Сегодня

Кличко назвал Илью Муромца украинским богатырем

Кличко назвал Илью Муромца украинским богатырем
Кличко назвал Илью Муромца украинским богатырем
Памятник богатырю Илье Муромцу открыли в четверг в киевском парке "Муромец" (бывший парк "Дружбы народов" — прим. ТАСС) на Трухановом острове посередине Днепра. Герой русских былин предстает в доспехах на коне, на древке его копья развевается флаг с изображением "тризуба".
Скульптура, установленная на гранитном постаменте на холме, весит более двух тонн, высота до кончика копья — семь метров. Памятник изготовлен из бронзы и покрыт искусственной патиной. Живой моделью для создания фигуры Муромца киевский скульптор Владимир Журавель выбрал обладателя титула "Самый сильный человек мира", неоднократного чемпиона мира в силовом многоборье Василия Вирастюка.
По словам архитектора Олега Селиванова, композицию решили установить на Трухановом острове, потому что здесь, согласно преданию, стоял лагерь, откуда богатыри отправились наниматься на службу к киевскому князю Владимиру.
Представители нынешней украинской власти, присутствовавшие на открытии памятника, заявили, что Илья Муромец — украинский богатырь.
"Киев пополнился уникальным памятником. Ведь Илья Муромец — это наш богатырь, наша история, история, которую пытаются украсть", — утверждал мэр Киева Виталий Кличко.
Сколько денег потрачено на памятник и кто их выделил не разглашается.
"Кто взял на себя расходы, будет объявлено в свое время", — сказал Кличко, добавив, что "из казны города не потрачено ни копейки".
"Страдания" Ильи Муромца Былинный персонаж Илья Муромец в последнее время стал темой для очередных спекуляций вокруг "кражи украинской истории" Россией. Первым выступило министерство обороны Украины, внеся в декабре 2016 года правки в википедию и "сделав" русского богатыря Илью Муромца уроженцем Черниговской области Украины, а не деревни Карачарово близ Мурома Владимирской области.
Ряд украинских исследователей отождествляют его со святым Илией Печерским с Черниговщины, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре. На основании этой теории местные власти Киева и говорят об украинском происхождении Муромца. Те же украинские историки теперь утверждают, что Илья родился недалеко от Киева — в Моровске (Моровийске) под Черниговом, который в древности назывался Муромском.
Предание гласит, что родился Илья Муромец примерно между 1150 и 1165 годами. А погиб в возрасте около 40-55 лет, как предполагают, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами. Причиной смерти стал удар копья или меча в грудь.
В русской культуре Илья Муромец — популярный образ. Ему посвящены книги, картины, музыкальные композиции, театральные постановки, фильмы. В Муроме и Владивостоке установлены памятники былинному герою. Однако украинские власти такая история явно не устраивает. Недавно книги о русских богатырях "пополнили" список литературы, запрещенной к ввозу на Украину. Так, Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил продажу сборников "Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях" и "Богатырские русские сказки". По версии украинских чиновников, в этих книгах существует некое "несоответствие их содержания критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на Украине". источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: