Сегодня

Теряем Дом Васнева?

0
Теряем Дом Васнева? Теряем Дом Васнева?

Начало строительства первого в городе 4-этажного здания по ул. Банковской относится к 1900 году. Луганск все еще был застроен одно- и двухэтажными домами, и строительство такого огромного здания было большим событием для города. Осуществлялось оно на средства местного предпринимателя, купца ІІ гильдии, почетного гражданина города, крупного домовладельца Сергея Петровича Васнева. При этом сам меценат жил в скромном двухэтажном домике.


Фамилия Васнева была известна в городе. Он торговал лесом, скотом, держал конюшни, склады, магазины. В городе ходили легенды о происхождении богатства этого человека. Одни говорили, что он нашел клад, другие — удачно женился. Скорее всего, он нажил капитал своим трудом, начав работать бондарем в магазине Кушнаревой.


По воспоминаниям старожилов, как человек глубоко верующий, Васнев выделял большие средства на содержание церквей. С 1892 года Сергей Петрович исполнял должность церковного старосты в Николаевском соборе. «За усердствование» в пользу Николаевской церкви был награжден похвальным листом. В 1899 году Сергей Петрович получил золотую медаль «За усердие» в связи с деятельностью на ниве народного образования.


После революции имущество Васневых было конфисковано. Некоторое время семья жила на ул. Преображенской (ныне


ул. Фрунзе), снимая комнату в своем же доме. Сергей Петрович в скором времени умер, его невестка Людмила Мартиниановна с детьми эмигрировала за границу, а для проживания одному из его сыновей — Николаю Сергеевичу предоставили полуразрушенный домик, но вскоре и его отобрали. Приютила его Казанская церковь, поселив в сторожке. Вспоминают, что Васнев-младший не жаловался на перипетии судьбы, а лишь говорил: «Бог дал — Бог взял».


А что же новостройка? Архитектор описал бы здание так: «В оформлении использована масса различных декоративных и архитектурных элементов как классических, так и характерных для рядовой застройки слободской Украины XIX века.


Наиболее интересным является парадный южный фасад, обращенный в сторону Красной площади. В центральной части на уровне 3-го этажа располагается балкон, поддерживаемый помпезной колоннадой из четырех коринфских колонн круглого сечения. Окна разные по форме и оформлению».


Автор проекта, увы, неизвестен. Однако можно предположить, что привязку к месту, а может быть, и сам проект разрабатывал занимавший на тот момент должность городского архитектора Федор Федорович Булацель — дворянин, почетный гражданин города Луганска (его усадьба с доходными домами ныне носит название участок Цупова).


Строился дом специально под учебное заведение — частное женское восьмиклассное коммерческое училище. Здесь планировали обучать девушек банковскому делу. И это было очень своевременно, ведь на тот момент город развивался, рост промышленности приводил к увеличению капиталов, открывались банки, страховые компании, которым требовались сотрудники с соответствующим образованием. Как учебное заведение здание было открыто уже в 1906 году. Однако сразу достаточно учениц для обучения не набралось, и два верхних этажа отдали под мужскую прогимназию коллежского советника Онисима Семеновича Бондаря (впоследствии она стала 2-й мужской гимназией). Главной наблюдательницей коммерческого училища стала невестка Сергея Петровича Васнева — Людмила Мартиниановна, имевшая звание домашней учительницы, директором был назначен статский советник Антон Павлович Вышемирский.


Опытный коммерсант, знающий цену деньгам, Васнев правильно рассчитал место постройки. Здание училища, наряду с административными и финансовыми заведениями, формировало ядро города. Рядом находился Николаевский собор — главная церковь города, стоящая на самой высокой точке старого Луганска. Здесь всегда царило оживление — люди, экипажи… Четырехэтажное здание училища и Николаевский собор с позолоченным куполом — первое, на что обращал внимание приезжий, выходящий на перрон железнодорожного вокзала. Да и многие горожане поначалу с удивлением взирали на этот луганский «небоскреб».


После революции 1917 года училище и гимназия еще продолжали некоторое время работать, но училище стало называться Луганским городским восьмиклассным смешанным коммерческим.


Волна национализации домовладений в 20-х годах затронула и дом Васнева. Однако даже после революции здание продолжало свою «педагогическую деятельность», «переквалифицировавшись» в институт и педагогический музей.


В сентябре 1922 г. было выдвинуто решение о размещении всех специальных учебных заведений Луганска в одном здании, так как своих помещений те не имели. Дом Васнева полностью подходил для этого: и размерами, и приспособленностью комнат под классы. Однако после распределения выяснилось, что площадь все же недостаточна и надо организовывать учебу в две смены.


В октябре того же года в Луганск из Енакиево перевели Донецкие губернские педкурсы, к которым присоединили Луганский рабфак. На этой базе был создан высший институт народного образования, впоследствии названный Донецким институтом народного образования (ДИНО). Было решено разместить это учебное заведение в четырехэтажном здании в центре города, тем более что оно используется учебными заведениями и имеет начальную материальную базу и оборудованные кабинеты.


Есть сведения, что именно из дома Васнева впервые вещало Луганское радио. Случилось это в 1927 году.


30-е годы… В истории здания наступает темный, малоизвестный период. С этого времени (до Великой Отечественной войны и после) здесь располагалось областное управление НКВД (а позже — КГБ). К нему стали подъезжать «черные вороны», а потом путь их лежал на кладбище, где ночью, тайком, расстреливали луганчан, виновных и невиновных. В областном архиве сохранилось уголовное дело работника, которого в 1937 году засудили только за то, что он якобы посмотрел в сторону этого здания


«контрреволюционным взглядом».


Во время оккупации Луганска 1942 — 1943 годов в доме находилось немецкое гестапо.


После освобождения города из эвакуации вернулись луганские учреждения. НКВД вновь заняло это здание. На первом этаже была размещена ведомственная поликлиника, просуществовавшая там вплоть до 1977 года, когда КГБ перешло в новое здание на улице Советской, а в старом разместилась 7-я поликлиника станкостроительного завода им. Ленина.


В 1990-е она стала называться городской поликлиникой № 7 и находилась там до недавнего времени.


Дом Васнева присутствует во всех путеводителях по Луганску, став его визитной карточкой. Вот только показывать его в нынешнем состоянии, точнее, то, что осталось после пожара 17 февраля этого года, гостям никак нельзя. Но и ответить на вопрос — а когда же можно будет показать во всей красе — тоже затруднительно.


Первый пожар в здании произошел в 50-х годах: в одних источниках упоминается «после смерти Сталина», то есть это может быть и вторая половина 1953-го года, в других — в 1956 году. Тогда внутренняя часть была восстановлена путем устройства металлического каркаса.


В 2004 году началась первая фундаментальная реконструкция здания. Дом был в буквальном смысле реанимирован. Была произведена замена окон (они не менялись в течение 70 лет), кровли, реконструирован фасад, восстановлена несущая способность стен, ужесточили перекрытия. Здание «опоясали», усилили поэтажными металлическими поясами, особенно дворовую часть — ее, можно сказать, «пристегнули» к лицевой колоннаде. Надо учитывать ту особенность, что все водонесущие коммуникации находятся в дворовой части, да и условия рельефа — здание находится на склоне — также накладывают отпечаток на его состояние.


— Еще в то время надо было заменить электропроводку, поменять инженерные коммуникации, те же водонесущие — канализацию, отопление, — заметил директор Луганского филиала Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций (ЛФ НИИИСК) Николай Куркин. Он же привел примеры из мировой практики, когда сохраняют фасад здания, предварительно зафиксировав все детали на видеокамеру, а внутренности микровзрывом разрушают и начинают полное восстановление объекта. Делают один раз и надолго.


Но даже в таком состоянии стоять бы дому Васнева еще и стоять, но история распорядилась по-иному.


Хроника пожара. 17 февраля 2011 года в 00.47 на пульт Главного управления МЧС в Луганской области поступил сигнал о пожаре в 7-й поликлинике. На место происшествия были привлечены 7 пожарных частей Луганска, 24 единицы техники и 78 человек личного состава. Полностью пожар был потушен лишь в 23.10.


По данным городских властей Луганска, балансовая стоимость здания — 1,5 миллиона гривень, плюс 700 тысяч гривень стоило сгоревшее оборудование, которое предназначалось для седьмой городской больницы и находилось в здании седьмой поликлиники на хранении. По неофициальным данным, в поликлинике находилась областная медицинская библиотека. Скорее всего, она полностью уничтожена огнем.


В народе гуляют разные версии возникновения пожара: говорят и о невыключенном электроприборе, и о замыкании в электропроводке. Но это только версии. Окончательных выводов до сих пор нет, потому что даже не произведены в полном объеме следственные действия, эксперты не сделали выводы.


Сразу после пожара по обленедевшим остаткам сотрудниками Луганского филиала


НИИСК было сделано первоначальное обследование. Позже, в динамике — еще одно, чтобы выполнить противоаварийное усиление и дать возможность следователям зайти хотя бы в какую-то часть здания. Как объясняет директор филиала Николай Куркин, когда горела середина здания, то под весом рушились деревянные балки, а наверху, в районе козырька, оставался необрушенный кирпич, который мог упасть в любой момент. Также рухнуло перекрытие над подвалом, что сделало невозможным проход вглубь здания и еще больше осложнило работу.


И все же даже в таких условиях институтом было произведено обследование для разработки противоаварийных мероприятий, на основе которого появились научно-технический отчет со всеми выкладками (фото, обмерные работы), проект реконструкции здания и смета на выполнение работ. Они разъясняли: как убрать падающий кирпич, какие стены надо подразобрать в первую очередь, каким образом выполнить противоаварийное усиление при помощи металлических конструкций.


— Следующие шаги — это проведение следственных мероприятий в полном объеме, установление причин пожара, оценка ущерба, и далее — детальный проект восстановления здания, исходя из его будущего предназначения, — сообщил кандидат технических наук.


Например, председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк озвучил такую идею, как размещение здесь Хозяйственного суда. Для чего по самым скромным подсчетам проектировщиков надо выполнить объем работ на 30 миллионов грн. Но сначала провести восстановительные работы по приданию зданию жесткости, по укреплению стен, крыши, перекрытий, и только потом можно заниматься отделочными работами и «расставлять кресла и столы» по зданию.


— По такой методике и должны расследоваться аварии и выполняться все действия, — сказал Николай Петрович, попутно уточнив, что таким образом — последовательно и скрупулезно — они действовали при разборе завалов после взрыва в 7-й больнице.


Подготовленный специалистами института объемный документ передан городским властям как заказчику. На этом этапе все и застопорилось. Причина банальна — в городской казне нет денег на такого рода работы. Сумма немаленькая — 890 тысяч гривень.


А пока… Здание сгоревшей поликлиники даже не охраняется, не говоря уже о том, чтобы прикрыть эти развалы специальными маскирующими сетками, которые имитируют фасад здания, пока за ними ведутся реставрационные работы. Такая практика применяется во всем мире.


Проезжающий мимо транспортный поток, особенно вибрации от трамвая, тоже не добавляют жесткости зданию, в котором есть только основание и стены. Но еще тревожнее то, что приближается зима, а здание по-прежнему раскрыто. При наших постоянных сменах температурных циклов подобная недальновидность чревата самыми негативными последствиями для оставшихся конструкций.


Можно было бы и не бить тревогу, но у луганчан есть печальный опыт, когда в отношении аналогичного здания — памятника архитектуры в селе Веселая Гора, так называемого «панского дома», своевременно не были выполнены работы по вхождению в зимний период, отчего дом стал непригоден и был снесен.


— Не хотелось бы таким же образом потерять дом Васнева! — эмоционально отреагировал Николай Куркин.


Власти Луганска, осознав, что самим им не справиться с восстановлением столь значимого объекта, решили обратиться за помощью к областным структурам. В мае текущего года на пятой сессии депутаты Луганского областного совета, рассмотрев обращение Луганского городского головы, приняли решение — дать согласие на передачу недвижимого объекта культурного наследия общей площадью 3129 квадратных метров из коммунальной собственности территориальной громады


г. Луганск в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области.


Через месяц, 30 июня, депутаты Луганского городского совета на десятой сессии сделали ответный ход, приняв решение передать бесплатно это здание в областную собственность. То есть согласие сторон было достигнуто, и должен был начаться процесс передачи имущества. Но дальше договоренностей дело не пошло, так как проблема зависла на уровне города — не были выполнены действия и работы, рекомендованные ЛФ НИИИСК. Получалось, что области надо принимать развалины в «первозданном виде»…


Состоявшиеся в этот период встречи представителей области и города не привел к положительным сдвигам, отчего депутаты областного совета на заседаниях постоянных комиссий обсуждали вопрос об отмене своего предыдущего решения о даче согласия на прием объекта в коммунальную собственность. И резонно задают вопрос: какая судьба может быть у этого здания, уже давно ставшего культурным памятником Луганска? Похоже, городские власти и сами не знают, что им делать с этим наследием. Но потерять такое здание было бы непростительной ошибкой.


Конечно, 890 тысяч гривень — сумма не маленькая даже для такого крупного города, как Луганск. Но, согласитесь, и не заоблачная. Бюджет города пересматривается постоянно от сессии к сессии, изыскать средства, думается, можно было бы. Тем более что, ежели здание вдруг рухнет, цена вопроса станет в несколько раз выше. И это в том случае, если не будет человеческих жертв…


Или кому-то выгодно, чтобы в центре города освободилась площадка, на которой можно возвести сооружение из стекла и бетона с красочной надписью «Сдается в аренду»?

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Реклама магазина наружная лучшая наружная реклама для магазинов.