Сегодня

В день рождения «циркограда»

0
В день рождения «циркограда» В день рождения «циркограда»

Первые упоминания о цирке появились в конце 90-х годов XIX века. В это время начинается бурный рост Луганска, чему способствует строительство завода Гартмана, эмальзавода и других предприятий. Луганск превращается в промышленный город. Сюда прибывает интеллигенция — врачи, юристы, судьи. Естественно, развивается и сфера культурных развлечений, появляется оперный и драматический театры, оркестр, и, конечно же, в наш город заглядывают циркачи.


Сначала небольшой летний цирк находился на нынешней улице Даля, на месте бывшего пруда бывшего патронного завода (сейчас там стоят новые цеха). Потом в парке имени 1 мая появилось летнее здание, куда приезжали шапито. Затем летний цирк переместился за кинотеатр «Комсомолец» (бывшая улица Канавная, позже — улица Свердлова). Последний раз передвижной цирк находился на стадионе «Авангард»: на месте нынешнего запасного поля расположился со своим шапито Геннадий Трахтенберг, представитель цирковой династии Боско. Именно он стал инициатором постройки здания, сорокалетие которого мы празднуем в эти дни. Он же и руководил большей частью строительных работ.


Во время Великой Отечественной войны Геннадий Трахтенберг работал в бригадах по обслуживанию фронтов, потом — начальником дома офицеров. В 1960 году, когда Хрущев сокращал армию, Трахтенберг первым подал заявление с просьбой о демобилизации, чтобы вернуться к цирковой работе. Возвратившись в Луганск, он решил построить свой цирк и подготовил рабочий проект небольшого летнего здания на 400 мест. Но воплотиться этому проекту не было суждено, по крайней мере, в Луганске. Трахтенберг построил его, но уже в Кисловодске. А с сооружением луганского цирка произошла целая история.


В 1965 году на коллегии Министерства культуры СССР руководитель Союзгосцирка Феодосий Бардиан дал обязательство к 50-летию Советского цирка (1969 год) построить 50 цирков по всей стране. Считается, что Луганск попал в число городов, которые должны были получить свои здания. Но, на самом деле, это не так — постройка цирка в Луганске не планировалась. Как же вышло, что у нас появилось это сооружение?


Первый секретарь обкома партии Владимир Шевченко очень ревностно относился к соревнованию Донецка и Луганска за лидирующее место в регионе, ведь исторически Луганск — это сердце Донбасса. Поэтому он решил, что наш город построит свой цирк собственными силами, причем не хуже донецкого. За основу был взят уже утвержденный проект новосибирского цирка.


Поскольку постройка была инициативой местной власти, то не финансировалась государством. Строительство производилось хозспособом: все предприятия города выделили стройматериалы и работников для строительства. Основная часть работ была проделана под началом Геннадия Трахтенберга, и только когда дошло до отделки, он передал строительство Андрею Заплатинскому. Тот взялся за дело энергично и горячо.


Когда ветераны цирка, такие, как знаменитый Карандаш, ознакомились с проектом будущего здания, они были очень недовольны им. Они привыкли работать в камерной обстановке, в небольших летних цирках. Их основным «смеховым» оружием были мимика и жесты, близкое общение со зрителем. В столь огромном зале, на гигантской арене артист просто терялся. Но, несмотря на негативную оценку уважаемых людей, большое здание все же было построено (хотя и с некоторым учетом их пожеланий). Почему?


Уже к 60 — 70 годам цирк стал совсем другим. Представления стали более грандиозными, в них было задействовано большее количество людей и животных, появились новые технические возможности. Возникли и новые виды циркового искусства: цирк на воде, цирк на льду, цирк-ревю, механические представления — такие, как мотогонки по наклонному треку... В традиционном летнем помещении все это невозможно было уместить, поэтому большое здание было актуально.


Наш цирк — не просто цирк. Это дворец циркового искусства на 1800 посадочных мест и киноконцертный комплекс — все в одном. Он рассчитан не только на цирковые представления: здесь предусмотрена площадка для выступления вокальных исполнителей и ансамблей, а также экран для демонстрации кинолент. Это целый городок, «циркоград», который включает в себя гостиницу, конюшни, репетиционную базу, кухни для людей и животных, душевые для тех и для других, много подсобных помещений, склады, мастерские…


Когда в 1971 году Союзгосцирк поставили перед фактом, что в Луганске уже есть здание цирка, построенное собственными силами, деваться было некуда: его приняли и запустили в работу.


В конце ноября, уже перед самым открытием, Владимир Шевченко послал в Москву свой самолет, который вернулся с Юрием Никулиным на борту. Понедельник 29 ноября в цирке должен был быть традиционным выходным, но в этот раз он оказался днем концерта. Для всех, кто строил своими руками луганский цирк, Юрий Никулин дал закрытое, абсолютно бесплатное представление. Наш рассказчик Олег Жуков выходил вместе с Никулиным на манеж и вел этот концерт. Знаменитый клоун выступил только на этом празднике, а официальное открытие 2 декабря проходило уже без него.


За время своего существования арена луганского цирка принимала известнейших советских и мировых артистов. Его стены видели грандиозные представления с участием слонов, львов, белых медведей, тигров, пум! Это ушло в историю, и неизвестно, возвратится ли его былое величие…


Цирк неоднократно переживал взлеты и падения. В 1980-е годы интерес к нему немного ослаб, и его руководство придумало такой ход: в первом отделении показывали стандартную цирковую программу, а во втором в вестибюле проходила модная тогда дискотека.


Были и такие истории. Проштрафившийся начальник какого-нибудь предприятия, придя «на ковер» к первому секретарю обкома (который благоволил к цирку), начинал свою речь (желая задобрить высокое начальство) со слов:


— А мы вот всем предприятием решили в цирк сходить…


Как-то Владимир Шевченко рассказывал журналистам, каким образом ему удалось в маленьком городке добиться строительства столь большого комплекса. По количеству населения у нас не должно было быть цирка, и Владимир Васильевич понимал это. Возведенное здание не заполнялось на все сто процентов, но строилось в расчете на то, что Ворошиловград в скором времени станет городом-миллионником. Как видите, он таковым не стал…


Сегодня цирк переживает не лучшие времена. Получая от государства мизерное финансирование, он все же продолжает поражать своих зрителей новыми представлениями.


Среди луганчан есть немало известных цирковых артистов, которые выступают со своими номерами по всему миру. Гордостью луганского цирка является семья Кирашовых, выступающих в разных жарах: как велофигуристы они стали лауреатами всесоюзного конкурса артистов эстрады, позже у них были номера с дрессированными обезьянами. Сейчас их сын Рафаэль, продолжатель цирковой династии, является лауреатом национального конкурса артистов эстрады, лауреатом международного фестиваля циркового искусства «Циркове майбутнє». Он входит в рейтинг лучших цирковых артистов мира, снимался в программе французского телевидения «Лучшие цирковые артисты мира», был участником телевизионных проектов «Украина має талант», «Минута славы», а недавно удостоился почетного звания «Заслуженный артист эстрады Украины».


Одними из артистов-луганчан, которыми мы гордимся, являются Марина и Александр Крот и их сын Евгений, которые выступают с номерами «Гимнасты в рейнском колесе» и «Дрессура в ритме танца» (собаки и кошки). Стоит вспомнить и о семье Майчук: они выступают с аттракционом «Летучая феерия», в котором задействованы куры, голуби, попугаи, филины, совы и ястребы.


Наш знаменитый земляк, который являлся выходцем из самодеятельного циркового коллектива Свердловска нашей области — народный артист России Анатолий Марчевский. Сейчас он работает директором и художественным руководителем екатеринбургского цирка.


Сегодня луганский цирк готовит новую программу. В процессе репетиций находится несколько номеров, таких, как «Летающие акробаты» под руководством Сергея Шаталова, большой номер традиционного жанра для китайского цирка «Акробаты на мачтах» под руководством Александра Чан-Мин. Эти программы будут выпущены у нас, а затем сразу уедут на гастроли.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: