Готовились, репетировали. А на самом мероприятии ему вдруг отказывают в выступлении. Педагогов насторожило то, что музыка и слова свои, и они его решили не пускать на сцену, вдруг он все это у кого-то украл. Но все-таки он выступил. И его выступление было замечено. И может быть, именно с этого момента в нем проснулась тяга к написанию гимнов.


Позже он написал на слова Анатолия Никитенко замечательный гимн Краснодону. А вообще его мастерство аранжировки и оркестровки прекрасно проявилось в сфере гимнов. Потеенко — официальный аранжировщик гимна России. Существует два варианта этого гимна. Первый — запись кремлевского оркестра под управлением П.Овсянникова. Второй — запись Большого театра. Есть еще и хоровой вариант (без инструментального сопровождения), который исполняет хор под управлением Тевлина.


Кстати, в США существует закон, запрещающий всякое прикосновение к американскому гимну. Стравинского в свое время чуть не посадили за то, что он решил его оркестровать. Но когда хор ездил в Америку, Тевлин направил им запрос, и Юрию Потеенко позволили сделать хоровую версию американского гимна.


Два с половиной года Юрий проучился на отделении народных инструментов в Гнесинском училище в Москве. И его любимый баян стал препятствием на пути к мечте. В консерватории, куда ему так хотелось попасть, на баяне не играют. Поэтому пришлось бросать баян. Он поступил в Московское училище при консерватории на второй курс отделения хорового дирижирования. Поступив в консерваторию на хоровое отделение, факультативным образом два года посещал занятия композиторов, сдавая с ними все экзамены, а на третьем курсе перевелся на композиторский факультет и закончил его.


Затем была служба в армии. Когда узнали, кто он по профессии, сразу заставили написать строевую песню, с чем он успешно справился. И ребята-новобранцы маршировали под его творенье. А ему представилась возможность отдать долг такой тягостной физической культуре. Когда был студентом, он отказывался посещать подобные занятия. Рядом спортзала не было, а пока доберешься до нужного спорткомплекса, столько времени уходит, что можно целое произведение сочинить. Даже родителей вызывали из-за этой физкультуры. Зато в армии он играл в сборной Советского Союза по художественной гимнастике. На рояле. Сборы, соревнования, поездки по всему миру.




Приверженец живой музыки


Потеенко — композитор, достаточно успешно реализовывающий себя в академическом творчестве. Он автор симфонии, трех одноактных опер по рассказам А. П. Чехова («Неудача», «Загадочная натура», «Неженка»), оратории «Песни Руси» на тексты древнерусских исторических былин, хоровых циклов «Юдоль Грез» на стихи английских поэтов и «Из русской лирики» на стихи русских поэтов XIX века. Им написан ряд сочинений крупного жанра для оркестра (симфоническая сюита «Корсары», балетная сюита «Царь Салтан», «Пьесы для оркестра» и другие).


Однако для него важно чтобы музыка была не столько со штампом серьезная и настоящая, сколько по сути своей живая. Сонаты, симфонии, концерты, оперы, бесспорно, серьезные жанры, но они зачастую не имеют места в реальной сегодняшней жизни. Композитор как производитель (а не теоретик) обязан владеть, пусть ремесленническими, но не менее важными — аранжировкой, оркестровкой, созданием самых малых форм и т. д. К величайшему сожалению, этим ремеслом в большей степени владеют музыканты, не учившиеся в консерватории и овладевшие этим ремеслом на практике. Среди этих «непрофессионалов» подавляющее количество людей любит музыку почти физиологически, что весьма редко встречается в кругах профессиональных, где любовь к профессии чаще видна по важному выражению лица. А Потеенко как раз исключение из ряда профессиональных композиторов.


Для него музыка — святыня. Он прямо нутром чувствует звуки. И ради того, чтобы быть с ними, вариться в них, он готов преодолеть и страх, и лень. А что еще могло встать у него на пути, когда внезапно разразилась вся эта компьютерная круговерть и, казалось, обошла его стороной? Он смог заставить себя разобраться в этой новой технике, а теперь и не мыслит себя без компьютера. Нет, компьютерные программы ему не пишут партитуры, по этой части, по его мнению, даже самые лучшие, ужасно глупы и безграмотны. Главное предназначение компьютера — это запись и создание фонограмм музыки синтетического звучания, которая как раз и кормит. Это музыка для телевидения, фонограммы песен, аранжировки, демо-записи…


Но, наверное, технические нововведения еще не самое сложное в профессии композитора. Куда важнее человеческий фактор.


Разделение музыки на серьезную настоящую и легкую для восприятия, но пустую касается и стиля, и инструментов, посредством которых она извлекается. Но, даже понимая, что симфоническая музыка, сыгранная живым оркестром — это что-то настоящее, не каждый способен ее воспринимать во всей красе и глубине. Глянешь на музыкантов, на дирижера во фраке и чисто рефлекторно хочется бежать. Но если это великое симфоническое звучание воспринимать через ряд видеокартинок, то откроешь в себе неведомую тягу к этому серьезному и настоящему. Как ни крути, а в звучании симфонического оркестра есть что-то родное абсолютно для всех. Главное уметь это преподнести.


И Потеенко умеет. Он несет вкус ценностей с вершин в доступной для всех форме


Сегодня наш земляк широко востребован в России и за ее пределами, а истоки этой востребованности зародились на земле героев-молодогвардейцев.

Марина КИРИЛЛОВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
расстановки
permpsy.ru